<<
>>

НАСЕКОМЫЕ - ПАРАЗИТЫ ЧЕЛОВЕКА

Наши неприятные сожители — клопы, блохи и вши — заслуживают изучения и как пример приспособления насекомых к паразитическому образу жизни и как опасные враги, которые не только докучают человеку своими укусами, но оказываются, кроме того, распространителями тяжелых заболеваний.

Постельный клоп. Клопы беспокоят нас по ночам, а днем и при искусственном освещении прячутся в щели и складки близ наших постелей (рис. 259). Здесь же они откладывают и свои яички, из которых затем выходят маленькие беловатые клопики с длинными и острыми хоботками, способные и в раннем возрасте прокалывать нашу кожу и сосать кровь (превращение у клопов неполное, и личинки их ведут тот же образ жизни, что и взрослые).

Рпс. 259. Голова и ротовые части клопа:

1 — глаза; 2 — усики; 3 — верхняя губа:              4 — верхние челюсти; 5 —

нижние челюсти:              6              —              нижняя

губа.

Обитая в теплых человеческих жилищах, клопы плодятся во всякое время года, но продолжительность развития зародышей и личинок зависит от окружающей температуры. Так, в жаркую летнюю пору и при беспрепятственном питании развитие клопа от момента откладки яичка до взрослого состояния завершается в 6 недель, а при пониженной температуре и при голодовке затягивается на несколько месяцев (клопы и их личинки способны голодать от полугода до полутора лет). В нетопленых помещениях клопы способны переносить и зимние морозы, но погибают в условиях холодной сырости (такое явление можно было наблюдать в военное время в городах, страдавших от недостатка топлива).

От огромного большинства других видов клопов, живущих в условиях дикой природы, наш постельный клоп отличается полным отсутствием крыльев. Живя и размножаясь возле постели человека, который по ночам служит ему постоянным источником питания, клоп не имеет надобности совершать перелеты в поисках корма, а от опасностей спасает его скрытый образ жизни:              прп              освещении он

прячется, а на человека нападает во время сна, когда спящий не чувствует укусов, или в темноте, когда он не может уничтожить своего мучителя.

Постельные клопы подозреваются также и в передаче некоторых инфекционных болезней (возвратного тифа, туберку-


Рис. 260. Блоха (3), ее личинка (1) и куколка (2).

леза), хотя прямыми наблюдениями или опытами это пока еще не подтверждено.

Для истребления клопов в настоящее время применяют дусты ДДТ и гексахлорана или жидкости, представляющие собой раствор ДДТ в керосине и убивающие и самих клопов и их яички. Применяется и старое средство — пиретрум («персидский порошок»). Очень хорошие результаты для истребления клопов и особенно их молоди дает обработка всяких щелей и труднодоступных закоулков горячим паром. Раньше клопов уничтожали посредством окуривания серой, предварительно плотно закрыв помещения и замазав и заклеив все щели (от этого способа пришлось отказаться, так как ядовитый сернистый газ портит металлические вещи и цветные материи).

Блохи. Поведение блохи отличается от поведения клопа: она гораздо проворнее в своих движениях и нападает на человека не только ночью, но и днем. Если пойманную блоху умертвить, погрузив ее в спирт, то в сильную лупу можно рассмотреть ее внешнее строение (рис. 260). Тело блохи одето твердым и гладким хитином; оно несколько сжато с боков, расположенные на нем щетинки направлены назад, а лобная часть головы, прикрывающая ротовые части (рис. 261), служит своего рода тараном, пробивающим блохам дорогу в густой шерсти млекопитающих Рис.              261.              Голова              (человеческая блоха

и              ротовые              части              легко переходит на со-

блохи.              бак, а собачья — на че

ловека; отсюда ясно, что строение блох исторически сложилось в условиях густого шерстного покрова на теле млекопитающих).

Мускулистые задние ножки помогают блохе ускользать от опасности, а пойманную блоху, в отличие от клопа, не удается раздавить пальцем, что зависит от прочности её хитина и округлой формы ее тела.

Таким образом, по сравнению с клопом блоха оказывается более совершенно приспособленной к своему паразитическому образу жизни.

Скопление грязного белья или тряпья, набитые жирной грязью щели в полу или комнатный сор, смешанный с сырыми опилками, представляют блохам удобные места для откладки яичек. Через несколько дней из яичка выходит маленькая безногая, червеобразная личинка, питающаяся разлагающимися органическими веществами (рис. 260). Приблизительно на 12-й день личинка окукливается (превращение у блох полное — рис. 260), а еще через полторы недели из куколки выходит взрослая блоха.

Другой близкий вид — собачья блоха в больших количествах держится в густой шерсти собак и кошек, но может с этих животных переходить на человека. Огромную опасность представляют блохи, переходящие на человека с крыс и некоторых других грызунов, болеющих чумой и в свою очередь заражающихся друг от друга при посредстве тех же блох.

Для уничтожения блох и их личинок применяют ДДТ и порошок пиретрума. Содержание жилища в чистоте лишает блох тех условий, в которых развиваются их личинки. Для истребления личинок, которые могут оказаться в грязных щелях пола и плохо прометаемых закоулках, эти места следует промазывать керосином, скипидаром или особой жидкостью, специально продаваемой для уничтожения «бытовых» насекомых.

Вши. Головная вошь и платяная вошь являются уже не временными, а постоянными паразитами, у которых все их развитие происходит на теле их хозяина — человека. По внешнему виду обе формы похожи между собой (рис. 262), но местопребывание их различно: первая жи-


вет на покрытых волосами частях головы и там же приклеивает к волосам свои довольно крупные яички — так называемые «гниды» (рис. 263); вторая питается кровью на теле человека, держится главным образом на ткани белья и здесь же, в складках белья, приклеивает свои яички- гниды (рис. 263). Строение лапок, заканчивающихся сильными крючкообразными коготками, позволяет головной вши крепко держаться на волосах головы, а платяной — на волокнах тканей белья. Развитие происходит без заметных превращений, и дней через 8 после вылупления из яйца вши уже способны размножаться. Так как взрослые вши живут 1 —1,5 месяца, то к концу своей жизни одна самка может дать около 4 тысяч потомков.

Главнейшим средством для борьбы со вшивостью является опрятность, и потому в культурных странах вши гораздо менее распространены, чем среди малокультурных и отсталых народностей. Различные общественные бедствия, массовые переселения, военные походы и другие обстоятельства, когда большие количества людей принуждены бывают ютиться в тесноте и в грязи, не имея возможности заботиться о чистоте своего тела и одежды, всегда сопровождаются увеличением вшивости. Старое народное поверье, будто вши сами собой «заводятся» у людей под влиянием душевных огорчений, основано на том, что сломленный каким-нибудь несчастьем человек опускается и перестает соблюдать необходимую опрятность.

Вред от вшивости далеко не ограничивается тем мучительным зудом и кожными заболеваниями, которые вызываются их укусами: вши представляют огромную опасность как переносчики сыпного тифа. С давних пор было известно, что те же самые антисанитарные условия, которые способствовали распространению платяных вшей, неизменно вызывали эпидемии сыпного, или «голодного», тифа, уносившие огромное количество жертв; однако возбудитель этой болезни и пути ее распространения были открыты только в сравнительно недавнее время. Исследования врачей во время первой мировой войны 1914—1918 гг. показали, что там, где не было вшей, сыпной тиф переставал быть заразной болезнью, даже если здоровые спали на нарах рядом с больными; следовательно, заражение сыпным тифом передается от одного человека другому только через укусы вшей. Кроме того, вши являются переносчиками и возвратного тифа.

Таким образом, вошь в нашем быту представляет крупную опасность и борьба с ней составляет одну из важнейших задач в деле оздоровления населения нашей страны и сохранения боевой силы армии.

«Переделка» головной вши в платяную. Линней объединял и головных и платяных вшей под общим видовым названием Pediculus humanum              л

(«вошь человеческая»).              И

Однако позднейшие зо-              Ц

ологи четко различали эти две формы, разня-              Ш

щиеся между собой и              Ц

по форме тела, и по ок-              Ё

раске, и по месту оби-              fIL

тания на человеческом              Ж

теле, и даже по способу              V

откладки яиц. Различа-              Ц

ло их и население, иро-              \1

нически именуя платя-              ul

ных вшей «блондинками», а головных—«брю-              д

нетками». Словом, было полное основание счи- Рис. 263. Яйца тать обе эти формы («гниды») вшей «хорошими видами», то (сильноувеличено): г              А — головной:              Б

есть видами, вполне              платяной.

обособленными и хорошо различимыми (рис. 262).

Однако еще в 1917 году были опубликованы результаты опытов Сикоры по «переделке» головной вши в платяную. Сущность эксперимента заключалась в том, что головных вшей помещали в миниатюрную клеточку, не имеющую снизу дна, и клеточку эту прибинтовывали к плечевому суставу «хозяина», заставляя паразитов жить и питаться в необычной для них обстановке. Вши размножались и в этих условиях, причем по своим признакам они из поколения в поколение приближались к платяной вше, а через 5 — 10 поколений потомки подопытных головных вшей становились уже настоящими платяными вшами. />Эксперименты Сикоры были у нас повторены профессором В. В. Алпатовым, который обнаружил, что у «переделанных» вшей изменился и способ прикрепления гнид.

Хотя обратного эксперимента — по переделке платяной вши в головную, по- видимому, еще не было проведено (очевидно, из-за технической трудности его постановки), однако и полученные результаты говорят о том, что головная и платяная вши — это не обособленные виды, а только две различные формы существования одного вида, для которого и пришлось восстановить старое линнеевское название «вошь человеческая». По-видимому, эти две формы существования вшей аналогичны стадной и одиночной фазам у саранчи, также переходящим одна в другую при изменении условий жизни (см. стр. 224). Приходится вспомнить также и о старых опытах Шманкевича над жаброногими рачками Artemia salina (см. стр. 156—158).

Помимо большого теоретического интереса, результаты опытов по переделке головной вши в платяную приобретают значение и для эпидемиологии. Дело в том, что при борьбе с сыпным тифом почти все внимание направлялось на истребление платяных вшей, тогда как головная вошь оставалась в стороне, не возбуждая особых опасений.

Теперь, когда доказано видовое единство обеих форм, есть основание предполагать, что при каких-то изменившихся .условиях энтомофауна человеческой шевелюры может выйти из своих дебрей и принять участие в распространении сыпного и возвратного тифа.

Общие выводы о паразитизме насекомых. На разобранных нами примерах насекомых, питающихся человеческой кровью, можно проследить, как в различных группах этого класса независимо шло приспособление к паразитизму за счет человека.

Еще ранее мы ознакомились с комарами, которые держатся в безлюдных местах, в основном питаются растительными соками и лишь самки их должны насосаться крови в период, предшествующий размножению. И мы видим, что эти кровопийцы выдают свое приближение невыгодным для них «писком», или «звоном», при укусе причиняют излишнюю боль, заставляя сгонять или убивать их и легко погибают от нашей руки благодаря нежности своего телосложенир. Отсюда видно, что комары только недавно и лишь частично (только самки) перешли к питанию кровью и еще не успели выработать на этом пути особых приспособлений.

Гораздо более значительную специализацию мы находим у постельного клопа, который питается уже исключительно кровью своего хозяина, живет в непосредственной к нему близости и от клонов,, обитающих в условиях дикой природы, отличается отсутствием крыльев и особыми инстинктами. Однако и постельный клоп не остается постоянно на теле своего хозяина и только по ночам приходит туда кормиться; его защитные приспособления оказываются довольно относительными, так как ворочающийся во сне или почесывающийся хозяин нередко давит своих кровопийц, от которых остаются тогда на белье кровавые пятна. Отвратительный запах потревоженного или раздавленного клопа едва ли имеет для него какое- нибудь жизненное значение, но происхождение его понятно, если мы вспомним, что подобным же запахом обладают и «дикие» клопы (огородные, древесные, ягодные) и что для них он служит защитой, делающей их несъедобными для большинства преследователей. Следовательно, перед нами признак, унаследованный по

стельным клопом от его предков, но для него уже потерявший защитное значение.

О              том, как именно начался в процессе эволюции переход клопов к паразитическому образу жизни, позволяют судить наблюдения над некоторыми современными хищными клопами, которые днем прячутся под корой и в трещинах, ночью охотятся за насекомыми, а при случае нападают и на человека.

Блохи, как мы уже видели, во взрослом состоялии более тесно связаны с человеческим телом, чем клопы, и приспособленность к паразитическому существованию выражена у них более полно, так как «хозяину» нелегко поймать и уничтожить взрослую блоху и почти невозможно добраться до ее яичек, личинок и куколок. Такая специализация привела не только к утрате крыльев, но и к целому ряду других изменений в строении тела этих паразитических насекомых, которых из- за этого приходится выделить в особый отряд — отряд блох (одни исследователи считают эту группу специализированной ветвью, отделившейся от отряда жуков, а другие связывают ее с отрядом двукрылых).

Наконец вши оказываются уже постоянными паразитами, у которых все их развитие связано с телом их хозяев. В связи с этим и вся организация вшей получила ряд своеобразных особенностей, свидетельствующих о том, что эта паразитическая группа уже с давних времен пошла своим особым путем развития.

<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 1.. 1968

Еще по теме НАСЕКОМЫЕ - ПАРАЗИТЫ ЧЕЛОВЕКА:

  1. 21.2.2. Насекомые — временные кровососущие паразиты
  2. 21.2.3. Насекомые — постоянные кровососущие паразиты
  3. 19.4. ПРОСТЕЙШИЕ — ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ ПАРАЗИТЫ ЧЕЛОВЕКА
  4. 21.1.1.3. Клещи — постоянные паразиты человека
  5. 17.2. ЧЕЛОВЕК КАК ОБЪЕКТ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ
  6. 18.12. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ПАРАЗИТОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ХОЗЯИНУ
  7. 18.3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРАЗИТИЗМА И ПАРАЗИТОВ
  8. ЭВОЛЮЦИЯ ПАРАЗИТОВ
  9. 18.9. ДЕЙСТВИЕ ХОЗЯИНА НА ПАРАЗИТА
  10. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПАРАЗИТОВ НА ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА