<<
>>

ПРИБРЕЖНЫЕ ОХОТНИКИ

Хелицеровые, родичи мирных трилобитов, не пошли по стопам своих предков. Практически все хелицеровые, исключая некоторых клещей, — активные хищники. Хищниками были и ракоскорпионы, хищниками были и их потомки — водные скорпионы.

Первые скорпионы появились в морях более четырехсот миллионов лет назад, в силуре, а то и в ордовике. Обитали они, в основном, на мелководье и, вполне вероятно, были первыми животными, освоившими охоту на суше. Но, странное дело, появившись на Земле раньше всех других паукообразных и раньше других начав охотиться на берегу, скорпионы очень долго оставались, по сути, водными животными и дышали жабрами. Окончательно порвали с водой они только через сто миллионов лет, в конце девонского периода, когда более молодые пауки и клещи уже вовсю осваивали сушу.

Переход к настоящей сухопутной жизни стал возможен только тогда, когда скорпионы обзавелись легкими вместо жабр. Собственно,

воздуха —                            *

Схема преобразования жабр в лёгкие у скорпионов

легкие скорпиона — это те же жабры, только «ввернутые» внутрь тела. Поначалу в основании жаберных ножек возникли углубления, так что жабры росли как бы на дне ямки. Уже это предохраняло их от травм и высыхания при ползании по суше. Затем ямки стали глубже и, в конце концов, превратились в полости, открывавшиеся на поверхность тела узкими щелями. Легких у всех скорпионов четыре пары, столько же, сколько было у них жаберных ножек, и расположены они в брюшке животного.

Те скорпионы, что обзавелись легкими, сделали это вовремя. Очень скоро после появления наземных скорпионов все водные формы этого племени вымерли. А на суше скорпионам удалось выжить, благоденствуют они до сих пор и вымирать, похоже, не собираются. Всего сейчас на Земле известно около 800 видов скорпионов.

По сравнению с насекомыми или пауками — это мало. Но среди млекопитающих отрядов такой численности (а скорпионы это отряд, так же как, например, приматы или китообразные) совсем немного. В отряде хищных известно всего около 250 видов, парнокопытных — около 200.

Скорпионы — существа консервативные и склонны придерживаться традиций предков. Вспомните, сколько времени им понадобилось, чтобы порвать с водоемами. Когда скорпионы вышли на сушу, климат на Земле был теплым. И до сих пор скорпионы — жители теплых стран. Мало того, они так и остались любителями влаги и лучше всего чувствуют себя во влажных тропических лесах. Впрочем, есть скорпионы, живущие и в сухих пустынях. Некоторые скорпионы сумели проникнуть довольно далеко на север и встречаются, например, на юге Европы, в Греции, Италии и других средиземноморских странах. Есть скорпионы и у нас в России. В песках Астраханской области и в Предкавказье водится пёстрый скорпион, на Черноморском побережье можно встретить скорпиона итальянского.

Большинство скорпионов, как вымерших, так и современных, — некрупные животные. Самый, пожалуй, крупный скорпион всех времен — императорский пандинус — достигает в длину 20 сантиметров. Живут эти великаны в Африке и на Аравийском полуострове. Не очень уступают им, впрочем, скорпионы из рода гетерометрус, жители Индии и Индонезии, их длина 12-15 сантиметров. Подавляющее же большинство других скорпионов не превышает в длину 9 сантиметров. А наши родные, российские скорпионы не вырастают больше 5-6 сантиметров.

Большинство людей, кому довелось познакомиться со скорпионами поближе, призна-

ют, что это существо очень красиво. Мощные клешни педипальп, плотное обтекаемое тело на восьми крепких ногах, «хвост», как будто составленный из бусин, увенчанный изогнутым шипом — ничего лишнего, режущего глаз. Поверхность панциря гладкая, украшенная небольшими зубчиками, рёбрышками или рядами зернышек. Среди скорпионов нет франтов, поражающих яркой и пестрой окраской, они предпочитают спокойные тона, обычно коричневые, черные или зелено-желтые. Желтые скорпионы кажутся вырезанными из полупрозрачного камня.

<< | >>
Источник: А. Ю. Целлариус. Я познаю мир: Зоология. 2004

Еще по теме ПРИБРЕЖНЫЕ ОХОТНИКИ:

  1. Прибрежный фронт.
  2. ПРИБРЕЖНЫЕ УСЛОВИЯ И НЕРИТИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ
  3. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ОХОТНИКИ
  4. Случаи с гостя ми-охотника ми и браконьерами
  5. МОРСКИЕ ОХОТНИКИ
  6. ПАРАЗИТЫ ИЛИ ОХОТНИКИ?
  7. КРЫЛАТЫЕ ОХОТНИКИ
  8. ВОСЬМИНОГИЕ ОХОТНИКИ НА ПТИЦ
  9. Ларичев В.Е.. Охотники за черепами, 1971
  10. История пятая. Охотники за головами
  11. ОХОТНИКИ ЗА ЗЕРНЫШКАМИ И ДРУГИЕ ПЕРНАТЫЕ
  12. Директор лесного хозяйства без охотничьего билета — случаи с охотниками и охотвластями
  13. Поиск
  14. Черный колобус Colobus satanas Waterhouse, 183? (V, 149)
  15. ТИПЫ АРЕАЛОВ[66]
  16. Семейство дюгоневые Familia Dugongidae
  17. КАК УЗНАЮТ ПРОШЛОЕ ЗЕМЛИ
  18. Короткомордый кенгуру Bettongia gaimardi Desmarest, 1822 (IV, 22)