<<
>>

Развитие насекомых

Основные формы «заботы о потомстве».

Огромное большинство насекомых ведет наземный образ жизни. К условиям наземного существования приспособледы и их яйца: они одеты плотной скорлупой, предохраняющей их от высыхания, но Ь то же время на вершине яйца имеется очень маленькое отверстие — ми кропи- л е, через которое при внутреннем оплодотворении сперматозоид проникает внутрь яйца (микропиле заметно в виде темной точки)*

Самки насекомых откладывают свои яйца там, где выходящие из них молодые личинки смогут сразу же найти для себя соответствующий корм (бабочка-капустница — на листья крестоцветных, мясная муха — на падаль, божьи коровки ¦=- в колонию тлей, которыми питаются и их личинки и сами жучки, и т.

д.). В этом выражается у насекомых инстинкт «заботы

о              потомстве», имеющий первостепенное значение для сохранения их видовой жизни. Иногда «заботы о потомстве» выражаются предварительной заготовкой корма для будущих личинок (у некоторых жуков-навозников, у одиночных пчел и ос), а наиболее сложные формы они принимают у так называемых «общественных» насекомых — у живущих семьями пчел и ос, в колониях муравьев.

По типу развития насекомых можно подразделить на две группы — на насеко-* мых, имеющих неполное превращение, и на насекомых с полным превращением. Представителем первой группы может служить уже рассмотренный нами таракан; пример насекомого с полным превращением — бабочка.

Насекомые с неполным превращением. Когда личинка таракана выходит из яйца, она по общему строению тела оказывается уже похожей на взрослую форму, отличаясь от нее главным образом размерами и отсутствием крыльев. По образу жизни эти личинки также сходны со взрослыми насекомыми, и когда мы внезапно посетим ночью кухню, где водятся тараканы, с оставшихся объедков и крошек побегут в разные стороны взрослые черные тараканы или прусаки и их личинки.

Личинки питаются, растут и несколько раз сбрасывают шкурку; после одной и» линек у них появляются зачатки крыльев, а затем, после последней линьки, насекомое получает свою окончательную форму и больше уже не растет.

Такой тип развития, когда насекомое по своему общему облику уже с раннего возраста бывает похоже ца взрослую форму и когда оно во всех возрастах ведет подвижный образ жизни, называется развитием с неполным превращен*тamp;- е м. Кроме таракана, такое же неполное превращение имеют кузнечики, саранча и

alt="" />

Рис. 195. Яйца капустницы; из левого вылупляется гусеничка (значительно увеличено).

кобылки, уховертки ;(«двухвостки»), клопы, вши, стрекозы.

Развитие с полным превращением. Иначе идет развитие у бабочек. Из отложенного самкой яйца выходит маленькая гусеница (рис. 195) — личинка, совершенно не похожая на будущую бабочку и имеющая скорее червеобразную форму (отсюда неправильные названия для многих гусениц: «капустный червь», «озимый червь», «шелковичный червь»). Правда, и гусеница, в отличие от настоящих червей, имеет все признаки, характерные для насекомых: ее тело разделено на ясно обособленную голову, на грудь, состоящую из трех сегментов и несущую три пары членистых ножек, и на длинное брюшко, на котором членистых ножек уже нет (заменяющие пх здесь «ложные ноги», которыми гусеница плотно держится на месте, имеют иное строение и происхождение). Однако во всех деталях строение гусениц сильно отличается от строения бабочки. Усики у нее зачаточные, глаза развиты слабо (в виде скопления отдельных боковых глазков), а ротовые части жующего типа, тогда как у бабочки усики длинные, глаза сложного строения и большие, а ротовые части преобразованы в длинный сосательный хоботок. Грудные ножки у гусеницы очень короткие по сравнению с ножками будущей бабочки. Образ жизни у гусеницы и у бабочки ^также совершенно различен:              гусеница

крепко держится на листе и грызет его своими челюстями, а бабочка летает по цветкам и сосет из них жидкий нектар.

Гусеница может обратиться в бабочку

только после полной перестройки почти всех частей тела.

И действительно, выкармливая какую- нибудь гусеницу (например, гусеницу капустницы), мы можем наблюдать, что после нескольких очередных линек гусеница, как говорят, «превращается» в ку- v к о л к у. Это превращение выражается в том, что развивающееся насекомое, освобождающееся при линьке из лопнувшей гусеничной шкурки, оказывается имеющим уже иную форму тела. Присматриваясь к внешнему строению куколки, легко заметить, что у нее уже сформированы все части тела бабочки (рис. 196): спереди у нее сложены усики, вытянутый хоботок и три пары длинных ножек, по бокам прилегают к телу пока еще короткие крылья, брюшко стало более коротким и не имеет ложных ножек. Значит, внешнее строение будущей бабочки сформировалось еще под кожей подросшей гусеницы и обнаружилось при окукливании, когда гусеница в последний раз сбросила шкурку (рис. 196).

Но перестройке подвергаются и все внутренние органы развивающейся бабочки. Во время гусеничной стадии ее кишечник был приспособлен к питанию листьями капусты, тогда как взрослая бабочка питается жидким нектаром цветов.

Ее мускулатура должна быть приспособлена к полету, а уже не к ползанию по поверхности ветвей и листьев. Иное строение получают и органы чувств: гусеница в своем поведении руководствуется преимущественно только осязанием (ее глаза и усики развиты очень слабо), а взрослая бабочка — зрением и обонянием.

Конечно, во время такой коренной перестройки всех главных органов насекомое не

может ни питаться, ни передвигаться: в стадии куколки будущая бабочка остается неподвижной и не принимает никакой пищи. Если недавно образовавшуюся куколку вскрыть, то у нее почти все внутренние органы окажутся распавшимися и обратившимися в полужидкую кашицу, из которой затем должны будут сформироваться органы взрослого насекомого (рис. 197).

Следовательно, стадия куколки — это период внутренней перестройки организма в связи с изменением образа жизни при переходе от личиночной стадии к взрослому (имагинальному) состоянию.

Такой тип развития, когда взрослой форме предшествует стадия куколки, называется развитием с полным превращением. Кроме бабочек, полное превращение имеют жуки, мухи, комары, пчелы, осы, муравьи, ручейники и блохи.


Основные принципы систематики насекомых

По многообразию форм класс насекомых превосходит все остальные группы животного мира. Зоологи делят его на два подкласса и на большое количество отрядов. Как и во всех других группах, в один отряд соединяют формы, которые можно считать более близкими по своему происхождению и которые сходны между собой по целому ряду признаков. Такими признаками, на основе которых проводится разделение насекомых на отдельные отряды, являются, во-первых, тип развития (неполное или полное превращение), во- вторых, строение ротовых частей и, в-третьих, характер строения крыльев. Особенности строения крыльев отмечаются и в названиях многих отрядов: прямокрылые (сюда относятся кузнечики и саранчовые), сетчатокрылые (златоглазки), перепончатокрылые (пчелы, осы, муравьи), двукрылые (мухи, комары), жесткокрылые (жуки), чешуекрылые (бабочки).

Современные систематики принимают до 25 отдельных отрядов насекомых — гораздо больше, чем их насчитывали зоологи прошлого столетия, так как некоторые из ранее установленных групп (главным образом прямокрылые и сетчатокрылые) ныне разбиты на несколько отдельных отрядов.

В этой книге мы не даем обзора класса насекомых по отдельным систематическим группам, отсылая интересующихся к специальным руководствам по энтомологии и к определителям.

Для учителя-биолога, проводящего практические работы на пришкольном участке или в колхозном саду, ведущего учащихся на экскурсию в природу или организующего внеклассные занятия по изучению насекомых, важно в первую очередь конкретное знакомство с отдельными представителями мира насекомых из числа наиболее распространенных вредителей сельского хозяйства, переносчиков различных заболеваний, а также пз числа насекомых, полезных для нас своей деятельностью. Важно также непосредственное знакомство и с теми формами, которые представляют интерес со стороны пх

биологических особенностей («общественные» насекомые, обитатели водоемов) или могут служить яркими примерами изменчивости, защитных приспособлений, своеобразных особенностей поведения.

При изучении предлагаемых вниманию учителя объектов у него, несомненно, сложится ясное представление о внешних признаках, характеризующих главнейшие отряды, и, встретив на экскурсии незнакомое насекомое, почему-либо привлекшее к себе внимание учащихся, он сумеет дать им правильный ответ, сказав, например, что это — ночная бабочка, это — древесный клоп, это — жук, и по-видимому хищный, это — похожая на осу муха (у нее ведь только два крыла) и т. д. В данных случаях это будет достаточно точный ответ; учитель разъясняет, что количество отдельных видов насекомых в нашей природе исчисляется многими тысячами и что знать их всех по «имени-отчеству» могут только немногие специалисты-энтомологи — ученые, посвятившие себя изучению мира насекомых. Затем от примитивного интереса к тому, как называется данное насекомое, внимание учащихся переключается на более глубокие допросы: чем, судя по его поведению, данное насекомое должно питаться, чем и как оно защищает свою жизнь, какое значение имеют его своеобразные телодвижения и т. д.

В таком именно плане и строится в этой книге дальнейшее изложение материала о насекомых.

Но если учитель-биолог заинтересуется и специальным изучением какой-либо группы насекомых, например чешуекрылых (бабочек) или жесткокрылых (жуков), экскурсируя за ними в природу, собирая коллекции и обрабатывая их с помощью определителей, проводя наблюдения в садках, то такая «внешкольная» работа откроет ему путь в область научного исследования, помогая на конкретном местном материале глубже понять общие закономерности жизни природы !.

1 Литература:              Н.              Н.              Плавильщиков,

Определитель насекомых, М., Учпедгиз, 1957; Я. Тыкач, Маленький атлас бабочек, Прага, 1959 (на русск. яз.).

<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 1.. 1968

Еще по теме Развитие насекомых:

  1. Влияние температуры на развитие насекомых.
  2. КОЭВОЛЮЦИЯ НАСЕКОМЫХ И РАСТЕНИЙ
  3. Культуры насекомых
  4. КЛАСС НАСЕКОМЫ
  5. Насекомые
  6. 21.2. КЛАСС НАСЕКОМЫЕ INSECTA
  7. НАСТОЯЩИЕ НАСЕКОМЫЕ
  8. ПРЕДКИ НАСЕКОМЫХ И ИХ МЕСТОБИТАНИЕ
  9. ВОДНЫЕ НАСЕКОМЫЕ
  10. Воздействие света на насекомых
  11. Влияние влажности на насекомых
  12. Охрана насекомых
  13. Насекомые города