<<
>>

ПОЯВЛЕНИЕ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ


Хотя онихофоры и не являются, к сожалению, прямыми предками трахейных членистоногих, они показывают, каким образом эти членистоногие могли возникнуть. И очень вероятно, что предки трахейных были очень похожи на онихофор.
Выход на сушу и онихофор, и предков трахейных, происходил вероятно иначе, чем у хелицеровых. И скорпионы, и пауки, и другие паукообразные сформировались в воде. И на сушу из воды они начали выходить в
буквальном смысле слова, как выходят сейчас на сушу крабы. Сухопутная жизнь заставила их спрятать жабры в особые «карманы», которые преобразовались в легкие. И только потом у паукообразных, причем не у всех, появились трахеи, которые к жабрам-легким не имеют никакого отношения.
Иначе складывалась история трахейных. Их предками были полихеты, которые из воды (причем, вероятно, не из морской, а из пресной), перешли на заболоченные прибрежные низменности. Быть может, это были уже не чистокровные полихеты, а существа, похожие на онихофор, но в данном случае это не важно. Случилось это, вероятно, где-то в конце ордовика, около 450 миллионов лет назад.
Вообще, выход из воды в почву полихетам был не в диковинку. Один раз они это уже проделали, в результате чего появились дождевые черви. Для животного, роющегося в донных отложениях на мелководье, выход в почву почти ничего не меняет. Прибрежная почва насыщена водой, и даже если забраться подальше, то все равно почвенный воздух так влажен, что животное не чувствует особой разницы. Жабры эти «полихеты» утеряли, поскольку в почве жабры только мешают, и перешли к кожному дыханию. Точно так же поступили и дождевые черви. Но параподии, в отличие от дождевых червей, наши «полихеты» сохранили. Или потому что были хищниками, или, скорее, потому что жили в более рыхлом субстрате, чем предки дождевых червей. А когда эти «полихеты» задумали
выйти на свет Божий, им пришлось изобретать трахеи, веды от жабр-то они непредусмотрительно отказались. А кожное дыхание на поверхности почвы — штука неудобная, чреватая слишком большими потерями воды. Так что предки трахейных появились на суше не из воды, а из-под земли.
<< | >>
Источник: А. Ю. Целлариус. Я познаю мир: Зоология. 2004

Еще по теме ПОЯВЛЕНИЕ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ:

  1. 8. Появление наследственности
  2. 2. Время появления зубов в кости.
  3. Появление и уничтожение одичавших лошадей
  4. 8-8. Появление мейоза и многоклеточное
  5. 13** Блочность и появление амниот
  6. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОЯВЛЕНИЕ РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ
  7. "ВОЗВРАЩЕНИЕ ЭОГИППУСА (предка лошадей)" И ПОЯВЛЕНИЕ БОЖЕСТВА
  8. Таинственная «дрожь земли
  9. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  10. Рыхление земли «Крабом»
  11. Пляска полюсов Земли
  12. С появлением одомашненного рогатого скота появился и его культ…
  13. КАК УЗНАЮТ ПРОШЛОЕ ЗЕМЛИ
  14. КЛИМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛИ
  15. ВЕЛИКОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ ЗЕМЛИ
  16. РАЗДЕЛЕНИЕ ЖИВОГО ПОКРОВА ЗЕМЛИ НА СООБЩЕСТВА [23]