<<
>>

Обыкновенная комнатная муха


Приспособительные признаки мухи. Если рассмотреть голову обыкновенной мухи (рис. 252), легко понять, почему бывает невозможно незаметным образом подобраться к этому насекомому даже сзади: большие сложные глаза покрывают у мухи почти всю голову и видят во все стороны.
А зная, как быстро собираются мухи, когда на столе появляется что-нибудь съестное, какими густыми стаями они наполняют наши кухни и как являются неведомо откуда на свежую кучу помета или каких-либо отбросов, можно заключить, что у них хорошо развито и чувство обоняния. И действительно, хотя усики у мухи и короткие, они снабжены перистыми придатками (рассмотрите в лупу!), которые увеличивают их поверхность.
Ротовые части образуют хоботок в виде мягкой трубочки (рис. 252), через которую муха втягивает внутрь жидкую пищу. А для того чтобы воспользоваться твердой пищей (например, сахаром или хлебом), муха выпускает через хоботок капельку слюны: слюна растворяет сахаристые вещества и муха может всосать их внутрь.
Муха очень подвижное насекомое: она хорошо летает и проворно ползает. Способность мух держаться и бегать на оконных стеклах или на потолке зависит от того, что каждая лапка у них кончается, кроме двух коготков, еще парой «прилипающих подушечек», которые всегда бывают влажными благодаря выделяющейся из них жидкости (рис. 253).
Вред, причиняемый мухами. Кроме наших пищевых продуктов, мухи питаются и другими жидкими или полужидкими веществами, в том числе и совершенно для нас неаппетитными. Возвращаясь затем снова к нам на стол и разгуливая по тарелкам, по хлебу и сахару, мухи оставляют повсюду «насиженные» ими мелкие пятна — либо отрыжку изо рта, либо свои испражнения. И на теле мух (особенно на их лапках и на хоботке) и на тех предметах, на которых они посидели, были находимы самые разнообразные болезнетворные микробы и микроскопически мелкие яйца паразитических червей. Это и не удивительно, так как мухи садятся и на испражнения тифозных и холерных больных или больных, зараженных глистами пли
страдающих кровавыми поносами, и на плевки чахоточных, и на гнойные раны, и на разлагающуюся падаль. Энтомолог Говард предлагал даже переименовать обыкновенную муху и назвать ее «тифозной мухой», чтобы само название напоминало бы о ее опасности. Было замечено, что детская смертность от поносов всего больше увеличивается в августе, то есть как раз тогда, когда мухи бывают особенно многочисленными.
Значит, мухи оказываются для нас не только очень надоедливыми сожителями, нарушающими наш покой, но и опасными врагами нашего здоровья, которых нужно всячески истреблять, а главное не давать им соприкасаться с нашей провизией. Для защиты от мух применяются сетки в окнах, марлевые покрывала и колпаки из металлической сетки. Для вылавливания мух применяют специально изготовляемую для этого липкую бумагу и особые проволочные или стеклянные ловушки, из которых попавшие туда мухи не могут выбраться. Истребляют мух также при помощи отравляющих веществ, выставляемых в виде водных растворов на тарелках или блюдцах[XXVII]. Наиболее же действенными мерами для борьбы с мухами будут те, которые препятствуют мухам плодиться возле человеческих жилищ.
Развитие мухи. Весной перезимовавшие самки мух откладывают яйца в различные гниющие отбросы, в конский навоз и в выгребные ямы, наполненные нечистотами.
Вскоре в этих отбросах и нечистотах начинают копошиться белые червеобразные личинки, лишенные не только ног, но и ясно выраженной головы (рис. 254). Такое упрощение строения оказывается здесь возможным потому, что личинки мух целиком погружены в готовую пищу и им не приходится отыскивать себе Корм. Тело личинки расширяется к заднему
А




Рис. 254. Развитие комнатной мухи:
А — яйца; Б — молодая дичинка; В — задний конец личинки 2-го возраста;
Г — зрелая личинка; Д — ее заднее дыхальце; Е — ее переднее дыхальце;
Ж — куколка; рядом с ней пустая оболочка ложного кокона.


концу, на котором расположена пара дыхательных отверстий. Поэтому, копошась в нечистотах, личинки выставляют задний конец тела на поверхность (ср. с водными личинками насекомых).
Своеобразно происходит у мух превращение в куколку: личиночная кожа при этом не сбрасывается, как это бывает у других насекомых, а только отстает от тела, подсыхает и буреет, образуя вокруг куколки защитный футляр, который заменяет для нее кокон. Если осторожно вскрыть сухую оболочку этого «ложного кокона», или «бочонка», мухи, внутри обнаружится уже настоящая куколка.
Все развитие мухи от яйца до взрослой формы продолжается около 20 дней, так что за время от весны до осени успевает смениться 7—8 поколений. При такой быстроте развития и при огромной плодовитости мух (каждая самка откладывает 500—600 яиц) количество мух с каждым летним месяцем увеличивается до колоссальных размеров, но осенью среди них развивается большая смертность. Тогда на оконных стеклах, на зеркалах или про

сто на стенах мы можем видеть много мертвых мух с раздутым брюшком, прикрепленных к стеклу или к стене тончайшими белыми нитями, расходящимися от мухи в виде сияния; это мухи, которые были заражены паразитическим грибком эмпузой. Теперь стоит другой мухе проползти по такому лучистому «сиянию», как и она заражается спорами грибка и вскоре погибает, распространяя заразу среди мух все шире и шире. Благодаря этому грибку и другим врагам мух, количество их осенью резко убывает и еще более уменьшается во время перезимовки. Но на следующую весну уцелевшие самки дадут начало новым поколениям мух и количество их возрастает снова.
Так как личинки мух развиваются в навозе и в нечистотах, то наиболее действенная мера для борьбы с ними — это удаление от жилищ всяких гниющих отбросов и нечистот и санитарное устройство отхожих мест, помоек и мусорных ящиков, которые должны закрываться плотными крышками. В ямах с нечистотами личинок мух уничтожают нефтева- нием, а в навозе — при помощи хлорной извести или раствора железного купороса.
Другие мухи в наших жилых помещениях
Муха-жигалка. К осени вместе с обыкновенными комнатными мухами часто встречаются очень похожие на них мухи- жигалки (рис. 255), которые питаются кровью и, нападая на человека и домашних животных, наносят очень чувствительные уколы (отсюда и название «жи-



галка»). Люди, незнакомые с зоологией, иногда полагают, что это их кусают обыкновенные мухи, «озлившиеся» перед смертью; на самом же деле мухи-жигалки составляют совершенно особый вид и даже относятся к другому роду. Жигалку можно отличить от обыкновенной комнатной мухи по торчащему вперед колющему хоботку.
Вред, причиняемый жигалками, выражается не только жгучей болью от их укусов: перелетая с заболевшего животного на здоровое или на человека, жигалки переносят на своем хоботке микробы сибирской язвы и бактерии, вызывающие нагноения, и таким образом способствуют распространению болезней.
Синяя падальная муха. Нередко встречается и в комнатах и около жилищ крупная падальная муха, у которой тело синеватого цвета с металлическим блеском. Она откладывает яйца на мясо и на падаль; ее личинки и есть те «черви», о которых в прежние времена полагали, будто они каким-то образом сами собой «заводятся» в испорченном мясе и в трупах.
Серая муха-мясоедка. Мясоедка также довольно крупная муха, она серого цвета, с красноватыми глазами. В отличие от ранее упомянутых мух, самки мясоедки не откладывают яичек, а выбрасывают в нечистоты или в испорченное мясо и падаль уже готовых довольно бойких безногих личинок.
<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 1.. 1968

Еще по теме Обыкновенная комнатная муха:

  1. Комнатные растения
  2. РИНГ ВОСЬМОЙ — КОМНАТНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ СОБАКИ
  3. Комнатные растения-индикаторы микроклиматических условий дома
  4. Олеандр обыкновенный
  5. Борщевик обыкновенный
  6. РОД ОБЫКНОВЕННЫЕ ТЮЛЕНИ GENUS PHOCA
  7. Гадюка обыкновенная
  8. Квакша обыкновенная
  9. ОБЫКНОВЕННАЯ БУРОЗУБКА Sorex araneus L.
  10. Калина обыкновенная
  11. Клещевина обыкновенная