<<
>>

Наш крупный и мелкий рогатый скот


Положение в системе. Наш домашний рогатый скот, как крупный, так и мелкий, принадлежит к подотряду жвачных отряда парнокопытных. И на корове и на овце можно ознакомиться с основными морфологическими и физиологическими особенностями этой группы (передвижение на концах пальцев, «обутых» копытами, исчезновение I пальца, своеобразное строение зубного аппарата, сложный желудок, отрыгивание пищи и пережевывание жвачки, наличие рогов), однако
рассматривать их только как находящихся под рукой представителей названного отряда и подотряда и лишь мимоходом упомянуть об их полезности для человека — это означало бы отнять у изучаемого материала важнейшую долю его познавательной ценности.
И корова и кошка — наши домашние животные, но значение той и другой для человеческого общества, конечно, совершенно несоизмеримо. Историческая роль рогатого скота (крупного и мелкого) и его современное народнохозяйственное значение уже выводят его за рамки систематического обзора класса млекопитающих, в то время как кошку мы могли рассматривать как живое наглядное пособие при изучении хищных млекопитающих и как типичного представителя семейства кошачьих.
Мы еще вернемся к отряду парнокопытных — к той ветви класса млекопитающих, к которой принадлежат и одомашненные человеком виды; но здесь мы рассмотрим этих животных под особым углом зрения: как создание человека, в котором «сконцентрирован труд многих сотен человеческих поколений, вкладывавшийся небольшими порциями в течение многих тысяч лет» (проф. Е. А. Богданов), как один из важнейших факторов развития человеческой культуры и нашей современной хозяйственной жизып.
Домашние животные и человек. Для первобытного общества одомашнивание крупных млекопитающих было одним из важнейших этапов в процессе его развития, поднявшее человечество на более высокую ступень культуры. В этом смысле можно сказать, что если человек одомашнивал животных, то и эти животные в свою очередь способствовали «одомашниванию человека», превратив прежнего бродячего охотника в кочующего со своими стадами и шатрами степного скотовода или непосредственно в оседлого, имеющего свой дом земледельца. Вспомним, что начальным этапом на этом пути было приручение собаки, которая, как выражаются, и «вывела человека в люди».
Конечно, эти взятые в кавычки выражения следует понимать метафорически, так как при взаимоотношениях между человеком и одомашненными им животными на долю этих животных приходится только пассивная роль, а активно и сознательно на животных воздействует человек.
Зоотехния и зоология. Глубокое изучение домашних животных в направлении лучшего использования их в практике сельского хозяйства относится к области зоотехнии. Такие вопросы, как содержание, кормление и разведение сельскохозяйственных животных, и тем более вопросы заготовки кормов и механизации работ на фермах уже выходят за рамки тех проблем, которыми занимается зоология.
Однако и на долю зоологии остается круг вопросов, а именно изучение одомашненных животных в свете их родословной истории с выяснением родоначальных форм и их особенностей, которыми было обусловлено их одомашнивание человеком и их хозяйственное использование. Сюда же входит и рассмотрение того, что именно унаследовали эти животные от своих диких предков и как они изменялись в одомашненном состоянии, а также и ознакомление с методами, с помощью которых человек изменяет природу животных.
В этом плане нам и предстоит рассмотреть ряд сельскохозяйственных животных из отряда парнокопытных.
<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2.. 1970

Еще по теме Наш крупный и мелкий рогатый скот:

  1. Любопытно, что использовали для вспашки земли только крупный рогатый скот...
  2. Беэноитиоз крупного рогатого скота
  3. Пироплазмоз крупного рогатого скота
  4. Приручение крупного рогатого скота
  5. Франсаиеллез крупного рогатого скота
  6. Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота
  7. Саркоптозы крупного и мелкого рогатого с*ота
  8. Эймериоэ крупного рогатого скота
  9. Бабезиоэ крупного рогатого скота
  10. Тейлериоз крупного и мелкого рогатого скота
  11. Эуритрематоз крупного и мелкого рогатого скота
  12. 11.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  13. Тизаниеэиоз овец и крупного рогатого скота
  14. Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота