Задать вопрос юристу

РАЗМНОЖЕНИЕ ПТИЦ


Гнездование и вывод птенцов. С наступлением весны птицы приступают к размножению и начинают устраивать гнезда. В это время можно наблюдать разнообразные приемы ухаживания самцов за самками — пенне, игры в воздухе, различные причудливые позы, крики, битвы между самцами; все это можно назвать общим именем токование.
Наши оседлые птицы приступают к. размножению раньше, чем перелетные.
Клесты (см. рис. 227) начинают гнездиться даже зимой — в январе (наснжи- вание во время мороза возможно для них благодаря тому, что гнездо устраивается теплым и самка сидит на яйцах, не слетая с места, — ее кормит в это время самец). Такая своеобразная особенность клестов связана с тем, что в зимнее время эти птицы не имеют недостатка в корме — в семенах хвойных деревьев — и что весной, ко времени вылета птенцов из гнезда, эти семена всего легче доставать из раскрывающихся шишек. Рано приступает к размножению и ворон. Со второй половины зимы в лесах, где он

Рис. 237. Козодой, насижпрающий яйца.


гнездится, можно наблюдать брачные игры этих птиц.
Гнезда по своему устройству чрезвычайно разнообразны. Всего проще гнездо у козодоя — ночной цтицы с мягким оперением и необычайно широким ртом, которым она, подобно летучим мышам, ловит на лету насекомых. Самка козодоя






Рис. 239. Деревенская ласточка у гнезда.


откладывает где-нибудь в лесу пару яиц прямо на землю и начинает их высиживать, благо превосходно выраженная покровительственная окраска хорошо скрывает ее от взоров хищников даже и на открытом месте (рис. 237). Немногим сложнее гнездо у некоторых чаек, например у речной крачки: если она селится на песчаном острове или отмели реки, то гнездо ее представляет собой незначительное углубление в песке, куда она и откладывает 2 или 3 яйца. Наиболее искусными строителями гнезд являются у нас различные певчие птицы.
Материал для постройки гнезд берется также самый разнообразный: водоросли, сухие ветви или сучья, тростник (у цапель), трава, мох, пушистые семена тополя, осины или ивы (гнезда-«варежки» у ремеза — рис. 238), мокрая земля и ил (у ласточек — рнс. 239). Многие птицы устраивают своп гнезда в различного рода закрытых помещениях — в дуплах деревьев, между камнями и в земляных норах (береговая ласточка).
В период размножения и вывода птенцов птицы подвергаются большим опасностям. Токующий самец и сидящая на яйцах самка легко могут сделаться добычей хищников, что неминуемо повлечет за собой н гибель их потомства. Отложенные в гнезде яйца также представляют лакомую добычу для многих пернатых и четвероногих хищников. Но если, несмотря на все потери, различные виды птиц продолжают существовать в природе и избегают полного истребления, то этим они обязаны защитным приспособлениям, которые связаны с особенностями их образа жизни и с местом их гнездования.
Токование. Приемы токования у самцов птиц очень разнообразны и выражаются особыми брачными играми, драками и пением. Токующий самец более заметен для врагов и вместе с тем менее чуток и осторожен; следовательно, жизнь его в это время подвергается большой опасности. Имея это в виду н наблюдая птиц в природной обстановке, попытайтесь найти ответы на два вопроса: 1) Почему токование в виде пения встречается главным образом среди мелких видов птиц? 2) Почему полевой жаворонок поет не сидя около гнезда, а только поднявшись кверху и рея в воздухе «между небом и землей»?
Своеобразные формы токования, как бы подменяющие собой пение, можно наблюдать у дятлов («барабанная дробь», раздающаяся в лесах уже с марта и производимая быстрыми ударами клюва) и у

бекаса («небесный барашек» — блеющие звуки, раздающиеся над болотистыми лугами и производимые вибрацией рулевых перьев, когда летящая птица, распустив хвост, делает бросок вниз и «поет хвостом» — рис. 240).
Насиживающие самки, которые гнездятся в открытых местах, избегают истребления тем, что окраска у них обыкновенно гармонирует с окружающей обстановкой и является покровительственной (припомните характерные примеры такой окраски!). У самцов окраска более разнообразна. Иногда самцы окрашены сходно с самками или только немного ярче их, и в общем окраска у них остается покровительственной. Это бывает у птиц, которые живут парами и у которых самец принимает участие в заботах о потомстве (см. рис. 199).
В случаях резко выраженного полового диморфизма у птиц, живущих в «многоженстве» (многие куриные, дикие утки), оперение самок, которым приходится насиживать яйца и выхаживать свое потомство, имеет более скромную ку- ропатчатую окраску и делает даже крупную птицу незаметной (рис.
241), тогда как их самцы носят более яркий наряд (см. стр. 152). В этих случаях жизнь самца оказывается менее драгоценной для сохранения вида, так как он не принимает участия в заботах о потомстве, а самками в случае его гибели завладевают другие самцы.
Но у птиц, которые гнездятся в закрытых убежищах — в дуплах деревьев, в расселинах скал или в земляных норах, могут быть одинаково ярко и пестро окрашены и самцы и самки. Это мы видим у обыкновенного голубя (на юге — гнезда в расселинах скал, у нас — в темных закоулках наших построек), у различных дятлов (гнездо в дупле), у скворца (в дупле или искусственном скворечнике), а в южных частях СССР у удода (рис. 242), у сизоворонки (гнезда в дуплах), у щурки-пчелоедки, у зимородка (гнезда в земляных норах). Яркими могут быть и наши мелкие певчие птицы, у которых гнезда скрыты в густой листве деревьев и кустарников (вспомните примеры!).


Рпс. 244. Вяхирь на гнезде.


Окраска яиц. Окраска яиц пеодинакова у различных птиц. У некоторых видов яйца бывают белыми — это натуральный цвет углекислого кальция, из которого в основном состоит скорлупа яйца. Но у большинства наших птиц скорлупа яиц окрашена в буроватые или зеленоватые тона и вдобавок бывает покрыта темнымн пятнами и крапинами. Такая покровительственная окраска яиц хорошо скрывает их от глаз различных хищников; ее мы и находим у птиц, у которых гнезда сверху открыты и яйца находятся на виду (рис. 243). Но у птиц, которые гнездятся в дуплах и в норах (например, у голубей), яйца не нуждаются в такой защите и остаются белыми; здесь белый цвет даже полезен, так как благодаря белой скорлупе яиц сама птица может лучше видеть их в полумраке гнезда.
Есть и исключения из этого правила, которые интересно разобрать. Мы встречаем беловатую или желтоватую окраску яичной скорлупы у орлов, у аистов, у гусей, то есть у крупных и сильных птиц, которые могут сами защитить свое гнездо и прогнать хищников (вспомните угрожающие движения домашнего гуся!). Утки и некоторые другие из водоплавающих птиц, откладывающие желтоватые яйца, покидая на время гнездо, прикрывают их пухом или другим материалом, которым они выстилают внутреннюю поверхность гнезда.
У галок, гнездящихся в дуплах, яйца имеют излишнюю для них покровительственную окраску: они синевато-зеленого цвета, в темных крапинах. Но подобным же образом окрашенные яйца откладывают н все родичи галки — ворон, серая ворона, черная ворона п грач; все это птицы, которые гнездятся открыто, и, значит, у них окраска яиц соответствует способу гнездования. Мы можем отсюда сделать заключение, что, вероятно, в прошлом и предки наших галок, подобно веем своим родичам, делали открытые гнезда, и тогда окраска яиц имела покровительственное значение; впоследствии галки изменили способ гнездования, сохранив, однако, прежнюю окраску яиц, хотя и бесполезную теперь для галки.
Обратный пример представляют нам горлица и вяхирь, лесные родичи сизого голубя, которые гнездятся открыто на ветвях деревьев (рнс. 244), но яйца откладывают такого же белого цвета, как и обыкновенный голубь. Здесь также можно предположить сравнительно недавнее изменение способа гнездования, так как родичи горлицы и вяхиря, во-первых, гнездятся в расселинах (обыкновенный голубь) или в дуплах (клинтух) и, во-вторых, само гнездо горлицы и вяхиря представляет очень несовершенную постройку из небольшого числа сухих прутьев, рыхло и беспорядочно нагроможденных друг на друга, как будто у этих птиц еще не успело выработаться умение строить настоящее гпездо из прутьев. Вероятно, поэтому горлицы не часто встречаются в наших лесах, хотя охотники их редко преследуют (историчность п относительность приспособленности).
Покровительственная окраска птичьих яиц дает наиболее убедительный довод против упрощенного понимания изменчивости и приспособленности в духе наивного ламаркизма (т. е. либо как результат упражнения органа, либо как следствие прямого воздействия внешней среды). Сама скорлупа — образование совершенно

безжизненное, и в ней не может происходить никаких физиологических процессов, а выделяющий ее орган лежит в глубине тела птицы и не подвергается прямому воздействию условий освещения. Происхождение покровительственной окраски у открыто лежащих птичьих яиц может объяснить только дарвиновская теория естественного отбора.
<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2.. 1970

Еще по теме РАЗМНОЖЕНИЕ ПТИЦ:

  1. РАЗМНОЖЕНИЕ ПТИЦ
  2. Размножение
  3. 5.2. ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
  4. 5.1. СПОСОБЫ И ФОРМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
  5. СМЕРТНОСТЬ ПТИЦ
  6. РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫБ
  7. 5.2.1. Чередование поколений с бесполым и половым размножением
  8. Размножение лошадей
  9. Размножение свиней
  10. ЭКОЛОГИЯ И РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
  11. ЭКОЛОГИЯ И РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
  12. Размножение черной смородины
  13. Размножение рыб
  14. Размножение
  15. Система органов размножения
  16. Система органов размножения
  17. Система органов размножения
  18. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗМНОЖЕНИЯ