<<
>>

ПРОСТО ОБЕЗЬЯНЫ

  Тропические леса Южной и Центральной Америки населяют так называемые широко- носые обезьяны, которые по уровню развития стоят много выше полуобезьян. К ним относятся многочисленные игрунки, или мармо- зетки, — размером с белку, некоторые ярко раскрашенные (например, золотистая игрунка), некоторые с удлиненными в гриву волосами на голове или с «усами» (императорский тамарин).
Их ближайшие родичи — цепкохвостые обезьяны. Для них хвост просто незаменим при лазании в хитросплетениях ветвей, играя роль «пятой руки». Одну из южноамериканских обезьян за выдающиеся «вокальные данные» прозвали ревуном: самцы всю

Мартышки
Мартышки


ночь напролет оглашают окрестности трубными голосами.
Всем известные мартышки и макаки — это более высокая ступень развития отряда приматов, они относятся к узконосым обезьянам Старого Света. Мартышки — длиннохвостые,

живут в Африке, макаки — короткохвостые, живут в Азии. А в остальном они очень похожи: живут большими шумными стаями, без конца сквалыжничают, совершают набеги на поля.
Очень красивы родственники мартышек — африканские колобусы. Туловище у них черного цвета, длинный хвост одет в пышный белый мех, такой же белый длинный мех — в виде оторочки по бокам тела, да еще на голове белые «бакенбарды». Живут они в самых густых лесах, держатся в кронах деревьев и, в отличие от большинства других узконосых обезьян, активны ночью.
А на острове Калимантан обитает четверорукое существо, вид которого просто уморителен: это носач. Лицо у этих обезьян «украшено» длинным носом. Причем у самок он, как у человека, торчит вперед, а у самцов висит эдакой толстой «сливой» надо ртом — не нос, а минихобот. И, наверное, чем толще этот странный придаток, тем больше у самца повода гордиться собой. Да и животы у них «выдающиеся» — как у всех животных, питающихся главным образом листвой. Живут носачи в постоянно полузатопленных мангровых зарослях, и потому почти все время проводят на деревьях. Столь необычная для обезьян среда обитания ко многому обязывает: носачи, пожалуй, единственные среди обезьян, которые не только хорошо плавают, но даже ныряют неплохо.
Совсем иное дело — павианы. Эти довольно крупные и сильные африканские обезья-
Павианы
Павианы


ны, родственные мартышкам и макакам, ведут наземный образ жизни, живут преимущественно в саваннах. He зря их называют «собакоголовыми»: у павианов вытянутые морды и крупные, особенно у самцов, клыки. Самцов еще отличает очень пышная, почти львиная грива на голове и плечах. Эти настоящие коллективисты держатся большими стадами со строгой иерархией: во главе стоит мощный самец, его окружают приближенные самки, а где-то там, у основания социальной пирамиды, мельтешат остальные члены стада — более молодые самцы, самки и детеныши. Из-за наземного образа жизни павианы частенько оказываются жертвами гиен, гепардов, львов, особенно им достается от леопардов. Ho, справедливости ради, следует отметить, что взрослый павиан-самец вполне способен постоять за себя. Оборотив к врагу свою оскаленную в ярости морду с обнаженными клыками, он заставляет отступить если не льва, то уж молодого леопарда — точно. 
<< | >>
Источник: И. Я. Павлинов. Я познаю мир: Звери: Дет. энцикл. 2004

Еще по теме ПРОСТО ОБЕЗЬЯНЫ:

  1. Простейшие
  2. Простейшие
  3. 19.1. ТИП ПРОСТЕЙШИЕ PROTOZOA
  4. Общая характеристика простейших
  5. ОБЕЗЬЯНА, НЕДОЛЮБЛИВАЮЩАЯ ДЕРЕВЬЯ
  6. РОД ШЕРСТИСТЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ GENUS LAGOTHRIX
  7. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОБЕЗЬЯН И ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  8. Семейство цепкохвостые обезьяны Familia Cebidae
  9. Как сделать карьеру в стаде обезьян
  10. 6.4. Понимают ли обезьяны смысл знаков и синтаксис языка-посредника?
  11. ТИП ПРОСТЕЙШИ
  12. Обезьяны
  13. 19.3. Простейшие, обитающие в тканях
  14. РОД ПАУКООБРАЗНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ GENUS BRACHYTELES
  15. 8.5. Элементарное мышление человекообразных и низших обезьян
  16. 19.2.3. Простейшие, обитающие в толстой кишке