<<
>>

Овечий мозговик


В ленточной форме овечий мозговик, или ценур, живет в кишечнике собак, волков и шакалов, а в пузырчатой стадии — у овец, которые заражаются яйцами этого паразита на пастбищах, где собаки и дикие хищники оставляют свои испражнения.
Пузырчатая форма поселяется у овцы в полости черепа и достигает там размеров грецкого ореха или даже куриного яйца. Пузырь этот давит на мозг (отсюда название «мозговик») и вызывает так называемый в е р т е ж или глистную вертячку овец: овцы худеют, начинают бесцельно бегать и кружиться, наконец слабеют, падают и погибают.
Внутри пузыря мозгови- ка образуется не один вырост с головкой, как в финке свиного и бычьего цепней, а множество (рис. 77). Поэтому собака, волк или шакал, съевшие вместе с мозгом павшей овцы пузырь мозговика, получают сразу несколько десятков или несколько сотен ленточных глистов. Зато по размерам они много меньше наших цепней, длина их не превышает 50—70 см. Они мало вредят своим окончательным «хозяевам», которые, бегая по всей округе, заражают окрестные пастбища яйцами паразита. Поэтому, чтобы не допускать дальнейшего распространения овечьей вертячки, необходимо глубоко закапывать (или сжигать) головы павших овец, чтобы до них не могли добраться собаки и другие хищники.
Эхинококк
Ленточная форма эхинококка живет в кишечнике собаки и ее диких родичей в виде маленьких червячков всего лишь в 3—6 мм длиною, состоящих из трех или четырех члеников (рис. 75).
Промежуточными хозяевами эхинококка бывают наши сельскохозяйственные животные: свиньи, овцы и крупный рогатый скот. Они заражаются яичками эхинококка на пастбищах, где собаки и дикие хищники оставляют свои испражнения.
Личинка эхинококка пробуравливается через стенку кишечника, попадает в
I

Рис. 76. Кусок печени свиньи с пузырями эхинококка (1).


кровь и затем в каком-либо внутреннем органе «хозяина» (в печени, в легком) превращается в пузырь («водянку») размерами с яблоко или даже с голову новорожденного ребенка (рис. 76). Внутри этого пузыря образуются другие — «дочерние» — пузыри, и уже в них появляются многочисленные выросты — будущие головки нового поколения ленточной формы (рис. 77).
Собаки и дикие звери заражаются ленточной формой эхинококка, поедая внутренности павших животных или выброшенную требуху с «водянками».

личия лентеца от цепней состоят в том, что головка у него плоская, с глубокими продольными присасывательными бороздками, членики у него широкие, но очень короткие, и на них есть маточные отверстия, через которые яйца выходят из тела червя, попадают в просвет кишки «хозяина» и затем извергаются наружу с испражнениями.
Для своего дальнейшего развития яйца должны попасть в воду. Здесь из яйца вылупляется микроскопически мелкая личинка, покрытая мерцательными рес-




Эхинококк представляет непосредственную опасность и для человека, который может оказаться его промежуточным хозяином, заразившись паразитом от собаки. Когда собака совершает свой «туалет» и вылизывает загрязненные части своего тела, она может перенести изверженных из кишечника зародышей эхинококка к себе на язык, а валяясь в различных нечистотах, может сделать источником заражения свою шерсть. Если затем, ласкаясь к хозяину, собака лизнет его в губы или если хозяин не вымоет рук после возни с собаками, то он может получить зародышей эхинококка и подвергнуться очень тяжелому заболеванию печени.
Об этом следует твердо помнить, соблюдая осторожность при возне с собаками, и не допускать здесь излишних взаимных нежностей.
<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 1.. 1968

Еще по теме Овечий мозговик:

  1. КЛАСС ЛЕНТОЧНЫХ ЧЕРВЕ
  2. Правила приготовления компоста и перетоя
  3. НАКОПЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ НАВОЗА
  4. Мелофагоэ овец
  5. Ценуроз церебральный (вертячка)[‡]
  6. Общие черты в строении и развитии ленточных червей в связи с их паразитическим образом жизни
  7. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  8. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  9. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  10. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  11. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  12. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  13. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  14. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  15. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...