<<
>>

Прудовое хозяйство

Большой спрос на свежую рыбу вызвал в западноевропейских странах развитие промыслового рыбоводства. Некоторые виды рыб уже обращены там в домашних животных, и человек разводит их в своем хозяйстве, подобно тому как он разводит на мясо свиней, гусей, уток или кроликов.

Первое место среди «домашних» рыб принадлежит карпу — потомку дикого сазана, живущего у нас в низовьях рек, впадающих в Аральское, Каспийское, Черное и Азовское моря. В более северных районах карп был распространен уже человеком. Эта неуклюжая и малоподвижная рыба живет в реках и прудах и держится в таких местах, где иловое дно поросло водными травами. Там карп, точно свинья, роется в иле и при помощи своих мясистых губ и чувствительных «усов» разыскивает корм, состоящий из различных растительных остатков, мелких ракообразных, личинок и червей. Весь этот материал разжевывается при помощи глоточных зубов, которые снабжены широкими коронками и перетирают пищу, точно коренные зубы травоядных млекопитающих, например коровы или овцы (см. рис. 17).

Глоточные зубы можно прощупать пальцем, введя его в ротовую полость карпа, и попутно убедиться, что настоящих зубов у карпа нет, что рот у него не образует широкой пасти, но зато подвижные губы способны вытягиваться в длинную трубку, которой карп подбирает со дна корм.

Такая мирная и безоружная рыба окружена опасностями в течение всей своей жизни. Многочисленные враги — и хищники и паразиты — могли бы совершенно истребить карпов, если бы эта рыба не обладала огромной плодовитостью:              самки

карпов ежегодно откладывают около 400 000—500 000 икринок, а у более крупных рыб, в 6—7 кг, число икринок доходит до 2 миллионов. Только отдельным особям сазанов удается доживать до 150— 200 лет и достигать веса 20 кг и более.

Нетрудно понять, почему именно эта рыба могла сделаться домашним животным человека.

Во-первых, помещением для домашней рыбы могут быть только такие водоемы, откуда рыба не может уйти и где ее можно охранять от нападения врагов.

Значит, для рыбы должны быть устроены замкнутые со всех сторон пруды (прудовое хозяйство), а наиболее подходящим материалом для заселения будут виды рыб, которые способны жить и размножаться в стоячей воде.

Во-вторых, для рыбовода, так же как и для скотовода, чрезвычайно важно, чтобы животное не объедало своего хозяина и питалось тем кормом, который сам по себе не представляет для нас непосредственной ценности. Корова, овца или свинья, поедая траву, листья, различные очистки и отбросы, перерабатывают этот материал в гораздо более ценные продукты — в мясо и молоко, в шерсть и кожу. И среди рыб более подходящими для разведения должны оказаться те виды, которые способны нагуливать себе тело за счет ненужных для нас растительных остатков, червей, личинок, не трогая других рыб и не мешая развиваться своей собственной молоди. Ясно, что хищники с широкой зубастой пастью менее подходят для целей

промышленного рыбоводства, чем мирные и безобидные рыбы вроде карпа, линя или карася.

Далее, если животное разводится ради мяса, то оно должно наращивать его как можно больше, то есть либо давать крупную мясную тушу (бык), либо быстро размножаться и давать многочисленное потомство (кролик). Карп (подобно свинье среди четвероногих домашних животных) удовлетворяет сразу и тому и другому требованию: как по росту, так и по плодовитости он превосходит других прудовых рыб — карасей и лнпя — и потому оказывается особенно пригодным для промышленного прудового хозяйства. Наконец, карп очень живуч н может оставаться без воды в течение нескольких часов; поэтому, если его уложить во влажный мох, он переносит в живом состоянии перевозку на дальние расстояния.

Разводить карпов в прудах в средней Европе начали еще с XIII века.

В России в эпоху крепостного права карпы составляли необходимую принадлежность каждого Крупного пруда в больших поместьях. Но серьезного экономического значения у йас разведение «карпнй» в то время не имело и было лишь одной из барских затей, которые держались только на подневольном труде крепостных. Поэтому после отмены крепостного права пруды были заброшены, а рыбы частью выловлены, частью ушли в реки и появились там, где прежде о них не было слышно.

На западе прудовое рыболовство также не могло удержаться в его первобытной форме. Когда усовершенствование приемов обработки земли, вызванное ростом населения, повысило ее урожайность, тогда для владельцев стало уже невыгодно оставлять землю под прудом и многие водоемы были осушены и распаханы. Но там, где были проведены удобные пути сообщения — железные дороги, облегчавшие сбыт свежей рыбы в крупные города, карповое хозяйство возродилось в новых, более усовершенствованных формах и заняло видное место среди других отраслей сельского хозяйства.

Рациональное карповое хозяйство состоит из группы прудов различной величины (рис. 91). Каждый пруд имеет свое определенное назначение: одни пруды предназначены только для икрометания, другие — для выращивания мальков, третьи — для перезимовавших рыбок-годовиков, четвертые (занимающие более половины общей площади всех прудов) — для нагула, то есть откорма двухгодовалой рыбы, которая на третью осень достигает 1,5— кг и идет в продажу. Наконец, в хозяйстве должен быть еще небольшой, но более глубокий прудок для зимовки рыбы. Всё пруды должны быть спускные. Когда пруд спускают, вся рыба собирается в более глубокой его части — в рыбной яме, откуда ее легко выловить.              ,,

Благодаря такому устройству прудов вся рыба одного возраста может быть сосчн-

тана, взвешена и перенесена из одного пруда в другой; после этого осушенное дно пруда может быть пущено под посев или под луг. Такой «севооборот» увеличивает «урожай» рыбы, потому что при осушке прудов погибают вредные для рыб паразиты и хищники, а на обработанной почве впоследствии лучше развивается естественный корм рыб, и карпы скорее растут н откармливаются.

Кроме естественного корма рыбоводы скармливают карпам семена люпина и гороха, отруби, а также и корма животного происхождения, более богатые белком (рыбная, мясная и кровяная мука, сушеные майские жуки и т. п.). Применяются также минеральные и органические удобрения, создающие в прудах лучшие условия для развития организмов, которые составляют естественный корм мирных рыб.

В обычных условиях нормально поставленное хозяйство давало урожай рыбы в среднем 100—200 кг с гектара площади пруда. Это значит, что если в пруд, занимающий 1 га, весной было посажено 30 кг рыбы, то осенью эти 30 кг обратятся самое меныпее в 30 + 100 = 130 кг. Однако теперь передовые хозяйства (например, на Украине) уже значительно перекрывают показатели, достигнутые прежней практикой.

Количество мальков, которое следует посадить в пруд, должно соответствовать естественным кормовым ресурсам этого водоема — его естественной рыбопродуктивности. В специальных справочниках по прудовому хозяйству приводятся показатели естественной рыбопродуктивности в зависимости от климатических условий, от особенностей почвы и от качества воды, питающей пруд.

В мелких хозяйствах, обладающих только небольшими и неглубокими прудами, в которых карпы не могут зимовать (таковы наши обычные колхозные водопойные пруды), карпов не разводят, а только выращивают, получая из специальных карповых питомников посадочный материал в виде маленьких карпов-годо- виков. Их сажают весной и вылавливают осенью до замерзания прудов.

В дореволюционной России правильное карповое хозяйство было развито слабо и более крупное значение имело только на западных окраинах — на территории бывшего Царства Польского и современной Латвии. После революции планомерная организация карповых хозяйств начинает^ ся с 1924—1925 годов, и теперь они широко развиваются на Украине, в Белоруссии, на Кавказе и даже в Сибири.

Комбинированное использование водоемов. Общеизвестная пословпца гласит о том, что с одного вола нельзя содрать две шкуры. Однако при хозяйственном использовании искусственных водоемов вполг не возможно одновременно получить от них и товарную рыбу, и иные виды сельскохозяйственной продукции.

Можно ли один и тот же пруд использовать и для выращивания карпов, и для выгула водоплавающей птицы? На первый взгляд такая идея может показаться беспочвенным прожектерством; ведь утки питаются по преимуществу животным кормом и если их выпустить па друд, то они будут и поедать рыбу, и объедать ее, перехватывая у нее из-под носа мелкую живность, которая служит ее естественным кормом. Однако если утки будут выпускаться только в нагульные пруды, где содержится подросшая рыба -г- двухлетки и трехлетки, уже. застрахованные от покушений со стороны уток, то, как это показал проф. Черфас, рыбная продукция такого карпо-утиного хозяйства не снижается, а значительно возрастает за счет удобрения, которое утки вносят в пруды, оставляя в них свой помет.

В южных районах нашей страны, где разводится рис, для выращивания карпов использовались также рисовые поля, пока они оставались залнтымп водой. Таким образом, оказалось возможным снимать с рисового поля двойной” урожай — и зерна и рыбы, причем, как показала практика, урожайность риса на тех полях, где выращивался кари, повысилась на 6,5— центнеров с гектара.

Домашние породы карпа. В одомашненном состоянии благодаря улучшению условий жизни и применению отбора карп образовал несколько пород, отличающихся от дикого сазана более высоким мяси

стым телом, быстрым ростом и скороспелостью. Из них широко распространены зеркальные карпы, у которых тело покрыто немногочисленными, но зато очень крупными чешуями (рис. 92), похожими на жестяные бляхи, а также голые карпы — совсем без чешуи, так что на кухне их не приходится снаружи и чистить. Путем скрещивания сазана из одного из холодноводных озер Грузии с зеркальным карпом были получены гибриды, которые по росту перегоняют исходные родительские формы и лучше переносят зимовку в северных районах. Дальнейшая работа в этом направлении может продвинуть карповое рыбоводство дальше на север. В рыбоводных хозяйствах РСФСР выведен гибрид зеркального карпа с амурским сазаном, получивший название курского карпа. Он отличается более высокой зимостойкостью.

<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2.. 1970

Еще по теме Прудовое хозяйство:

  1. КАЧЕСТВО ВОДЫ И УДОБРЕНИЕ ПРУДОВ
  2. 8 12 ОСОБЕННОСТИ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ
  3. О ПРИМЕНЕНИИ МОЧЕВИНЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ [5]
  4. Работы по хозяйству
  5. Обучение ведению рыбного хозяйства на Мондзее
  6. Заключение Философия многообразия пробуждает интерес к сельскому хозяйству
  7. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ
  8. ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЖИДКИХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИИ [16]
  9. 8.11. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ (ФЕРМЕРСКИМ) ХОЗЯЙСТВАМ И ПОДВОРЬЯМ
  10. Глава VII АЭРОИОНИФИКАЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  11. Эволюционное учение и практика сельского хозяйства
  12. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОЛОТ И ТОРФА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  13. 4.5. СПОСОБЫ ПОДАЧИ ВОДЫ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ФЕРМЫ И ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА
  14. ГЛАВА 6 Сад, лесное хозяйство и зерновые культуры
  15. Значение земноводных в жизни природы и в хозяйстве человека
  16. Профилактические и лечебные мероприятия в животноводческих комплексах в специализированных хозяйствах промышленного типа