<<
>>

Пути улучшения местного скота и создания новых пород

Плох ли наш местный скот? В 1923 году в Москве была организована 1-я Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Наша страна в ту пору только что преодолела разруху, порожденную гражданской войной и иностранной блокадой, и получила возможность вынести на всесоюзный смотр свои сельскохозяйственные ресурсы. В отделе животноводства на выставке были представлены не только породистый скот иноземного происхождения и уже получившие известность отечественные породы, но и различные местные отродья, объединяемые общим наименованием — молочный неулучшенный скот, — обычно животные небольших размеров и с очень умеренной продуктивностью, но зато нетребовательные к корму и условиям содержания и дающие густое молоко с большим содержанием жира.

Ни ранее, ни после подобного типа скот не появлялся на столичных выставках. В общем выставка 1923 года давала достаточно полное представление о породном составе поголовья крупного рогатого (и прочего) скота, которое Страна Советов получила в наследство от старой дореволюционной России

Неулучшенный деревенский скот не только экспонировался на выставке 4923 года, но не был обойден и наградами. Так, в числе животных, отмеченных наградой I степени, была и маленькая кавказская (дагестанская) коровка Манька весом всего лишь в 150 кг, были присуждены награды и представителям других местных отродий — животным также небольших размеров (190—300 кг) [XLIV].

На тон же выставке 1923 года фигурировала и русская деревенская корова Крошка, ростом «немного выше барана, на приземистых низких ногах, но с красивым полным выменем», с удоями «не менее 200 ведер [около 2700 кг], с 4,5% жира в молоке».

Эту неказистую, но жирномолочную коровенку доставил на выставку небезызвестный в те годы популяризатор по вопросам животноводства, который высмотрел и приобрел ее в одной из деревень бывшей Тверской губернии. «Плох ли наш скот?» — вопрошал он в заголовке своей брошюры, в которой Крошка и подобные ей выносливые и удойливые простые деревенские коровы выдвигались на роль родоначальниц новой отечественной молочной породы, которая, по его мысли, должна была создаваться исключительно путем «разведения в себе», избегая скрещивания с изнеженными породами иноземного происхождения.

Автор брошюры не знал или забыл, что еще в середине прошлого столетия точно такую же задачу ставил перед собой смоленский помещик Д. А. Путята. За четверть века тщательно проводимого отбора он вырастил при «разведении в себе» несколько молочных коров, получивших награды на выставках, но создать желаемую смоленскую породу с устойчивыми породными признаками ему так и не удалось *.

Практика последующих лет опровергла господствовавшее прежде убеждение, будто метизация делает скот неприспособленным к условиям нашей страны, — вспомним хотя бы костромскую породу.

«Разведение в себе» или метизация? В истории животноводства известны примеры, когда искусным заводчикам, знатокам своего дела, удавалось из местного скота путем «разведения в себе» и тщательного отбора создавать новые ценные породы рогатого скота. Так, на рубеже XVIII и XIX столетий английские заводчики братья Коллинги вывели знаменитую шортгорнскую породу из местного скота.

Вообще при создании новых пород и для улучшения пород, уже существующих, в современной зоотехнии широко применяются скрещивания, иногда очень сложные и опирающиеся на изучение генетики соответствующего зоологического вида. Что же касается «разведения в себе», то оно применяется тогда, когда порода с желаемыми признаками уже создана. Этим поддерживается ее чистокровность и качественная однородность, причем обращается внимание и на выработку ее отличительных внешних (экстерьерных) признаков — так сказать, форменного мундира — в виде определенной масти и внешних особенностей телосложения, формы рогов и т. д.

<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2.. 1970

Еще по теме Пути улучшения местного скота и создания новых пород:

  1. 2. Распознавание лет свиней улучшенных пород
  2. Изучение биологически активных соединений — ферментов и антибиотиков. Создание новых методов
  3. Породы рогатого скота
  4. МЕСТНАЯ ЭКОНОМИКА
  5. Проектируемые улучшения иcпользование угодий
  6. СРЕДСТВА ДЛЯ МЕСТНОГО И ОБЩЕГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ
  7. Средства для улучшения почвы
  8. Местное действие низкой температуры.
  9. Создание газона
  10. Создание малинников
  11. История создания антигельминтиков
  12. Создание кулис
  13. ЧЕТВЕРОРУКИЕ СОЗДАНИЯ
  14. ЗНАЧЕНИЕ НОВЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  15. Причины и скорость образования новых видов и экосистем