<<
>>

Проблема охраны и умножения наших рыбных богатств


Оскудение рыбных запасов в старой России. Еще в прежние времена правительства различных государств были вынуждены принимать меры против хищнического вылова рыбы.
У нас еще Петр I в 1703 году издал указ, запрещавший употребление самоловной крючковой (шашковой) снасти, не столько добывавшей, сколько калечившей ценную красную рыбу. Еще при буржуазном строе в районах промыслового рыболовства в общегосударственных интересах были установлены запретные сроки лова и выделены запретные места, в которых рыба могла зимовать или беспрепятственно нереститься. Однако такие мероприятия часто оставались только на бумаге, и автору этих строк приходилось видеть у волжских рыбаков шашковую снасть через двести лет после ее официального запрещения.
О              вопиющих безобразиях, творившихся уже на рубеже XIX и’ XX столетий на волжских промыслах, широко осведомили своих читателей газеты того врёмени, посвятившие ряд статей так называемым беззубиковским кладбищам, появившимся тогда на берегах Нижней Волги. Ради того чтобы поднять цену на воблу и вырвать добычу из рук конкурентов, крупное рыбопромышленное предприятие братьев Беззубиковых проводило хищнический лов поднимавшейся по реке рыбы, причем только часть улова пускалась в обработку, а всю остальную массу загубленной рыбы приказано было зарывать в прибрежных песках. В результате не только варварски уничтожались рыбные богатства страны, но и массы гниющей рыбы, прикрытой тонким слоем песка, заражали воздух зловонием и становились источником эпидемий.
Рыбные запасы наших водоемов в современных условиях. После Великой Октябрьской революции наше рыбное хозяйство начало развиваться уже на новых основах и вся рыбная промышленность была подчинена общегосударственным интересам. Охранительные мероприятия, опирающиеся на научное изучение жизни рыб (установление размеров ячей в рыболовных сетях, предупреждающее вылов мел
кой молоди, запретные зоны, запретные сроки), направлены на то, чтобы рыбное стадо данного водоема могло поддерживать свою численность на определенном уровне, восполняя при нересте потери, нанесенные ему рыбаками. А кроме того, численность рыбного населения больших рек, включая сюда и ценных проходных рыб, восстанавливается путем выпуска на свободу мальков, выводимых из икры на специальных рыбоводных заводах.
Однако планомерное развитие нашего рыбного хозяйства вплоть до самого последнего времени встречало на своем пути ряд препятствий.
«Если бы рыба заговорила». Б конце минувшего десятилетия в центральных и местных газетах и даже в «толстых» литературных журналах стали появляться статьи с такими выразительными заголовками, как «Если бы рыба могла заговорить!» или «Если бы рыба заговорила!», «Как губят море», «Пираты на Волге», «Налим и его недруги» и т. д. Во всех этих статьях содержались тревожные сигналы о непорядках в деле охраны и рационального использования рыбных запасов наших внутренних водоемов, в ряде случаев угрожающих самому существованию в них рыбы.
Указывалось на массовую гибель сазана в дельте Волги, вызванную, как оказалось, отравлением рыбы сине-зелеными водорослями, которые, в свою очередь, размножались в результате загрязнения водоемов. С тревогой сообщалось о том, что на Амуре вошло в обычай промывать в реке нефтеналивные суда.
На дне северных рек вместо гальки, на которую рыба откладывает икру, нередко оказывались сплошные залежи потопленной древесины.
Некоторые работники рыбной промышленности, не считаясь с общегосударственными интересами, пытались выполнять и перевыполнять план добычи рыбы путем вылова ценной рыбной молоди, выпускаемой в водоемы рыбоводными заводами.
Но все же наибольший ущерб рыбным запасам принесли отходы бумажно-целлюлозных фабрик и химических заводов, спускаемые в реки в обход установленных санитарных требований о предваритель-

Рис. 90. Отношение к чистоте водоемов: Что ты делаешь? Играю в папин завод!.lt;


ной их очистке в специальных сооружениях (рис. 90).
Советская общественность и школа в деле охраны рыбных запасов. В «Законе об охране природы в РСФСР» предусмотрено широкое участие общественных организаций в этом деле и воспитание у молодежи чувства бережного отношения к природным богатствам своей Родины. «Охрана природы — всенародное дело», — гласит ст. 16 нового Закона, а ст. 18 предписывает «включить преподавание основ охраны природы в школьные программы». На этой основе и советская общественности, и советская школа могут активно содействовать охране наших рыбных богатств путем борьбы с загрязнением водоемов, губящим рыбу, и с браконьерством. А в соответствующих природных и бытовых условиях школы и юннатские кружки могут проводить некоторые работы и по восстановлению рыбных запасов в местных водоемах.
ЦК ВЛКСМ поручил местным комсомольским организациям оказывать помощь органам рыбоохраны в борьбе с нарушением правил рыболовства и с загрязнением водоемов, и в ряде областей было положено начало комсомольским патрулям, выполняющим эту работу. В астраханской газете «Комсомолец Каспия» в 1959 году был заведен постоянный отдел «За ленинское отношение к природе», отражающий работу комсомольцев и молодежи в деле
охраны и воспроизводства рыбных запасов и сигнализирующий о случаях, наносящих ущерб рыбному хозяйству. В течение ряда лет астраханская молодежь и школьники- пионеры следят за сохранением жизни рыбной молоди, которая после спада весеннего половодья оказывается в мелких озерках, пересыхающих в жаркие летние месяцы. В одном из районов Астраханской области работало много комсомольско-молодежных бригад, которые за одни только год спасли более сотни миллионов мальков; по их примеру и в других рыбопромысловых районах стали создаваться школьные бригады, ставящие своей задачей вести наблюдения за нерестом рыбы, выпускать рыбу, оказавшуюся в пересыхающих водоемах, в реки и бороться с браконьерством.
В таких формах намечается участие комсомольцев и школьников в деле охраны рыбных запасов наших внутренних водоемов.
<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2.. 1970

Еще по теме Проблема охраны и умножения наших рыбных богатств:

  1. Глава 15. ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ САЙГАКОВ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД ,
  2. СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ОХРАНЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТ В СВЯЗИС ПРОБЛЕМОЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
  3. Представители интересов Федерального Союза Рыбных Хозяйств против членов Союза
  4. 1. Ближайший предок наших собак
  5. Культ кошек в Египте существовал чуть ли не до наших дней...
  6. Видовые отличия наших лягушек и вопросы систематики
  7. Значение эволюционного учения для охраны среды
  8. МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕЛЕ ОХРАНЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  9. И. Е. АМЛИНСКИЙ, Л. Я. БЛЯХЕР. ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ С НАЧАЛА ХХ ВЕКА ДО НАШИХ ДНЕЙ, 1975
  10. Глава 27. ИЗУЧЕНИЕ БИОСФЕРЫ И ВОПРОСЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ОХРАНЫ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
  11. 9-6. Проблема вымирания