<<
>>

Отряд Колюшкообразные — Gasterosteiformes


Рыло более или менее вытянутое, иногда трубкообразное. У многих видов развит наружный панцирь из костных пластинок. Около 200 видов преимущественно мелких рыб (обычно не длиннее 20—30 см), группирующихся в 9 семейств и в три подотряда.
Морские и пресноводные.
Подотряд колюшковидные — Gasterosteoidei (три семейства) объединяет 15 видов мелких рыбок (длина 7—15 см), населяющих пресные водоемы северного полушария; встречаются и в прибрежных морях. Перед спинным плавником есть острые крепкие колючки; по острой колючке есть и в каждом брюшном плавнике. Характерна забота о потомстве. Весной самец на дне из обрывков растений, скрепленных слизью кожи, строит гнездо, в которое загоняет со сложным ритуальным поведением половозрелую самку, откладывающую до 100 икринок. В одно гнездо последовательно откладывают икру 2—

3 самки. Самец охраняет гнездо, с растопыренными колючками бросаясь даже на рыб, в несколько раз крупнее его; движениями грудных плавников обновляет в гнезде воду; некоторое время охраняет и молодь, скрывающуюся при опасности в гнезде. Инкубация в зависимости от температуры воды продолжается от 4 до 20—26 суток. Самка за период нереста выметывает 3—4 порциями до 400—600 икринок. Местами очень многочисленны. Питаются планктонными и донными беспозвоночными, поедают икру и молодь других рыб. Поэтому являются конкурентами и прямыми хищниками ценных промысловых рыб. В свою очередь служат кормом для многих рыб и морских птиц (в период нереста колюшки преимущественно ею питается, например, беломорская треска).
Подотряд флейторыловые — Aulostomoidei объединяет 4 семейства и около 25 видов рыб, населяющих прибрежные воды теплых морей. Рыло в виде тонкостенной трубки с маленьким ртом на конце. Корм собирают на дне и на растительности, втягивая добычу ртом, как пипеткой.
Подотряд игловидные — Syngnathoidei включает около 150 видов морских игл и до 30 видов морских коньков; раньше выделялись в отряд пучкожаберных. Тело удлиненное, игловидное или крайне своеобразное, напоминающее шахматного коня с сворачивающимся цепким хвостом. Рыло длинное, трубкообразное, с маленьким ртом на конце. Брюшных плавников нет. Тело покрыто костными пластинками. Живут на мелководьях теплых и умеренных морей, скрываясь в зарослях водорослей или среди веточек кораллов; у некоторых видов совершенная мимикрия: животное не выделяется на фоне водорослей; способны изменять окраску в зависимости от фона. Некоторые популяции морских игл живут и в пресных водах. Питаются преимущественно планктонными рачками, втягивая их в трубчатый рот, как в пипетку, с расстояния до 4 см; снимают мелких беспозвоночных с водорослей; более крупные особи {некоторые иглы достигают 60 см длины, коньки — 20 см) ловят молодь других рыб. Служат кормом хищных рыб. Крупная икра откладывается в выводковую сумку на брюхе самца; развивающиеся зародынГи получают кислород из многочисленных кровеносных сосудов слизистой оболочки сумки.
Отряд Кефалеобразные — Mugiliformes
Два спинных плавника разделены промежутком; брюшные плавники позади грудных. Чешуя циклоидная или ктеноидная. Около 150 видов, распространенных в тропических и умеренных морях. Большинство — ценные промысловые виды. Около 20 видов барракуд p. Sphyraena по внешнему облику похожи на щук. Хищники с крупными острыми зубами, охотящиеся на стайных рыб и крупных беспозвоночных. Большая барракуда S. barracuda, обычная у берегов Центральной Америки и достигающая 2—3 м длины, иногда нападает на купающихся людей. Разнообразные виды кефалей (p. Mugil) имеют торпедообразное тело, небольшой рот с мелкими зубами. Держатся в прибрежных водах и приустьевых пространствах, питаясь детритом
(обогащенный органическими веществами ил) и находящимися в нем беспозвоночными. Обычны в Черном море, успешно акклиматизированы в Каспии.
<< | >>
Источник: Н. П. НАУМОВ, Н. Н. КАРТАШЕВ. зоология позвоночных ЧАСТЬ 1 НИЗШИЕ ХОРДОВЫЕ, БЕСЧЕЛЮСТНЫЕ, РЫБЫ, ЗЕМНОВОДНЫЕ. 1979

Еще по теме Отряд Колюшкообразные — Gasterosteiformes:

  1. Отряд парнокопытные Ordo Artiodactyla
  2. Отряд насекомоядные Ordo Insectivora
  3. Отряд приматы
  4. Отряд приматы Ordo Primates
  5. Отряд рукокрылые Ordo Chiroptera
  6. ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ
  7. Отряд НАСЕКОМОЯДНЫЕ
  8. Отряд хоботные Ordo Proboscidea
  9. ОТРЯД РУКОКРЫЛЫХ
  10. Отряд мозоленогие Ordo Tylopoda
  11. Отряд однопроходные Ordo Monotremata