<<
>>

Породы рогатого скота

Исторические свидетельства говорят нам о том, что первоначально человек пользовался крупным рогатым скотом главным образом как рабочей силой. В этом отношении одомашнивание рогатого скота сильно способствовало культурному росту человечества.

Благодаря этому человек мог стать настоящим землепашцем, тогда как раньше ему приходилось ковырять землю ручным способом (лошадь в качестве рабочего животного появилась позднее). У многих древних народов релпгия запрещала или ограничивала употребление в пищу говядины, и только уже в исторические времена распространилось употребление в пищу коровьего молока и продуктов его переработки (раньше молочным скотом были только козы и овцы)^

Позднее человечество научилось ценить не только мускульную силу, но и молочные и мясные качества крупного рогатого скота, и разведение его пошло в трех главных направлениях — в сторону выработки рабочих, молочных и мясных пород.

Рабочие породы. Примером рабочего скота может служить серый степной (украинский) скот (рис. 417), о котором уже коротко упоминалось. Он был распространен преимущественно в степных районах, где главным направлением земледелия было производство хлебного зерна, где молоко и молочные продукты не находили себе сбыта на сторону и шли только на потребление семьи.

Для полевых работ и для перевозки грузов обыкновенно пользовались волами, то есть кастрированными быками — животными сильными, но спокойными. От нормальных быков — бугаев волы уже с первого взгляда отличались длинными рогами (ранняя кастрация у млекопитающих ведет к развитию у самцов женственных цризнаков).

В былые времена — ег эпоху Гоголя и Шевченко — серый степной скот составлял характерную деталь украинского пейзажа. По дорогам медленно тянулись на север обозы с хлебом, салом и солью, запряженные длиннорогими серыми волами; на пашнях мощные волы тянули плуг хлебороба, а по набитым за долгие годы скотопрогонным трактам крупный украинский скот перегонялся на бойни в Москву н Петербург (там еще долго лучшее мясо слыло под именем черкасского, т.

е. украинского).

Но уже к концу прошлого столетия картина сильно изменилась: железные дороги убили промысел украинских чумаков; развитие земледелия в черноземных областях заставило заменить на полях слишком медлительных волов и коров рабочей лошадью, что сократило время обработки земли и уборки урожая (теперь уже и вол и лошадь уступили свое место тракторам и комбайнам); слабая молочная продуктивность серого степного скота заставила местное население предпочесть ему красный степной скот — хорошую молочную породу очень сложного происхождения (см. далее). Наконец, распашка степей и сокращение пастбищ сделали малоперспективным разведение серого

украинского скота и в качестве мясной породы. На бойни столичных и других крупных городов поступает теперь преимущественно скот калмыцкой, или астраханской, породы из степных районов юго- востока и отчасти Казахстана.

Таким образом, серый украинский скот как особая порода рабочего направления исчезает на глазах ныне живущего поколения в результате изменения экономических условий. Однако в недавние годы ценный по своему крепкому телосложению серый украинский скот путем скрещивания его со скотом швицкой породы и соответствующего отбора удалось переделать в новую породу молочно-мясного типа, получившую наименование лебединской. Серый степной скот был использован и при создании на Украине новой молочной породы — красной степной.

У серого степного скота был хорошо выражен рабочий тип телосложения: в противоположность молочным породам, у него сильно развита мускулистая с объемистой грудью передняя часть тела. Поэтому форма туловища, если на него смотреть сбоку, имеет вид четырехугольника, расширяющегося к переднему концу.

Молочные породы. От молочного скота мышечной работы не требуется, и его специализация пошла по другому направлению — в сторону повышения молочности, которая бывает связана с более женственным телосложением коровы.

У коров этой группы особенно рельефно выступают внешние признаки продуктивности, которые уже были разобраны выше, в статье о корове как производительнице молока (рпс.

418). В преувеличенном виде эти признаки выражены у переразвитых пород — пород, у которых одностороннее развитие пошло уже в ущерб их биологической полноценности и выносливости.

Среди молочных коров особой известностью пользуется голландский скот; из других иностранных пород сюда относится также скот ангельнский, датский и джер- сейский. У нас в северных областях Европейской части СССР распространена холмогорская порода (цветн. табл. X). По внешности холмогорский скот похож на голландский, и до недавнего времени счи-


Рис. 418. Схема внешнего облика молочного (А) и мясного (Б) скота.

талось, что эта порода появилась в XVIII веке — в эпоху Петра I — и что она возникла в результате скрещивания местного скота с привозной голландской породой. Однако более тщательное изучение исторических и архивных материалов обнаружило, что холмогорский скот славился еще в XVII веке, то есть задолго до того как Петр I побывал в Голландии и «прорубил окно» на Запад. Сложилась холмогорская порода в условиях привольных пастбищ и сенокосов в низовьях Северной Двины, а ее сходство с голландской объясняется одинаковым направлением отбора.

Высокопродуктивной молочной породой является красная степная, широко распространенная на Украине и в других южных районах нашей страны. Создана она сравнительно недавно (признана в 1911 г.) на основе улучшения красного немецкого скота (потомков скота немецких колонистов, переселившихся на Украину при Екатерине II) путем очень сложного скрещивания его с целым рядом других пород

Хорошими молочными качествами обладает также ярославская порода, разво-

Рис. 419. Бык шортгорнской породы..

димая преимущественно в центральных областях, в своих характерных признаках (черно-белые животные, обыкновенно в черных «очках») оформившаяся в конце прошлого столетия и созданная местным крестьянством, по-видимому, без применения метизации. Восточнее — в Приуралье, на Урале и в Западной Сибири — распространен тагильский скот.

Мясные породы. Типом специально мясного скота может служить разводимая в Англин шортгорнская порода (рис. 419). Мускулатура у этих животных имеет свои особенности, отличающие ее от мускулатуры рабочего скота. У рабочих животных мышцы представляют собой мощный двигательный аппарат, связанный с крепким костяком, тогда как мясо шортгорнов становится более рыхлым, пронизано прослойками жира (мраморное мясо), а костяк оказывается относительно тонким. Общие очертания фигуры шортгорна приближаются к прямоугольнику. Шортгорн- cKiiii скот отличается скороспелостью, и телята его очень быстро растут.

При всех своих хороших мясных качествах шортгорнский скот очень изнежен и требует тщательного ухода. У нас его применяют для скрещивания с другими породами с цейыо их улучшения.

Болёё еЪответствует природным условиям нашей родины уже упоминавшаяся выше калмыцкая, или астраханская, порода (см. стр. 325, цветн. табл. IX). Она формировалась в условиях кочевого скотоводства и круглый год содержалась на пастбищах; в этих условиях и выработались у нее выносливость и крепкое телосложение.

Начатая после Октябрьской революции племенная работа над калмыцким скотом и улучшение условий его содержания привели к значительному повышению его мясных качеств.

Молочно-мясные породы. В условиях стойлового содержания скота (при сокращении естественных пастбищ) особенно важное значение приобретают породы скота, у которых большой живой вес и другие мясные качества сочетаются и с высокой молочной продуктивностью (по аналогии вспомним общепользовательные породы кур).

В областях южной половины Европейской части СССР, а также в Казахстане широко распространена симментальская порода, выведенная в Швейцарии (цветн. табл. X). Это крупные животные правильного телосложения, масть большей частью палево-пятнистая, а иногда и красновато- желтая, ноги и голова белые.

Из Швейцарии же происходит и швиц- кая порода — пример . очень гармонично сложенных животных без уклона в крайности, свойственные породам молочного н мясного направления. Недаром на своей родине она первоначально служила и рабочим скотом. Масть ее обыкновенно мышасто-серая, иногда с желтоватым или буроватым оттенком.

Швицкая порода сыграла очень большую роль в улучшении местного скота* и в'создании нескольких новых ценных пород, выведенных в различных зонах СССР. Так путем скрещивания более продуктивных коров смешанного происхождения с быками швицкой породы и направленного воспитания молодняка была в 30-х годах создана костромская порода (цветн. табл. IX). Костромская порода была утверждена в 1945 году; в довоенные годы костромской скот фигурировал на выставках в качестве улучшенной швицкой породы.

Путем скрещивания местного серого степного скота с быками швицкой породы на Украине была получена новая Лебединская порода — крупные и крепкие животные серой или бурой масти (порода утверждена в 1949 г.). А за тот же период в совхозах и колхозах Киргизии и Казахстана путем скрещивания киргизского

скота с швицким была выведена и новая алатауская порода (утвержденав 1950г,).

Местные породы и отродья скота. Если так называемые культурйые породы имеют очень недавнее происхождение, то многообразие различных местных (аборигенных) пород и отродий крупного рогатого скота, с незапамятпых времен разводимых в различных странах и областях, складывалось веками и тысячелетиями под воздействием природных и социально- экономических условии, в которых эти животные содержались и использовались в хозяйстве. Особняком стоят легко отличимые по своим внешним признакам восточные породы — уже упоминавшиеся зебу и наш астраханский (калмыцкий) скот, имеющие, по-видимому, свое особое происхождение от южноазиатского подвида вымершего тура.

Что же касается основной территории Европейской части СССР, то здесь, местный (аборигенный) скот может быть подразделен па две неравные группы: на юге разводился уже не раз упоминавшийся серый степной скот — порода рабочего типа, сохранившая наибольшую близость к своей родоначальной форме — дикому туру, а далее к северу — многочисленные местные породы и отродья, объединяемые под общим именем русского скота, разводимого ради молока и навозного удобрения.

Заметим, однако, что породные свойства поголовья этого разномастного русского скота сильно меняются на глазах ныне живущего поколения, особенно за последние десятилетня — с тех пор, когда на смену слабосильным крестьянским хозяйствам пришел колхозный строй. Если еще в первые годы Советской власти деревенские стада в большинстве случаев состояли из малорослых и малопродуктивных животных захудалых местных отродий, то теперь на колхозных фермах содержится действительно крупный рогатый скот, принадлежащий либо к улучшенным или вновь выведенным местным породам, либо к культурным породам иноземного происхождения. Однако процесс этот полностью пока еще не завершился, и на общем фоне меняющейся на наших глазах картины мы еще обнаруживаем наследие прошлого. представляющее для нас интерес и в исторической аспекте, и в плане биологическом,

В качестве* одного из примеров подобного рода можно привести аборигенный

восточнофинский скот, разводимый в Карелии и в прилегающих областях нашей северной полосы, происходящий из Финляндии и сложившийся в суровых условиях скудных пастбищ своей родины. По своим внешним формам и по размерам во- сточнофинскнй скот резко отличается от холмогорской породы — породы также северного происхождения, но выведенной в условиях привольных поемных лугов Северной Двины. По отношению к нему даже название — крупный рогатый скот звучит как будто иронически: это комолые (т. е. лишенные рогов) животные мелких размеров (живой вес коров составляет 300—340 кг, т. е. оказывается вдвое меньше, чем у холмогорок). Но вместе с тем этот неказистый на вид скот обладает двумя ценными качествами — неприхотливостью к корму и значительной жирномолочностью (выше 4%).

Второй наш пример относится уже к другой породной группе — не к русскому, а к горному скоту народностей, живущих в пределах Кавказского хребта. Еще в сравнительно недавние годы туристы, проходившие или проезжавшие по горным дорогам Кавказа, могли наблюдать там различные отродья местного скота миниатюрных, но гармонично сложенных и

Рис. 420. Дагестанская корова, премированная на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1923 года.

Рис. 421. «Крупный рогатый скот» из Албании — взрослый бык местной породы.

по-своему красивых животных чаще всего черной масти.

Рост кавказского скота иногда не достигает даже одного метра, а живой вес колеблется в пределах 140—250 кг (рис. 420). При своем легком складе этот скот свободно передвигается по горным склонам, по временам довольствуясь скудным кормом, а на горных пашнях используется и в качестве тягловой силы (в настоящее время малопродуктивный аборигенный горный скот заменяется швиц- кой породой, как известно, выведенной в условиях горной страны).

За рубежом чрезвычайно мелкими размерами отличался аборигенный скот Албании и смежных с ней областей на западе Балканского полуострова (рис. 421). В данном случае карликовый рост этого «крупного рогатого скота» объясняется не только социальными условиями, но и происхождением его от мелкого торфяного скота.

<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2.. 1970

Еще по теме Породы рогатого скота:

  1. Пути улучшения местного скота и создания новых пород
  2. 11.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  3. Пироплазмоз крупного рогатого скота
  4. Франсаиеллез крупного рогатого скота
  5. Беэноитиоз крупного рогатого скота
  6. Авителлиноз мелкого рогатого скота
  7. Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота
  8. Приручение крупного рогатого скота
  9. Эймериоэ крупного рогатого скота
  10. Анаплазмоз мелкого рогатого скота
  11. Бабезиоэ крупного рогатого скота
  12. Хориоптоз мелкого рогатого скота
  13. 11.4 ГИГИЕНА ПОЕНИЯ КРУПНОГО      РОГАТОГО СКОТА
  14. Тейлериоз крупного и мелкого рогатого скота
  15. Эуритрематоз крупного и мелкого рогатого скота
  16. Тизаниеэиоз овец и крупного рогатого скота
  17. Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота
  18. Бабезиоз мелкого рогатого скота