<<
>>

ОБЕЗЬЯНЫ НАПОЛОВИНУ

  Самых примитивных приматов по справедливости называют полуобезьянами: это уже не тупайи, но еще и не настоящие обезь-
Лемур-катта
Лемур-катта


яны.
В частности, у них обычно длинные, вытянутые мордочки совсем не обезьяньего вида. Среди них, в первую очередь, упомянем обитающих на Мадагаскаре лемуров.
Особенно хороши лемуры катта: они размером с кошку, с длиннющим пушистым хвостом, контрастно раскрашенным в чередующиеся черные и белые полосы. Когда стая катт шествует по лесу, издалека заметные поднятые столбом хвосты колышутся из стороны в сторону в такт шагам, не давая животным потерять друг друга в чащобе. Когда катта направляет свой хвост-«флаг» в сторону сотоварищей, те удовлетворенно мурлычут, мяукают. Ho обычно началу такого «разговора» предшествует ароматизация хвоста при помощи пахучих желез. «Надушив» хвост, катта, помахивая им, развевает по ветру приобретенный хвостом запах.
Там же, на Мадагаскаре, живут более крупные короткохвостые полуобезьяны — индри и сифаки. Они в большей степени, чем катты, связаны с деревьями, поэтому их кисти и ступни похожи на клешни — благодаря резко противопоставленным и сильно увеличенным большим пальцам. Эти приматы своими повадками напоминают в какой-то степени гиббонов. На деревьях они выказывают чудеса ловкости, перелетая с ветки на ветку на передних лапах. А на земле сифаки передвигаются как-то боком неуклюжими прыжками на задних лапах, а поднятыми вверх передними балансируют, чтобы не упасть.
Сосед лемуров и индри по острову — совершенно замечательное создание, именуемое руконожкой. Еще одно ее название, которое научный мир позаимствовал у местных жителей, малагасийцев, — ай-ай. Она сравнительно небольшая (весит около двух килограммов), отличается от лемуров очень длинным хвостом. У этой полуобезьяны резцы точь-в- точь как у грызунов: крупные, очень острые, с эмалью только на передней поверхности, и к тому же постоянно растущие. Ho питается руконожка не растительной пищей (разве что мягкую сердцевину молодых проростков бамбуков съест для разнообразия), а древесными насекомыми и их личинками. У нее даже передние лапы устроены особым образом: пальцы очень длинные и тонкие, особенно безымянные, с их помощью зверек выковыривает
Руконожка ай-ай
Руконожка ай-ай


живность из всевозможных щелей в стволах и под корой. И вот тут-то руконожке как раз нужны «грызунячьи» резцы: когда слышит ухо, а палец неймет, в ход пускаются зубы, которые, словно долото, в щепы крошат неподатливую древесину и позволяют добраться до желанной добычи.
Африканские мышиные лемуры и галаго значительно меньше своих мадагаскарских родичей. У них очень крупные глаза, как и положено ночным животным. Довольно крупные, почти голые уши этих очаровательных длиннохвостых зверьков находятся в постоянном движении: нужно внимательно вслушиваться в лесные шорохи, чтобы не упустить свою пищу и не стать добычей какого-либо четвероногого или пернатого охотника. Прыгают эти небольшие

полуобезьяны по деревьям с необычайной ловкостью: стоит зверьку приметить что-то странное или угрожающее, он без видимых усилий мгновенно «перемещается» с одной ветки на другую на расстояние до полутора метров — хоть спиной, хоть боком, даже не поворачивая головы, чтобы предварительно оглядеться.
А вот живущие в азиатских тропиках лори, напротив, очень медлительны — своеобразные «ленивцы» в мире обезьян. Наверное поэтому и хвоста у лори нет. Живут они исключительно в кронах деревьев, питаются насекомыми, ящерицами, древесными лягушками,
Спящий толстый лори
Спящий толстый лори 100


Долгопят
Долгопят


разоряют птичьи гнезда. Когда крупные, в треть лица, глаза или уши зверька «засекают» нечто движущееся или стрекочущее, лори медленными, изумительно плавными движениями буквально «перетекает» по ветке, поближе к будущей жертве. Вот уже осталось всего несколько сантиметров, следует мгновенный бросок передней лапы, добыча схвачена и направляется в рот. И опять зверек застывает, в задумчивости пережевывая цикаду или геккона.
Совершенно необычное существо — долгопят — живет на островах Малайского архипелага. Это не просто полуобезьяна, по повадкам — это полуобезьяна-тушканчик. На своих длинных задних ногах маленькое существо, размером с небольшую крысу, совершает двухметровые прыжки, на головокружительной высоте перелетая с ветки на ветку. Длинный хвост позволяет долгопяту балансировать, когда он выполняет свои кульбиты; огромные глаза видят в кромешной тьме мельчайшую веточку, за которую можно уцепиться, а расширенные подушечки на кончиках пальцев позволяют удержаться на скользкой, влажной коре. Ночью он ловит всяческую мелкую живность, а день, как и лори, проводит, сжавшись калачиком, у ствола дерева или, если идет сильный дождь, в дупле.
<< | >>
Источник: И. Я. Павлинов. Я познаю мир: Звери: Дет. энцикл. 2004

Еще по теме ОБЕЗЬЯНЫ НАПОЛОВИНУ:

  1. ПРОСТО ОБЕЗЬЯНЫ
  2. ОБЕЗЬЯНА, НЕДОЛЮБЛИВАЮЩАЯ ДЕРЕВЬЯ
  3. РОД ШЕРСТИСТЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ GENUS LAGOTHRIX
  4. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОБЕЗЬЯН И ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  5. Семейство цепкохвостые обезьяны Familia Cebidae
  6. Обезьяны
  7. РОД ПАУКООБРАЗНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ GENUS BRACHYTELES
  8. Как сделать карьеру в стаде обезьян
  9. 8.5. Элементарное мышление человекообразных и низших обезьян
  10. Ископаемые обезьяны
  11. 6.4. Понимают ли обезьяны смысл знаков и синтаксис языка-посредника?
  12. Желтохвостая обезьяна Lagothrix flavicauda Humboldt 1812 (VI, 141)
  13. 6.3.2. Обучение человекообразных обезьян амслену
  14. ОТ ОБЕЗЬЯН-ПРИЗРАКОВ К СЕГОДНЯШНИМ ЛЕМУРАМ
  15. Шерстистая обезьяна Lagothrix lagothricha Humboldt, 1812 (VI, 142)
  16. 2.9.2. «Говорящие» обезьяны и проблема происхождения второй сигнальной системы