Задать вопрос юристу
 <<
>>

ПТИЦЫ — ОДНА ИЗ ПРОЦВЕТАЮЩИХ ГРУПП ЖИВОТНОГО МИРА


Уже по внешнему виду птицы резко выделяются среди всех остальных групп животного мира. Признаки их настолько характерны и настолько бросаются в глаза, что, вероятно, не найдется ни одной птицы, которую даже самый неопытный наблюдатель мог бы смешать с животными других классов; даже в таких своеобразных существах, как неспособные к полету страусы и пингвины, мы сразу же распознаем их птичью природу.

Если не считать подобных единичных исключений, то наиболее характерную особенность птиц представляет их способность к полету; под этим углом зрения нам и предстоит разобрать своеобразие их
Далее, уже на этой общей основе, мы остановимся на более специальных приспособительных признаках, отличающих насекомоядных птиц от зерноядных, ночных хищников от дневных, птиц водоплавающих и болотных от птиц — обитателей леса и птиц, приуроченных к открытым пространствам, и т. д.
Наблюдения над активной деятельностью птиц обнаруживают значительную сложность их поведения, в котором проявляется сочетание и врожденных и условнорефлекторных реакций, причем некоторые явления, связанные с перелетами и кочевками птиц, пока еще ие до конца разъяснены наукой на ее современном уровне и ждут дальнейших исследований при помощи более тонких методов.
Благодаря особенностям строения и сложности поведения птицы выступают в настоящую геологическую эпоху одной из процветающих групп животного мира и играют исключительно важную роль в общей жизни биоценозов, а их хлопотливая деятельность привлекает внимание и широких кругов любителей природы, и исследователей-биологов. Многочисленные насекомоядные птицы и большинство дневных хищников, истребляющих мышевидных грызунов, служат природным фактором, сдерживающим увеличение численности вредителей сельскохозяйственных культур и лесных насаждений, и в качестве наших друзей и союзников заслуживают внимательного изучения в целях организации их охраны, привлечения и искусственного расселения. Многие виды птиц, как известно, имеют хозяйственное значение в качестве промысловой и охотничьей дичи. Наконец, птицы, которые не приносят нам какой-нибудь непосредственной материальной пользы, своей хлопотливой деятельностью, своим пением и щебетанием, а иногда и своим нарядным оперением оживляют и украшают нашу родную природу.
Приспособленные к самым различным условиям местообитания и добывания корма, птицы, как уже было сказано, занимают видное место в современной фау
не, образовав огромное многообразие форм, распространенных от Арктики до Антарктиды. Общее число видов птиц трудно поддается учету и у разных авторов выражается в различных цифрах (такой разнобой объясняется тем, что многие географические формы, которые одни орнитологи считают подвидами, у других авторов фигурируют в качестве самостоятельных видов). Можно, однако, считать, что общее количество видов птиц, обитающих на земном шаре, составляет около 8600. В фауне СССР птиц немногим более 700 видов, из коих на Московскую область — одну из типичных областей средней полосы нашей Родины — приходится около 250 видов (не считая залетных).
<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2.. 1970 {original}

Еще по теме ПТИЦЫ — ОДНА ИЗ ПРОЦВЕТАЮЩИХ ГРУПП ЖИВОТНОГО МИРА:

  1. Грызуны как наиболее процветающая группа млекопитающих
  2. Насекомые - вершина эволюции животного мира
  3. Воспроизводство и охрана животного и растительного мира
  4. На границе животного и растительного мира
  5. Место простейших в системе животного мира
  6. Место человека в системе животного мира
  7. 15.1. МЕСТО ЧЕЛОВЕКА В СИСТЕМЕ ЖИВОТНОГО МИРА
  8. 4.9. РЕЖИМ И ТЕХНИКА ПОЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ
  9. Глава 27. ИЗУЧЕНИЕ БИОСФЕРЫ И ВОПРОСЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ОХРАНЫ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
  10. 6.1. ПОДГОТОВКА ПАСТБИЩ ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ И ГРУПП животных
  11. Группы ядовитых растений по их действию на организм животных
  12. 8.2. Сравнительная характеристика уровня элементарной рассудочной деятельности (элементарного мышления) у животных разных таксономических групп
  13. Одна в джунглях среди «дьяволов»
  14. Еще одна американская порода — морган...
  15. Одна мышь съедает немного — примерно грамма три в сутки, но…
  16. 6-7** Фракталы, ДС и катастрофы - три теории или одна?
  17. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  18. птицы И ИХ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К ПОЛЕТУ