<<
>>

Породы домашних кур

Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы в различных направлениях, и от одной исходной дикой формы было получено много пород домашних кур, разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по своему хозяйственному значению.

В настоящее время число различных куриных пород (считая также и наследственные цветовые разновидности внутри отдельных пород) доходит приблизительно до двух сотен. Такое исключительное

Рис.

200. Бойцовый петух.

пх мпогообразие объясняется тем, что в буржуазных странах куроводство в значительной мере носит спортивный характер и племенное дело (выведение и распространение куриных пород) находится в руках конкурирующих между собой коммерческих предприятий, озабоченных не только повышением хозяйственных качеств разводимых пород, но п созданием новинок, широко рекламируемых н привлекающих внимание любителей-курово- дов. Поэтому и производимый ими отбор идет не столько но липни повышения яйценоскости пли увеличения веса птицы, сколько в направлении выработки у новой породы более красивого или оригинального оперения, изменення формы гребня, появления пышных хохлов на голове, густо оперенных йог или даже таких уже по существу уродливых особенностей, как голая шея, укороченные ноги (аналогично таксам среди собачьих пород), карликовый рост II т. д.

В дореволюционные времена в России среди куроводов было немало любителей различных породистых кур, в том числе курьезов н новинок, п тогда иа устраиваемых время от времени выставках птицеводства можно было воочию видеть, насколько разнообразными могут быть до- машине породы, созданные человеком при помощи искусственного отбора.

Путем скрещивания лучших местных кур с породами иноземного нронсхожде- нпя и последующего отбора были выведены н некоторые отечественные породы с хорошей яйценоскостью — орловская, павловская, гилянская, получившие распространение и за пределами своей первоначальной родины.

Хотя, как уже было сказано, при создании многих пород наряду с повышением или сохранением ценных хозяйственных качеств часто преследовались н декоративные цели (красивая пли вообще оригинальная внешность, служащая своего рода форменным мундиром для повой породы), все же по основным видам использования все куриные породы могут быть разделены на следующие группы:

1) бойцовые, 2) яйценоские, 3) мясные, 4) о б щ е и о л ь з о в а- тельные и 5) декоративны е.

Бойцовые породы. Бойцовые породы были выведены не для хозяйственных, а для спортивных целей ради петушиных боёв, которыми в прежние времена увлекались различные иародностп, но которые в настоящее время запрещены во всех культурных странах. При создании этих пород человек использовал для своей забавы природный задор и драчливость петухов п путем отбора среди потомства наиболее храбрых, сильных п выносливых петухов получил породы, у которых в высшей степени выражено то, что служит - для нанесения удара, и устранено все, что мешает проворству и быстроте. Поэтому характерная особенность петухов этих пород — длинные и крепкие ноги, а мясистый гребень, представляющий собой наиболее уязвимое место при боевых схватках, у них действием отбора был сведен почти па пет (рис. 200). В оперении большинство бойцовых пород сохранило окраску дикого красного петуха, которая выработалась в природе иод влпяпием поло-, вого отпугивающего отбора.

Сами iio себе бойцовые породы хозяйственного значения не имеют, по птицеводы пользуются ими для скрещивания с другими породами, чтобы придать им крепость п выносливость.

Яйценоские породы. К этой категорпн относятся куры средних размеров, в общем сходные между собой по складу тела, по чрезвычайно разнообразные но окра

ске п по развитию головных украшений. Многолетний отбор в сторону увеличения яичной продукции привел к тому, что куры этих пород в той или иной степени утратили инстинкт насиживания яиц, н потому для выведения цыплят обыкновенно применяются инкубаторы, а в прежние времена в качестве паседок пользовались простыми курами или индюшками.

Из яйценоских пород у нас наиболее распространены леггорны и близкая к ним новая порода, получившая название русской белой. В кратких словах история этих двух пород такова. В Италии уже с давних пор славились своей яичной продуктивностью четыре породы итальянских кур, совершенно сходных между собой по телосложению и продуктивности, но различающихся по цветовым признакам, — породы куропатчатая, белая, черная и желто-палевая. Около ста лет назад (в 1859 г.) белые итальянские куры были завезены в США и там значительно улучшены скрещиванием с белыми минорками, испанскими, бойцовыми и отбором. Новая порода получила название леггорнов — искаженное американскими куроводами название итальянского города Ливорно, откуда были вывезены предки этой белой породы. В 70-х годах леггорны попали в Европу и вскоре получили распространение в птицеводческих хозяйствах разных стран, в том числе и в России. В СССР начиная с 1929 года леггорны в ряде птнцесовхозов подверглись дальнейшему улучшению путем правильного кормления, содержания и выращивания молодняка и подбора производителей по продуктивности.

В результате была получена новая порода, получившая название русской белой (утверждена в 1953 г.). Увеличился п живой вес птнцы, почему, в отличие от прежних леггорнов, белых русских кур можно отнестп уже не к яйценоским, а к общепользовательным породам.

Из пород иноземного происхождения в прежние времена особенно славились л качестве превосходных несушек черные и белые минорки — их даже называли живыми машинами для производства яиц, так как ошт почти совсем утратили инстинкт паспживаиня. Но мппорки были мало приспособлены к нашему климату; их цыплята очень чувствительны к холоду, а взрослые минорки зимой отмораживали свои пышные листовидные гребни.

Были в России и свои яйценоские породы, хорошо приспособленные к местному климату; из них более известными были орловские куры и украинские ушанки.

Орловская порода была выведена и распространена в хозяйствах черноземной полосы. Это были рослые птицы с хорошими мясными качествами. По цветовым признакам среди орловских кур различалось несколько породных групп, а из них орловские ситцевые особенно ценились любителями за красоту оперения. Своеобразной особенностью породы было громкое и протяжное пение петухов. Отрицательным свойством породы была ее недостаточная скороспелость — цыплята поздно оперялись и нуждались в заботливом уходе.

В наше время орловская порода в ее прежнем виде встречается редко, и на той же территории (Орловская и Курская области) ее заменила более совершенная яично-мясная порода юрловских кур (цветн. табл. IV), при создании которой в качестве одного из основных элементов была использована и старая орловская порода.

В южных областях Европейской части СССР распространены украинские и южнорусские ушанки — птицы с украшениями иа голове в виде бороды и бакенбард, по без хохла, носящие разнообразное по


Рис.

202. Брама.

цвету оперение. Однако ушанки пока еще не приведены к определенному стандартному типу, и пока их приходится рассматривать не как вполне сложившуюся породу, а как породную группу, нуждающуюся в дальнейшем улучшении.

Мясные породы. В тех случаях, когда при подборе производителей главное внимание обращалось на выработку мясных качеств, птицеводами были получены породы, обладающие крупными размерами, способные к откорму и дающие много нежного и сочного мяса. По весу петухи крупных пород достигают 5 кг и куры


4,5 кг. К мясным породам относятся кохинхины (крупные, густо оперенные птицы желтого, палевого, коричневого, куро- патчатого, белого и черного цвета — рис. 201) и самая крупная куриная порода брама в виде двух цветовых форм — брама светлые и брама черные (рис. 202). Менее крупны, но зато более выносливы ланг- шаны (обыкновенно черного цвета, с большим стоячим гребнем); эта порода часто применялась для скрещивания с местными курами для улучшения мясных качеств их потомства.

Общепользовательные, или мясо-яич- ные, породы. Конечно, и кохинхины и куры брама несут яйца, но количество их бывает небольшим (до сотни в год), а так как кур содержат в хозяйстве главным образом ради получения яиц, доставляемых каждой курицей в течение 3— 4 лет, а мясная тушка получается от нее только один раз — после забоя, то в общем итоге узкоспециализированные мясные породы кур оказываются в экономическом отношении невыгодными, поэтому ими увлекались главным образом куроводы- любители, ценившие в них их внушительную внешность.

Поэтому усилия птицеводов, ставивших перед собой хозяйственные задачи, были направлены на создание куриных пород, в которых сочетались бы и хорошая яйценоскость, и мясные качества, и достаточная выносливость, делающая их пригодными для различных условий.

Так, на Западе были выведены общепользовательные, или мясо-яичные, породы: орпингтону фаверольу плимутрок (рис. 203), виандот и род-айланд.

Эти породы разводятся и на наших птицеводческих фермах. У нас в СССР за ряд последних десятилетий проведена большая 'работа по внедрению в совхозную н колхозную практику новых пород с использованием для скрещивания лучших местных кур. Выше уже было упомянуто о переделке леггорнов в болео рослую белую русскую породу, которая в настоящее время получила у нас наиболее широкое распространение уже в качестве общепользовательной. Другой породой, получившей у нас широкую известность, стали юрловские куры (цветн.

табл. IV), выведенные в Орловской области улучшением местной, уже упоминавшейся выше орловской породы, от которой петухи новой породы унаследовали звонкое и протяжное пение и характерный профиль с утолщенным загривком на шее.

На основе скрещивания юрловских кур с род-айландами и виандотами на Украине была выведена первомайская порода (название по месту происхождения — совхоз «Первое мая» Харьковской области). Теперь первомайки распространены в южных областях нашей Родины. По внешности они похожи на юрловских кур, но более единообразны по оперению — они белого цвета с черными перьями на хвосте и на шее.

На основе скрещивания тех же юрловских кур с некоторыми породами иноземного происхождения в недавние годы были выведены еще новые породные группы — куры ливенские, московские, загорские. При селекционной работе куры и петухи иноземных пород (а также и местные) перед их скрещиванием в течение двух лет находились в условиях полевого содержания, а полученный от них помесный молодняк выращивался в помещениях с низкой температурой, но при хорошем кормлении [XIX].

Декоративные породы. Нередко куроводы и на Западе и в странах Востока направляли подбор не на выработку каких- либо полезных хозяйственных качеств, а на создание пород с особенно красивым оперением или с какими-нибудь своеобразными особенностями в их внешности. Такие породы, разводимые любителями из эстетических побуждений или ради курьеза, получили название декоративных (вспомним золотую рыбку!). Среди них есть и бесхвостые куры, и японская порода феникс, у которой петухи волочат за собой хвост длиной 2 или 3 м, так что его приходится наматывать на особые шпульки, чтобы он не обтрепался и не затруднял движения птицы (рис. 204). Есть породы шелковых кур, покрытых нитевидными шелковистыми перьями. Особенно часто любители разводили карликовые породы, известные под общим именем бентамок; среди них особенно своеобразны японские взъерошенные куры с укороченными ногами, похожие скорее на сделанную из перьев игрушку, чем на живую птицу.

Породный состав куриного поголовья в СССР. По сравнению с дореволюционным периодом поголовье домашней птицы на территории нашей Родины увеличилось очень значительно и имеет все возможности для дальнейшего роста. Вместе с тем, как уже упоминалось, в наших научных

институтах и племенных птицесовхозах успешно занимаются выведением новых пород кур.

Однако из огромного числа существующих пород кур в настоящее время в широких масштабах у нас разводится всего лишь около полутора десятков, причем из пород иноземного происхождения на наших птицеводческих фермах можно встретить кроме леггорнов (теперь уже переделанных в белую русскую породу), породы виандот, род-айланд, плимутрок, нъю-гемпшир и реже суссекс. Значительное распространение получили ценные отечественные породы: юрловская, первомайская, а также ливенские куры и ушанки.

Таким образом, былое многообразие куриных пород, какое можно было встретить на птичниках куроводов-любителей и воочию видеть на выставках птицеводства, теперь отошло в область прошлого. Дело в том, что это многообразие возникло в условиях капиталистического мира, где увлечение куроводством в той или иной мере носило спортивный характер. Любителей кур интересовали не только или не столько хозяйственные качества разводимой птицы, сколько ее знатное происхождение, своеобразная внешность породы или ее новизна.

Такой спрос на разнообразные и диковинные породы стремились удовлетворить и племенные рассадники, которые находились в руках частных предпринимателей, стремившихся опередить своих конкурентов. При этом каждая рекламируемая новинка должна была получить н свой характерный экстерьер, то есть свой комплекс внешних признаков — своего рода «форменный мундир», отличающий ее от всех других.

Совершенно иную картину представляет теперь птицеводство у нас в СССР. Птицеводство вошло у нас в общую систему социалистического сельского хозяйства, и перед ним поставлена прямая задача — в короткие сроки получить большое количество высокоценного мяса и обеспечить потребности населения в яйце. После революции у нас перестал существовать тот социальный слой хорошо обеспеченных и мало занятых людей, из которого выходили любители-куроводы спортивного направления.

В результате последовало резкое сокращение былого многообразия разводимых прежде пород. В первую очередь исчезли не представляющие хозяйственной ценности бойцовые и декоративные породы. Недостаточно удовлетворяли поставленным требованиям породы, которые при хорошей яйценоскости давали сравнительно мелкую и тонкую мясную тушку; поэтому одни из них постепенно исчезли, из других были выведены породы мясо-яич- ного типа (белые русские, юрловские). Но и крупные мясные породы — кохинхины и брама—сошли с арены из-за их недостаточной яичной продукции, делавшей их содержание невыгодным. Поэтому преимущество осталось за общепользователь- иымп породами, которые и разводятся на наших птицефермах. Но и среди обще- пользовательных пришлось отобрать породы более продуктивные .и лучше приспособленные к местным условиям, устранив остальные, хотя бы и ценившиеся любителями за красоту оперения. А наряду с различными любительскими породами сошли у нас на нет и простые, или русские, куры, которые еще полвека назад были неизменным элементом деревенского ландшафта и которые представляют для нас интерес только как пример примитивной дохмашней породы, сохранившей многие черты своих диких предков.

<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2.. 1970

Еще по теме Породы домашних кур:

  1. Происхождение домашних кур
  2. II. ВОЗРАСТ НЕКОТОРЫХ ДОМАШНИХ ПТИЦ, КРОМЕ КУР
  3. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КУР (ТЕНОСИНОВИТ КУР)
  4. Райетинозы кур
  5. ГРИПП КУР
  6. Давениоэы кур
  7. НЕМАТОДОЗЫ Гетеракидоз кур
  8. Сингамоз кур
  9. ЭЙМЕРИОЗЫ Эймериоэ кур
  10. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЛАРИНГОТРАХЕИТ КУР
  11. Аскаридиоз кур
  12. ТРЕМАТОДОЗЫ Простогонимозы кур
  13. 1. ВОЗРАСТ КУР
  14. Домашние куры
  15. Тагильская порода