<<
>>

Наблюдения над живыми птицами


Для первоначального ознакомления с миром птиц и для выработки умения наблюдать за ними зимнее время представляется особенно удобным. Во-первых, зимой у нас птиц значительно меньше и в них легче разобраться; во-вторых, на фоне снега и на голых ветвях деревьев их легче можно заметить и рассмотреть.
Когда же мы присмотримся к зимующим у нас птицам, научимся наблюдать за ними и различать среди них отдельные виды, тогда нам уже легче будет последовательно знакомиться и с новыми для нас перелетными птицами по мере их появления весной в наших краях.
Для того чтобы разобраться в тех птицах, которых приходится видеть на экскурсиях (рис. 160—164), а вместе с тем ознакомиться и с различными морфологическими и биологическими особенностями птиц, известный в свое время натуралист- фенолог Д. Н. Кайгородов, который был большим знатоком мира пернатых, рекомендовал такой прием. Где-нибудь в лес#, в роще или в парке экскурсанты-наблюдатели заметили птицу. Птица взлетает и садится на другое место. Наблюдатели, не делая резких движений и соблюдая возможную тишину, стараются рассмотреть сидящую птицу (лучше при помощи хорошего бинокля). Если же птица неизвестна, ее все же необходимо запротоколировать:              впоследствии по сделанным
записям можно будет установить и ее название. Все наблюдения необходимо провести быстро, чтобы успеть схватить характерные признаки птицы, пока она не улетела. Поэтому наблюдатель должен заранее знать и твердо помнить, на какие именно признаки он должен обратить внимание. Он должен заметить следующее:
А. Внешний вид:
а)              величина (с воробья, голубя, с галку, с ворону...);

б)              форма: хвост (длинный, короткий, нормальный, вздернутый кверху), клюв (короткий, ДЛИННЫЙ, ТОЛСТЫЙ, тонкий, прямой, изогнутый), хохол на голове;
в)              склад:              коренастый,              вытянутый, неж
ный, грубый...;
г)              окраска: общая (серая, черная, пестрая, зеленоватая и пр.), характерные цветовые отметины (черная голова, черная «шапочка», белые щеки), грудь (желтая, красная с пестри- нами...), на крыльях белые полосы, белое надхвостье, хвост (красноватый, белый на конце...).
Б. Движения:
а)              на дереве: сидит спокойно, вертится по сторонам, суетливо перепрыгивает с ветки на ветку, лазает по стволу (если вниз головой — поползень), передвигается вдоль сука;
б)              на земле: ходит быстрыми шагами, кивая при каждом шаге головой (голубь, ворона...), быстро бегает (трясогузка), скачет (воробей...), то бежит, то скачет (галка, сорока...), передвигается толчками, но не подпрыгивая (зяблик);
в)              при остановках (а также сидя на дереве или других предметах): делает движения хвостом — сильно и быстро размахивает хвостом вверх и вниз (трясогузки) и по сторонам (полевой воробей), медленно качает хвостом (лесные коньки), быстро потряхивает хвостом (горихвостка), вздергивает хвост кверху и одновременно делает «поклоны» (зарянка), время от времени вздергивает хвост кверху, но без «поклонов» (дрозды).
Но вот птица снялась с места и полетела — следует отметить характер ее полета, различая полет обыкновенный (непрерывное движение крыльями), скользящий (с распростертыми крыльями), переменный (чередование обыкновенного и скользящего полета), волнообразный (птица машет крыльями при подъемах и прижимает их к телу при спусках).

Для многих птиц характерны также движения, которые они делают, когда взлетают или садятся на землю после полета. Их также надо заметить и записать.
Очень важным распознавательным признаком для птиц могут служить также их голоса (многих птиц, например различные виды славок, даже и вблизи легче распознать по голосу, чем по внешнему виду). Их также следует по возможности охарактеризовать в записях при помощи буквенной передачи (например, «тинь- тень-тинь-тень» — пеночка-теньковка; «ци-

Рис. 161. Сорока.





цивю-цицивю-цицивю» и «ппнь-пинь-чер- ререре»—большая синица) и при помощи словесной характеристики песни — короткая или длинная, слитная или членораздельная, одноколенная (однообразно повторяемая) или многоколенная (разнообразная), сочная (звучная, флейтовая) или сухая (трескучая, чирикающая), громкая или негромкая, торопливая или спокойная.

В весеннее время в характеристику наблюдаемых птиц войдет н описание гнезда, цвета и формы я и ц и т. д.
Присмотревшись н прислушавшись к птицам, вы научитесь нх распознавать и увидите, что птичье население вашего края окажется гораздо более богатым и разнообразным, чем это могло казаться вам раньше. Если название птицы, которую вам удалось пронаблюдать, вам неизвестно, то пока эту птицу можно занести в тетрадь под каким-нибудь временным названием собственного изобретения, лишь бы оно хорошо соответствовало наиболее характерным внешним признакам птицы (например, белощечка, длиннохво- стка, черношляпка и т. и.) или ее голосу («чак-чак»); при случае какой-нибудь орнитолог, знающий птицелов или любн- тель-птичник может узнать но вашей записи, какую именно птицу вы наблюдалн, и сообщить вам ее настоящее название.
Во многих случаях, имея такие протокольные записи, вы и сами сможете определить птиц, которых вы близко узнали на экскурсиях, при помощи определителей [X]. Существует и специальное пособие для «безубойиого» определения птиц — это превосходная книга А. Н. Промптова «Птицы в природе»; очепь полезным будет также «Определитель птичьих гнезд» А. В. Михеева (М., Учпедгиз, 1957). Следует только помнить, что никогда нельзя полагаться на свою память; поэтому не ленитесь своевременно заносить свои наблюдения на бумагу, иначе к тому времени, когда вам удастся добраться до хороших рисунков или до определителей, вы уже не сможете восстановить в своей памяти всех подробностей или перепутаете признаки различных птиц и придете к неверному результату.
Умение различать птиц потребуется учителю-бнологу прежде всего при проведении экскурсий в природу, и притом не только экскурсий специально орнитологических: птицы вездесущи, и их оживленная деятельность, их разнообразные голоса привлекают внимание учащихся и в лесу, и в саду, и на полевой дороге. Необходимо оно и для организации фенологических наблюдений, фиксируемых в школьном календаре природы, где отмечаются сроки весеннего прилета и некото-
С у д и л о в с к а я. Определитель птиц СССР. М., изд. «Высшая школа», 1964; А. Н. Сунгу- р о в. Экскурсионный определитель итип Европейской части СССР. М., Учпедгиз, 1960.

рые моменты летней и предосенней жизни птиц. Конкретное знакомство с птичьим населением важно и для того, чтобы узнавать среди его многообразия наших союзников по борьбе с различными вредителями, организовать их охрану и привлечение в наши сады и огороды (биологический метод борьбы с вредителями; см. т. I) и по неведению вместо заслуженного ими покровительства не причинить им вреда и ущерба. Наконец, учитель должен быть достаточно ориентирован в фауне птиц своего края для того, чтобы правильно подобрать орнитологический материал для клеток и вольер школьного уголка живой природы [XI].
<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2.. 1970

Еще по теме Наблюдения над живыми птицами:

  1. К наблюдениям над млекопитающими в природных условиях
  2. ГЛАВА ТРЕТЬЯ Наблюдения над движениями артерий при вивисекциях
  3. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ Подтверждение движения и циркуляции крови посредством- наблюдений над сердцем и посредством анатомических исследований
  4. НАБЛЮДЕНИЕ
  5. Фенологические наблюдения за ростом и развитием растений
  6. ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ГУРМАНАМИ
  7. Научный контроль над человеком
  8. Работа над мировой почвенной картой.
  9. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ЧАРЛЗА ДАРВИНА
  10. VIII.5. ДОЗИРОВКА АЭРОИОНОВ
  11. Ульи для содержания шмелей в помещении
  12. Стационарные исследования
  13. Внешний осмотр тела птицы
  14. Физиология человека
  15. Рыба как обитатель водной среды
  16. VIII.2. Аэроионотерапия
  17. Андская кошка Felis jacobita Cornalia, 1865 (VI, 332)