<<
>>

Осел


Около семи тысяч лет назад осел уже был домашним животным у древних египтян и оттуда распространился по другим странам, окружающим Средиземное море. У нас в СССР ослов держат главным образом в Закавказье и в республиках Средней Азии, где пользуются ими как верховыми II вьючными животными.

Осел (рис. 457) много меньше лошади, но при своем небольшом росте обладает значительной силой и выдерживает тяжесть рослого всадника, которому приходится поджимать ноги, чтобы они не волочились по земле.


Прародителем домашнего осла считают африканского осла, который водится в нубийских пустынях, лежащих в тропическом поясе к югу от Египта. По общему типу окраски и образу жизни он похож на азиатскую дикую лошадь, но отличается от нее длинными ушами и черной полосой, идущей по плечам поперек тела.
С древних времен известны помеси от скрещивания домашнего осла с лошадью, соединяющие в себе особенности обоих животных. Чаще скрещивают ослов с кобылами и получают мулов (рис. 458) — помесь, обладающую ценными хозяйственными качествами. При обратном скрещивании, жеребца и ослицы, получается другая форма — лошак, отличающийся от мула менее стройным сложением.
<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2.. 1970
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Осел:

  1. 1. Осел
  2. Дикий осел Equus africanus Fitzinger, 1857 (= Е. asinus Linnaeus, 1758) (II, V, 502)
  3. РОД ЛОШАДИ GENUS EQUUS
  4. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ
  5. Цестодозы
  6. Онхоцеркозы лошадей
  7. 3. Общий взгляд на зубную систему домашних млекопитающих
  8. Эволюционные идеи в древност . Средневековье и эпоха Возрождения
  9. 2. Возраст осла и мула
  10. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ
  11. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  12. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  13. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  14. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...