<<
>>

ПРЕВРАЩЕНИЕ

Можно долго спорить о том, как шла эволюция древних хордовых, что зоологи и делают. Но спор идет о деталях, сам факт близкого родства ланцетников и оболочников сомнения не вызывает. Но вот как из ланцетников, оболочников или их предков получились позвоночные — один из самых темных зоологических вопросов. Каким-то образом, непонятно как, но те «рыбки», что продолжали вести активную

жизнь, приобрели парные органы чувств. Вовсе не позвоночник, а именно это — основное отличие подтипа позвоночных от бесчерепных и оболочников — ланцетников и асцидий.

Скорее всего, дело было в том, что «рыбки» по каким- то причинам перешли к хищному образу жизни. Они начали активно разыскивать и ловить всяческую беспозвоночную мелочь. Понятно, что активному хищнику парные органы чувств совсем не лишние, они дают гораздо более точную и полную информацию об окружающем мире. Но вот как они возникли, никто не знает.

Но так или иначе эти органы возникли и прапраправнуки наших «рыбок» выглядят уже иначе. У них два глаза, парный орган обоняния и парный орган равновесия. Появился еще один орган чувств — боковая линия. Это; очень полезное приобретение. Состоит оно из ямок, на дне которых сидят чувствительные клетки со щетинками, реагирующими на движение воды. К каждой ямке подходят нерв* ные окончания, а сами ямки тянутся цепоч* кой по бокам животного. «Рыбка» приобрела возможность улавливать колебания воды и, тем самым, «слышать шаги» других существ, двигающихся под водой. Очень может быть, что у «рыбок» возник хрящевой череп, защищающий уже довольно сложный мозг. Во всем остальном, вероятно, они мало отлича* лись от ланцетника.

Где-то в начале палеозойской эры эти пра* праправнуки нашей «рыбки» дали начало че* тырем разным классам позвоночных. Это бес* челюстные, панцирные рыбы, хрящевые рыбЫР


и появившиеся немного позже костные рыбы. Вся эта публика вела довольно активную жизнь. Активные животные нуждаются в большом количестве кислорода, и каждая из групп начала с того, что обзавелась настоящими жабрами. Хотя каждая группа проделала это сама по себе, жабры все отрастили на одном месте — на перегородках между жаберными щелями. Где только жабры у животных ни появлялись; гак почему бы им не возникнуть в щелях глотки, через которые идет непрерывный ток воды, несущей кислород? И все остальные новшест- иа — костную ткань, внутренний скелет, челюсти, парные конечности — представители этих групп тоже изобретали самостоятельно. То, что результаты оказались похожими, неудивитель

но. Ведь «базовая» конструкция у них была одинаковой, кроме того все они обитали в воде и проблемы перед ними стояли сходные.

Возникнув почти в одно и то же время, разные классы позвоночных развивались с разной скоростью. Первыми достигли расцвета бесчелюстные, затем панцирные и хрящевые рыбы, а чуть позже костные. (Обычно на основании датировок ископаемых находок считают, что эти четыре класса возникли не одновременно,., но, видимо, отсутствие остатков хрящевых и костных рыб в ранних слоях связано не с тем,, что их вообще не было в первые периоды палеозоя, а с тем, что они были еще крайне малочисленны.) Бесчелюстные не увлекались прогрессом, эти консерваторы удовлетворились, малым и остались самыми примитивными из, позвоночных. С них мы и начнем.

<< | >>
Источник: А. Ю. Целлариус. Я познаю мир: Зоология. 2004

Еще по теме ПРЕВРАЩЕНИЕ:

  1. ПРЕВРАЩЕНИЯ АЛЮМИНИЯ
  2. ПРЕВРАЩЕНИЯ АЛЮМИНИЯ
  3. ПРЕВРАЩЕНИЯ КИСЛОРОДА
  4. ПРЕВРАЩЕНИЯ МАРГАНЦА
  5. ПРЕВРАЩЕНИЯ ФОСФОРА
  6. ПРЕВРАЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗА
  7. ПРЕВРАЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗА
  8. ПРЕВРАЩЕНИЕ ОДНОЛЕТНИХ КУЛЬТУР В МНОГОЛЕТНИЕ
  9. ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ В ПОЧВЕ И УСВОЕНИЕ ИХ РАСТЕНИЯМИ *
  10. ПРЕВРАЩЕНИЯ КАЛИЯ
  11. ПРЕВРАЩЕНИЯ МАРГАНЦА
  12. ПРЕВРАЩЕНИЯ ФОСФОРА