<<
>>

НОС... «ПОДКОВОЙ»

  Есть звери, которые нравятся многим, — мартышки, медвежата, в общем, те, кто чем- то похож на нас. А иные создания природы у большинства людей ничего, кроме неприязни, не вызывают. Среди них далеко не почетное первое место принадлежит, пожалуй, летучим мышам.

Действительно, некоторые черты летучих созданий столь необычайны, что никак не соответствуют нашим представлениям о красоте. Поэтому, наверное, вряд ли можно ожидать горячей симпатии к ним — по крайней мере, до тех пор, пока не познакомишься с этими зверьками поближе и не поймешь, что за милейшие создания — маленькие «летучки». А что они не похожи на нас... — так это, может быть, мы на них не похожи?
Одна из наиболее примечательных особенностей многих летучих мышей — осебые «нашлепки» и складки на мордочке. Они отнюдь не украшают этих зверьков, некоторые мышки на фотографиях при увеличении выглядят действительно какими-то ужасными монстрами. По форме этих кожистых образований рукокрылые нередко получают свои названия. У одних они, будто приклеенные плашмя к мордочке, похожи на подкову — значит, это подковоносы. У других кожистая складка торчит над носом и формой напоминает то лист (мышки называются листоносами), то длинный заостренный ланцет (это уже ланцетоносы). Есть и щелеморд — у этого сложные складки на мордочке, за которыми и глаз-то не разглядишь, образуют продольную щель-углубление. У подбородколистов весь рот окружен складками, а у одного из их отдаленных родственников в складках и морщинах вся голова, за что и прозван он был «стариком».
В общем, остается только поражаться тому, сколь неуемна фантазия матушки-приро- ды, да гадать о том, каково же назначение

этих странных образований. И правда, с одной стороны, существует великое разнообразие летучих мышей, у которых на мордочке ничего нет. За это их справедливо называют гладконосыми: они великолепно обходятся без каких-либо «украшений» и вполне процветают. Значит, все «листы», «ланцеты», «подковы» и тому подобные образования не так уж и нужны. Ho, с другой стороны, ведь такое великое разнообразие кожистых придатков на голове вряд ли возникло «просто так», без причины!

Надо сказать, что, вопреки обычной манере зоологов придумывать всему самые разные объяснения, здесь даже их фантазия отступает. Давным-давно была высказана одна догадка: такого рода складки появляются у летучих мышей, которые при эхолокации (определении местонахождения объекта по звуку, отраженному от него) испускают ультразвук не через рот, а через ноздри. И, возможно, эти особые кожистые образования способствуют; фокусировке пучка звуковых волн, чтобы можно было точнее локализовать летящее насекомое и безошибочно атаковать его. И с тех пор ничего нового по поводу назначения «листьев» и «подков» на мордочках у летучих мышей придумано не было. Что ж, может быть, кто-нибудь из вас и раскроет когда-нибудь эту тайну... 
<< | >>
Источник: И. Я. Павлинов. Я познаю мир: Звери: Дет. энцикл. 2004

Еще по теме НОС... «ПОДКОВОЙ»:

  1. ДЕРЖИ НОС ПО ВЕТРУ!
  2. Семейство подковоносые Familia Rhinolophidae
  3. Ринит
  4. РОД ПОДКОВОНОСЫ GENUS RHINOLOPHUS
  5. Карликовый шимпанзе Pan pamscus Schwarz, 1929 (V, 176)
  6. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  7. Персидская кошка
  8. Система органов дыхания
  9. Русская голубая кошка
  10. ТОПТЫГИН И ЕГО РОДИЧИ
  11. Система органов дыхания
  12.    Система органов дыхания
  13. Норвежская леснаяКОШКа
  14. РОД КОЛОБУСЫ GENUS COLOBUS
  15. Обоняние
  16. «РУКА» И «ЗВЕЗДА» ВМЕСТО НОСА