<<
>>

Происхождение домашних кур

Простые, или беспородные, куры. Еще

полвека назад по деревням отсталой царской России встречались почти исключительно простые, или русские, куры — некрупные птицы с ярко выраженным половым диморфизмом, то есть с резкими различиями во внешности петухов и

кур.

В опереиин и других внешних признаках этих простых деревенских кур очень часто повторялся один очень характерный 4 тип окраски. Всего чаще встречались среди них петухн с хорошо развитым мясистым красным гребнем и такими же сережками по бокам головы, с золотистым оперением на шее, с темно-красными пли ржаво-красными перьями на спине, с огненной окраской задней части спины и кроющих перьев хвоста, с металлически зеленым отливом больших серповидных косиц 'и с темными маховыми перьями.

Типичная же деревенская курица имела небольшой гребень и носила скромное, ку- ропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и с красноватым рисунком на шее.

Такая окраска повторялась среди кур несчетное число раз, хотя хозяева этих кур вовсе не прилагали каких-либо особых стараний, чтобы путем отбора поддерживать у них такие именно признаки, и во

обще мало интересовались цветовыми особенностями своих кур. Да и не только простым доморощенным курам свойственна такая окраска — подобное же оперение носят породистые бойцовые куры (порода с сильными ногами, которую разводили прежде ради петушиных боев), куропат- чатые итальянские куры, эльзасские куры. Наконец, очень часто та же характерная окраска получается у потомства, происходящего от скрещивания двух различных пород; очень любопытно, иапример, что при скрещивании белого шелкового петуха (особая порода) с простой курицей белого цвета неизменно получаются петухи обычной яркой окраски и бурые куропатчатые курочки.

Следовательно, резкая разница между петухом и курицей, красивые формы и яркая расцветка петухов и скромная буроватая окраска кур оказываются очень стойкими признаками и появляются как будто без влияния искусственного отбора. А в таком случае не являются ли они древними признаками, которые унаследованы нашими курами от своих диких прародителей?

Прародители домашних кур. Действительно, как раз такую окраску имеет тот дикий вид, который должен быть признан родоначальником всех наших домашних кур, а именно банкивские петухи и куры (именуемые красными лесными курами — см. цветн. табл. III), живущие на юго- востоке Азии: в Индии, Индокитае и па прилегающих к ним островах. Они сходны с домашними курами по голосу (из всех диких видов только один банкив- ский петух поет «кукареку», а у других близких видов диких кур петушиный крик скорее похож на карканье); наконец, пойманные банкивские куры легко скрещиваются с домашними и дают плодовитое потомство (когда скрещиваются хотя и близкие, но различные виды, например лошадь и осел, их потомство остается бесплодным) .

Подобно многим другим представителям отряда куриных птиц, к которому принадлежат тетерева, куропатки и фазаны, дикие куры проводят большую часть жизни на земле, скрываясь в густых лесных или кустарниковых зарослях и только ради безопасности ночуя на ветвях. Летают дикие куры мало и тяжело, шумно ударяя по воздуху короткими и широкими крыльями и сходясь в этом отношении с другими своими родичами (не случалось ли вам спугнуть тетерева, глухаря или куропатку; где держатся н как взлетают эти куриные птицы?). Будучи выводковой птицей, дикая курица имеет возможность сразу высидеть и выходить около 10— 12 цыплят, и в этом отношении дикие и домашние куры близки к нашим куриным — тетеревам, куропаткам, перепелкам, рябчикам.

Так как цыплята у куриных птиц выходят из яйца более развитыми и самостоятельными, чем голые и беспомощные птенцы птенцовых, то для их развития в яйце требуется больше материала, а потому яйца у куриных (и других выводковых) птиц должны быть в достаточной мере крупными — крупнее, чем у равных им по величине птепцовых. Петухи в высиживании и воспитании потомства участия не принимают.

Покровительственная окраска самок. Жизнь дикой курицы постоянно подвергается опасности со стороны многочисленных хищников, и птица могла бы подвергнуться истреблению, если бы не обладала окраской, которая скрывает ее среди окружающей обстановки. Гибель птицы в период размножения влечет за собой и гибель ее потомства. Для сохранения вида в особенности драгоценна жизнь матери, когда она сидит на яйцах или водит своих цыплят, и мы видим у курицы (дикой, или беспородной) прекрасно выраженную покровительственную окраску, хорошо скрывающую ее среди окружающей обстановки на почве леса. Такую же покровительственную окраску имеют и цыплята.

Совершенно такого же типа куропатча- тая покровительственная окраска свойственна и самкам других куриных птиц — тетеркам, глухаркам, фазанкам, между тем как самцы у них, не принимающие участия в воспитании потомства, подобно нашему петуху, имеют более яркое оперение. Но в тех случаях, когда заботы о выводке лежат на обоих родителях, тогда для сохранения вида становится не менее драгоценной и жизнь отца, и тогда мы

Рис. 196. Глухари.

встречаем и у самцов покровительственную окраску, мало отличающуюся от окраски самок и лишенную излишних украшений; таковы среди куриных птиц куропатки и рябчики. Впрочем, у перепелок покровительственную окраску носят самцы, хотя они и не участвуют в воспитании потомства.

Значение полового диморфизма. Какое же значение в жизни птицы имеют то яркие украшения, которые отличают петуха от курицы?


Резкие различия во внешности между самцами и самками (половой диморфизм) не являются исключительной особенностью диких и домашних кур, а оказываются свойственными целому ряду других куриных птиц. Половой диморфизм мы встречаем н у наших домашних индеек, и у павлинов, где только самцы обладают великолепными, огромной величины зелеными перьями с глазчатыми или зеркальными пятнами[XV], и у фазанов, у которых различия между самцами и самками очень напоминают нам то, что мы видим у наших кур (цвети, табл. III), у глухаря (рис. 196) н, наконец, у тетеревов — в особенности у тетерева-косача, у которого самцы черного цвета с синим металлическим отливом, с яркими красными «бровями», с лировидным хвостом и с белой перевязью на крыльях (рис. 197). Помимо отличий в оперении н в других телесных признаках (гребни, брови, мясистые наросты) петухи у всех этих птиц отличаются своеобразными 'позами, которые они принимают во время ухаживания за самками, как будто выставляя перед ними напоказ все своп украшения[XVI]. Например, индюк надувается, распускает веером хвост, опускает до земли крылья и наливает кровью мясистые отростки на голове; петух «окрыляет» перед курицей и, подобно индюку, растопыривает перья; павлин распускает хвост и этим движение^ поднимает над хвостом прикрывающие его великолепные глазчатые перья; тетерева токуют, распуская крылья и хвост.

Для объяснения происхождения такого рода половых различий Дарвин в 1871 году предложил свою теорию полового отбора как особой формы производимого природой естественного отбора. Дарвин полагал, что вр время размиоженил самки* охотнее выбирают -более нарядных самцов, тогда как самцам с более скром

ным оперением труднее найти себе пару и произвести потомство.

Следовательно, самцы, которые обладают различными украшениями, и вдобавок умеют выставлять их напоказ, более привлекают к себе самок и оставляют после себя более многочисленное потомство, передавая свои признаки по наследству.

Однако в настоящее время многим зоологам представляется сомнительным, чтобы половой отбор действительно производился самками, будто бы останавливающими свой выбор на более красивых самцах, и чтобы яркие цвета и различные выросты, которые мы находим у самцов, служили только целям украшения, как это предполагал Дарвин.

Прежде всего мы едва ли можем приписывать курам свои эстетические вкусы, тем более что и среди людей представления о красоте бывают чрезвычайно различными. Во-вторых, — и это самое главное — прямые наблюдения показывают, что самки вовсе не производят выбора между тем или другим петухом, а, наоборот, петухи постоянно ссорятся и дерутся из- за самок и стараются отогнать соперников. В связи с драчливостью самцов у некоторых видов мы находим в числе вторичных половых признаков даже особое вооружение в виде острых роговых шпор на цевках ног (рис. 198; ср. ноги петуха и курицы, индюка и индюшки). При виде соперника самцы различных видов куриных птиц принимают более внушительный и грозный вид, растопыривают перья, развертывают и поднимают хвост и показывают все свои яркие отметины. Можно думать, что своеобразные позы н телодвижения, которые свойственны самцам в присутствии самок, являются как бы инстинктивной угрозой по адресу возможного соперника (ведь и мы иногда сжимаем кулаки и делаем угрожающие жесты при мысли об отсутствующем враге).

Таким образом, всевозможные украшения, которыми обладают самцы этих птиц, вероятнее всего, являются их б о е в ы м вооружением. Мы находим здесь и настоящее оружие — шпоры, и целый ряд устрашающих и отпугивающих признаков, которые до некоторой степени можно уподобить яркому и живописному боевому обмундированию тех времен, когда войны решались рукопашными схватками и враги встречались лицом к лицу, стараясь уже самим своим бравым видом внушить противнику страх и трепет и обратить его в бегство (вспомните яркость и пестроту прежних кавалерийских мундиров, увеличивавшие рост кивера, развевающиеся султаны иа шапках или касках, гусарские ментики и т. д.). С боевыми способностями связан и рост птиц: у всех этих видов петухи крупнее кур; конечно, более крупный петух будет и более силь- пым, и скорее прогонит соперников.

В биологии этих птиц есть одна общая черта: у них в период размножения самец не довольствуется одной самкой, а стремится завладеть несколькими, отбивая их у других самцов (вспомним «многоженство» наших домашних петухов ц проис-


ходящие между ними драки!). Отсюда понятно, что самцы более крупные и смелые, лучше вооруженные и притом обладающие более внушительной внешностью, во время размножения могут легче добиться своей цели и произведут более многочисленное потомство, чем слабые, робкие и невзрачные на вид самцы, которых будут отгонять от самок другие петухи. Признаки отцов — их бравый вид и яркость оперения — будут передаваться по наследству их сыновьям и будут давать им такой же перевес в борьбе с соперниками.

Значит, разнообразные украшения, имеющиеся у самцов куриных птиц, действительно дают им преимущества прп размножении, и в природе постоянно происходит соответствующий отбор производителей. Но только отбор этот зависит, по-видимому, не от вкусов и склонностей самок, а от боевых качеств самих самцов, в том числе и от их внушительной внешности с яркими отметинами в наряде; резкий половой диморфизм, свойственный многим видам куриных птиц, обязан своим происхождением половому отпугивающему отбору.

В случаях полового диморфизма у полигамных птиц (многие куриные, дикие утки) окраска самок, насиживающих яйца и выхаживающих свое потомство, бывает покровительственной (см. рис. 241).

У куриных птиц, которые живут парами и вместе воспитывают цыплят (куропатки, рябчики), самцы гораздо менее драчливы, имеют покровительственную куропатчатую окраску без излишних украшений и по внешнему виду мало отличаются от самок (рис. 199).

Связь между драчливостью самцов, присутствием у них различных украшений и полигамией (многоженством) можно видеть не только у куриных птиц, но и среди птиц других отрядов (например, у куликов турухтанов), а также и среди млекопитающих (олени). Многочисленные примеры подобного рода и дали основание для теории полового отпугивающего отбора, основные положения которой были высказаны в начале текущего столетия немецким зоологом Конрадом Гюнтером и петербургским профессором В. А. Фаусеком, независимо друг от друга пришедшими к сходным выводам.

Несомненно, что яркая окраска петухов у различных диких видов делает их более заметными для хищников, и они, вероятно, чаще гибнут, чем более скромно окрашенные самки. Однако у птиц, живущих в многоженстве, убыль в числе самцов менее опасна для существования вида, чем у тех птиц, которые живут парами и у которых оба родителя участвуют в воспитании потомства: в последнем случае гибель самца ставит под угрозу и возможность вывода птенцов, тогда как у полигамных птиц самки не остаются «вдовами», а птенцов они воспитывают самостоятельно, не нуждаясь в помощи самца.

Однако не все случаи полового диморфизма могут быть объяснены действием полового отпугивающего отбора; не вскрывает эта теория и более глубоких причин, вызывающих появление вторичных половых признаков (отметим, в частности, что самцы по оперению отличаются от самок и у многих птиц, гнездящихся парами, как, например, у снегирей, воробьев и др.)* Поэтому некоторые из современных зоологов пытаются подойти к объяснению полового диморфизма у птиц, опираясь на учение И. П. Павлова об условных рефлексах, учитывая также значение гормональной системы, то есть желез внутренней секреции[XVII], и принимая в расчет новые*' данные по биологии птиц.

В недавние годы проф. А. Б. К и с т я- ковский в работе по половому отбору высказал мысль, что те внешние признаки самцов, которые обыкновенно рассматриваются то как украшение, то как угроза по адресу соперников или как оружие,. имеющее если не смертоубийственное, боевое, то по крайней мере турнирное значение, в своей основе «являются признаками распознавательными. В природной обстановке такие признаки дают птицам возможность даже и при самом крат-

повременном «сватоъстве» узнавать самцов своего вида — своих возможных партнеров по продолжению рода, избегая тем самым вредных скрещиваний, ведущих к бесплодию потомства [XVIII].

<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2.. 1970

Еще по теме Происхождение домашних кур:

  1. Породы домашних кур
  2. II. ВОЗРАСТ НЕКОТОРЫХ ДОМАШНИХ ПТИЦ, КРОМЕ КУР
  3. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КУР (ТЕНОСИНОВИТ КУР)
  4. 10. Происхождение родов идет не так, как происхождение видов. Дарвинизм по Копу
  5. Райетинозы кур
  6. ГРИПП КУР
  7. Давениоэы кур
  8. НЕМАТОДОЗЫ Гетеракидоз кур
  9. Сингамоз кур
  10. ЭЙМЕРИОЗЫ Эймериоэ кур
  11. Аскаридиоз кур
  12. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЛАРИНГОТРАХЕИТ КУР
  13. ТРЕМАТОДОЗЫ Простогонимозы кур
  14. 1. ВОЗРАСТ КУР