Задать вопрос юристу
 <<
>>

Размножение рыб


Ход рыбы на нерестилище. Среди рыб очень мало домоседов, которые всю жизнь проводят в одном и том же месте, и большинство рыб откладывает свою икру вовсе не там, где они обыкновенно пребывают. Многие морские рыбы подходят для икрометания к берегам или к более мелким местам, к так называемым банкам; то же делают и обитатели больших озер.
Почти все наши речные рыбы для метания икры поднимаются вверх по течению и ищут подходящие места для размножения; такие места — нерестилища — бывают очень разнообразны, смотря по роду рыбы. Одним нужно отложить свою икру среди растений (карповые рыбы), другие ищут глубокие и быстротечные места в самом русле реки (стерлядь), третьи откладывают икру среди гальки и камней в быстрых и мелких протоках (лососевые рыбы). У речных рыб эти передвижения в большинстве случаев совершаются во время половодья, и поэтому наблюдать их трудно.
Гораздо резче и яснее явление хода выражается у рыб, которые живут в море, но для метания икры входят в устья рек и поднимаются по ним вверх по течению. Это так называемые проходные рыбы, с давних пор имеющие в промысловом рыболовстве существенное значение. Каждый вид начинает свой ход в определенное время: у большинства рыб он совершается в весенние месяцы, но некоторые виды (главным образом представители семейства лососевых, а также миноги) идут осенью. Рыбы, принадлежащие к одному виду, еще в море собираются в большие стаи (косяки) и держат путь к устьям больших рек. По дороге к ним присоединяются новые и новые группы, и наконец рыбы целыми полчищами подходят к пространству, где пресные воды реки смешиваются с солеными водами моря. Здесь рыбы на некоторое время останавливаются, организм их постепенно привыкает к пребыванию в пресной воде. Затем косяки рыбы входят в реку и поднимаются по ней до тех пор, пока не найдут подходящей обстановки для метания икры. Некоторые виды проходят по рекам огромные расстояния, например: волжская сельдь черноспинка поднимается по Волге выше города Горького и входит в Оку и в Каму, белорыбица доходит по Оке до Калуги, а по Каме поднимается в реки Уфу и Чусо- вую. (Проследите этот путь по карте и измерьте его длину.)
Иногда рыбы идут по реке такими густыми стаями, что йх передвижение можно наблюдать прямо с берега по массе торчащих из воды рыбьих спин. Такими косяками в конце прошлого века входила в Волгу сельдь; в таких же количествах входит в устье Терека вобла, а особенно грандиозную картину представляет ход лососевых рыб в реках Дальнего Востока, например ход кеты (амурская семга) в Амуре и особенно в реках Камчатки (там они затрудняют даже ход лодки, которая случайно попадет в их стаю) *.
Любопытное исключение среди других рыб представляет угорь, у которого ход совершается в обратном направлении — из рек, где живет эта рыба, в глубины океана (см. ниже, стр. 51).
Теперь, когда русла ’наших больших рек перегорожены мощными плотинами гидроэлектростанций, в этих плотинах обязательно устраивают рыбоходы; поднимающаяся против течения рыба находит их, ориентируясь на протекающий через них водный поток. На Волгоградской ГЭС сооружен особый рыбоподъемник — своего рода лифт для рыбы. Направляемая ориентирующей струей рь!ба заходит в нижний коридор рыбоподъемника; там особая решетка закрывает обратный выход и загоняет рыбу в «лифт», который плотно закрывается и сверху заполняется водой (наподобие того как это делается в шлюзах для прохода судов).
По мере наполнения «лифта» поднимается вверх и его сетчатый пол, после чего рыба выцускается и может продолжать свой путь.

С явлением массового хода рыбы, происходящего у каждого вида в определенное время года, связаны и рыболовные путины в низовьях наших больших рек, особенно в низовьях Волги, Дона и Дуная. Именно здесь, где рыбакам не приходится отправляться в море и разыскивать там рыбу, а рыба сама идет в реки и попадает в расставленные на ее пути сети, прежде всего и развилось в крупных размерах промысловое рыболовство в старой России.
Нерест. Икрометание состоит в том, что самка, найдя подходящее место, откладывает икру, а самец, который следует за ней и держится вблизи, тут же поливает отложенную икру своими молоками. Таким образом, у огромного большинства рыб осеменение наружное и происходит в водной среде. Весь этот процесс называется нерестом.
Некоторые рыбы во время икрометания меняют свою окраску, а иногда весь облик рыбы в брачном наряде настолько сильно изменяется, что она слывет в народе даже под другим названием.
У вошедших в реку самцов одного из дальневосточных лососей — горбуши — внешний вид измепяется до неузнаваемости: на спине образуется горб (отсюда название рыбы), на челюстях появляются большие зубы, морда удлиняется, а на конце ее вырастает большой крючок (рис. 60).
После нереста истощенпые рыбы жадно набрасываются на корм и направляются в обратный путь, но уже не стаями, а порознь. Некоторые из лососевых рыб нерестуют только раз в жизни и погибают вскоре после икрометания.
Забота о потомстве и плодовитость. Только выбором подходящего места для метания икры и ограничивается у большинства рыб их забота о потомстве. Затем отложенная икра оставляется на произвол судьбы, и только необычайная плодовитость рыб спасает их потомство от полного истребления и служит ручательством сохранения жизни вида среди всех опасностей (рекордистками по плодовитости являются своеобразные луны-рыбы,

Рис. 60. Горбуша:
вверху—«серебрянка» (при входе в реку); внизу — самец с брачными изменениями (горб, искривленные челюсти, зубы, окраска).


производящие до 300 миллионов икринок).
Есть, однако, рыбы, у которых забота о своем потомстве идет несколько дальше. Различные виды лососей и форелей для откладки икры вырывают в хрящеватом дне ямки и затем прикрывают оплодотворенную икру песком и мелкими камешками. Таким образом, у этих рыб икра подвергается меньшим опасностям, и в связи с этим и число икринок у них гораздо меньше — от 2000 до 8000. Отдельные икринки у них крупнее и богаче желтком, чем у прочих рыб (образцом может служить крупная красная икра кеты, привозимая к нам с Дальнего Востока в соленом виде).
Еще любопытнее родительская забота о потомстве проявляется у видов колюшек, которые встречаются в некоторых наших реках и озерах. Они не оставляют свою икру на произвол судьбы, и у них особенно ясно выступает зависимость между количеством потомства (совершенно ничтожным для рыбы) и заботливой его охраной.
Колюшки — рыбки очень мелких размеров (4—9 см), вооруженные на спине острыми колючками (видоизменение спинного плавника), которые защищают их даже от прожорливой щуки. Самец строит из травы и водорослей настоящее гнездо, склеивая его при помощи слизи, а за-


Рис. 61. Колюшка и ее гнездо.


тем загоняет туда готовую к откладке икры самку (рис. 61). Каждая самка откладывает внутрь гнезда всего лишь по нескольку яиц. Заботливый отец не только караулит гнездо с отложенной в нем икрой, но и освежает в нем воду, прогоняя ее в гнездо быстрыми движениями плавников (значение?), а затем еще несколько дней защищает вылупившихся из икры рыбок, пока они не будут в состоянии самостоятельно плавать. Несмотря на то что самки колюшек откладывают только по 60—70 икринок, колюшки развиваются иногда в огромном количестве и, ие имея какой-либо промысловой ценности ни сами по себе, ни в качестве корма для других рыб (почему?), оказываются в таких случаях настоящей сорной рыбой.
Есть среди костистых рыб и живородящие формы. Такова целая группа так называемых живородящих зубастых карпов — мелких рыбок, обитающих в тропических областях Америки и за красоту их форм и окрасок часто разводимых в аквариумах[IV]. К этой группе принадлежат и гамбузии (рис. 62), которые акклиматизируются теперь в странах субтропической зоны и в южных областях СССР для борьбы с малярийными и другими комарами.
<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2.. 1970 {original}

Еще по теме Размножение рыб:

  1. РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫБ
  2. ЦИЛИАТОЗЫ РЫБ Хилоденеллез рыб
  3. Размножение
  4. 5.2. ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
  5. 5.1. СПОСОБЫ И ФОРМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
  6. РАЗМНОЖЕНИЕ ПТИЦ
  7. 5.2.1. Чередование поколений с бесполым и половым размножением
  8. МИГРАЦИИ РЫБ
  9. Размножение лошадей
  10. Размножение свиней
  11. ЭКОЛОГИЯ И РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
  12. ЭКОЛОГИЯ И РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
  13. Размножение черной смородины
  14. РАЗМНОЖЕНИЕ ПТИЦ
  15. ВНУТРИВИДОВЫЕ СВЯЗИ У РЫБ
  16. Ихтиофтириоз рыб
  17. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ