<<
>>

ПИЯВКИ

Полихеты гораздо сложней и совершенней своих предков. Но потомки полихет, олигохе- ты, кое-что утеряли, например, сложные глаза и параподии. А пиявки, прямые потомки олигохет, устроены во многих отношениях еще проще. Они постепенно отказались от кровеносной системы и даже от целома. У продвинутых пиявок полость тела заполнена, как у плоских червей, паренхимой. Глаза, правда, у

|олыиинства видов есть, однако простенькие, Ни в какое сравнение не идущие с глазами рищных полихет.

Так бывает часто.

Эволюция совсем не обя- |ательно ведет к более сложным формам. Она |едет к успеху. Причем важен сиюминутный успех, заглянуть вперед эволюция не может. В одних условиях успех приходит к животным со Сложной организацией, в других — к созданиям простым, но надежным, как грабли. Первый Путь биологи называют прогрессивной эволюцией, второй — эволюцией приспособительной. Приспособительная эволюция — вещь нужн^Яг Цаже необходимая. Но часто случается так, что Юли приспособление зашло слишком далеко, Животное теряет способность к дальнейшему Совершенствованию и даже — вообще к изменениям. Так возникают эволюционные тупики.

Пиявки крепко держатся за свое место в Жизни. Большинство этих коренастых, мускулистых червей — свободные охотники.. Одни Охотятся на червей, в том числе и на других пиявок, на улиток, личинок и даже мелких головастиков. Поедают их — разрывая на куски, как и положено хищникам. Другие охотятся и ка крупную дичь, на рыб, взрослых амфибий, даже на млекопитающих. Но довольствуются только кровью жертвы. Две присоски — одна на хвосте, а другая вокруг рта — позволяют пиявке цепко держаться на теле добычи. У многих во рту имеются три острых, зазубренных роговых гребня, расположенных на мускулистых валиках, — челюсти. Ими пиявки разрезают кожу и потом сосут кровь из ранки.

Настоящих паразитов, постоянно живущих на теле хозяина, среди пиявок нет. Но некоторые предпочли не искать жертву каждый раз заново, а сидеть на ней, сколько возможно. К свободной же жизни переходят только тогда, когда нужно найти пару и оставить потомство. В основном такие пиявки кормятся на рыбах. Есть среди них, однако, и очень неприятные создания, предпочитающие теплокровных животных. Долго жить на поверхности тела сухопутного млекопитающего или птицы трудно, все-таки пиявка не блоха и не клещ. И покровы мягкие, и размер большинства пиявок солидный. Поэтому они проникают в пищевод или носовые ходы животных и там присасываются. Проделывают этот фокус они во время водопоя, многие из них плывут «на волну». Живут такие пиявки в теплых странах и местами являются настоящим бичом Божьим. Там, где таких пиявок много,

каждая попытка напиться из реки или озера чревата крупными неприятностями. Размер втих пиявок достигает десяти сантиметров, удалить ее из горла трудно, а если пиявок несколько, то животное может и погибнуть от удушья. Человек, впрочем, тоже.

Большинство пиявок — водные жители. Но многие виды приспособились жить на суше. Часть из них обитает в мягкой почве, в лесной Подстилке, и охотится на червей и насекомых. Но некоторые не оставили склонности питаться кровью. Забравшись на траву и кусты, прикрепившись задней присоской, вытянувшись^ столбиком, эти пиявки ждут появления жёрт- вы. Размер их отнюдь не мал, около четырех сантиметров. Но их способность проникать под одежду просто поразительна — не помогают никакие манжеты и завязки. В тропических лесах, не везде к счастью, эти пиявки отравляют жизнь почище, чем наши комары и слепни. И мало того, что сосут кровь, так еще И оставленные ими ранки кровоточат потом чуть ли не сутки.

<< | >>
Источник: А. Ю. Целлариус. Я познаю мир: Зоология. 2004

Еще по теме ПИЯВКИ:

  1. Приспособления паразитов к условиям существования. 
  2. 18.5. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПАРАЗИТИЗМА
  3. 2. 2. 4. Живые организмы как среда обитания
  4. ЛЕТУЧИЕ МЫШИ-КРОВОСОСЫ
  5. 150 ВОПРОСОВ И ОТВЕТЫ НА НИХ
  6. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  7. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  8. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  9. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  10. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  11. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  12. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  13. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  14. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  15. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...