<<
>>

НУЖНЫ ЛИ ОЛЕНЮ РОГА?


Воспитанные с детства на сказках, мы, даже повзрослев, склонны сохранять веру в то, о чем нам поведали сказочники. Вот и поединки благородных рогачей-оленей с волками или тиграми — кто не читал про них в книжках или не смотрел в «мультиках»? Все выглядит очень красиво: красавец-олень пригибает к земле голову, вооруженную ветвистыми рогами, хищники в ярости щелкают зубами и, рыча, убираются восвояси.
А ведь на самом деле такие сцены мало кто видел — но не потому, что мало кому везло, а по более прозаической причине: олени так себя почти никогда не ведут. Потому что рога даны им вовсе не для того, чтобы оказывать отпор хищникам. Посудите сами. У всех оленей рога полностью отрастают ко времени осенних турнирных поединков за самок. Сразу после этого рога «сбрасываются» и вновь начинают расти только по весне. Ho ведь именно зимой жители северных лесов более всего уязвимы для хищников. Тяжелый олень со своими тонкими копытцами, проваливаясь в снег по брюхо, а то и глубже, становится легкой жертвой стаи волков, которые и сами легче, да и лапа у них довольно широкая. Так почему же природа распорядилась так, чтобы оставлять оленей без орудия самообороны в самый «напряженный» период их жизни?
А оленухи — им-то каково без рогов? А ведь как раз на них лежит забота о защите потомства от всяческих невзгод, в том числе и от нападения хищных зверей. Олени-быки, именно в пору подрастания молодежи вооруженные ветвистыми рогами, ходят сами по себе, нимало не заботясь о своем потомстве. Так что стаду самок с детенышами самим приходится решать все проблемы выживания, не полагаясь на рогачей.
Вот и получается, что великолепные ветвистые «украшения» на голове нужну вовсе не для защиты от хищников. Как вы уже знаете, копытные животные пускают в ход рога в первую очередь при выяснении отношений между собой на «турнирах». Нет, конечно, если олень или лось махнет рогатой головой и заденет волка, тому не поздоровится. Или, скажем, если рысь вспрыгнет на спину косуле, та, в полном безумии несясь со своей страшной «ношей» по лесу, может ненароком, закинув далеко назад голову, поранить или даже сбить «наездника». Ho это всё — случайности, не более того.
На самом деле олени и их родичи — лоси, косули — чаще и эффективнее дают отпор наседающим на них хищникам вовсе не рогами. Их основным оружием являются острые передние копыта. Поэтому волк атакует крупное копытное обычно сзади, стараясь схватить жертву за бока и разодрать ей кожу на животе. Зная это, лось, настигнутый стаей волков среди леса, в первую очередь становится задом к какому-либо дереву, обеспечивая себе
Лось, обороняющийся от стаи волков
Лось, обороняющийся от стаи волков


защищенный тыл. Удары длинных передних ног сохатого просто страшны — резкие, далеко достающие, ломающие волку череп. Волки кружат около жертвы, оценивая на расстоянии бойцовые качества животного, и стараются вновь обратить его в бегство, чтобы атаковать сзади, хватая за ноги и круп, а не «в лоб». Если лось здоров, не боязлив и остается на месте, все время угрожая копытами и рогами, стая оставляет его, отправляясь на поиски более доступной добычи.
Сходным образом ведет себя марал: чтобы отбиться от наседающего хищника, он старается нанести резкий, мощный удар передним копытом сверху вниз, для чего нередко даже поднимается на дыбы. Сила удара ногой настолько велика, что однажды рассерженный олень копытами за считанные минуты превратил в лохмотья брезентовый плащ, упавший к нему через сетку в загон. 
<< | >>
Источник: И. Я. Павлинов. Я познаю мир: Звери: Дет. энцикл. 2004

Еще по теме НУЖНЫ ЛИ ОЛЕНЮ РОГА?:

  1. III      ЗАЧЕМ ЖИВОТНЫМ НУЖНЫ хвосты
  2. РОГА РОГАМ — РОЗНЬ
  3. ЗВЕРИ, У КОТОРЫХ «ЛИНЯЮТ» РОГА
  4. Кожные выросты (рога).
  5. Газель Пельцельна Gazella dorcas pelzelni Kohl, 1886 (V, 464)
  6. Кипрский баран Ovis ammon ophion Blyth, 1841 (II, 488)
  7. Гималайский баран Ovis ammon hodgsoni Blyth 1841 (II, 484)
  8. Болезни копытец
  9. «РУКА» И «ЗВЕЗДА» ВМЕСТО НОСА
  10. Лань.
  11. ПЕРЕСАДКА ЗАРОДЫШЕЙ РЕЦИПИЕНТАМ
  12. ПЕРЕСАДКА ЗАРОДЫШЕЙ РЕЦИПИЕНТАМ
  13. Тяньшанский баран Ovis ammon karelini Severtzov, 1873 (II, 485)
  14. Определение сроков беременности у крупных сельскохозяйственных животных.
  15. Бухарский баран Ovis ammon bocharensis Nasonov, 1914 (II, 480).
  16. Калифорнийский вилорогAntilocapra americana peninsularis Nelson, 1912 (I, 433)