<<
>>

Северный олень


Вдоль берегов Северного Ледовитого океана по всей северной полосе нашего Союза тянутся необозримые пространства тундры и лесотундры. Там более полу- года длится суровая арктическая зима,
за короткий летний период земля успевает оттаять только с поверхности, и уже на глубине одного или двух метров лежит слой вечной мерзлоты.
Этот промерзший слой непроницаем для воды, и поэтому все низкие места тундры заняты болотами. Деревья в этих условиях расти не могут, и поверхность тундры покрывают только травы и низкорослые, стелющиеся по земле кустарники. Более высокие бугры одё- ты светло-серыми подушками лишайников; местами зеленые дерновины мхов чередуются здесь с мелкими ягодниками — морошкой и голубикой; во впадинах между буграми тянутся мокрые моховые болота, напоминающие наши торфяники.
Суровый климат и скудная растительность обширных пространств тундры и лесотундры представляли бы непреодолимое препятствие для человеческого обитания, если бы человек не одомашнил северного оленя (рис. 438) — животное, которое встречается здесь в диком состоянии и оказывается очень хорошо приспособленным к местным природным условиям.
Густой зимний мех, широкие и глубоко расщепленные копыта, а также хорошо развитые боковые пальцы с копытцами позволяют северному оленю переносить трудные условия длинной арктической зимы. Благодаря строению копыт ноги оленя получают широкую площадь опоры и поэтому не проваливаются в снег; разгребая копытами снег, олень и в зимнее время может добыть из-под него лишайник ягель, который и является его обычным кормом и даже получил поэтому название «олений мох».
Для северных народностей — лопарей, ненцев, юкагиров, эвенков, чукчей, камчадалов — оленеводство представляет важную основу их существования. Для жителей Севера олень служит универсальным домашним животным: на легких санях — нартах, запряженных оленями, северяне и зимой и летом передвигаются по бесконечным просторам тундры или лесотундры; из шкур оленя они шили себе оленьими жилами и верхнюю и нижнюю одежду и строили свое переносное жилище; мясо, молоко и кровь оленей составляли их главную пищу.
В прежние времена дикий северный олень был распространен и в лесной полосе Европы. В эпоху каменного века за северным оленем охотились древние обитатели нынешней Франции и Швейцарии, оставившие изображения4 этого животного (рис. 439), а много позднее, уже в начале нашей эры, северный олень, по свидетельству римских писателей, водился в лесах Германии; археологические находки показали, что в ту же эпоху распространение северного оленя на востоке Европы доходило до Южной Украины. В Европейской части нашего Союза северный олень и теперь еще изредка встречается в северных районах лесной полосы, а в Сибири граница его распространения опускается на юг к Алтайским горам, далее идет к востоку, захватывая Монголию (там — в таежной полосе и в горных районах — одомашненный северный олень применяется уже иным образом, чем в тундре: им пользуются как молочным, вёючным и верховым животным). Наконец, по ту сторону Берингова пролива — в северной части американского материка — водятся очень близкие к нашему северному оленю американские карибу, среди которых различают две отдельные формы — тундровую и лесную.

Таким образом, северный олень не был создан специально для жизни в тундре, но те особенности, которые сложплись у

него в процессе его исторического развития и которые не давали ему особых жизненных преимуществ в лесной полосе, оказались очень полезными для него в суровом климате тундры и лесотундры, где большинство других травоядных животных не находит для себя подходящих условий существования (даже в суровых условиях Шпицбергена обрела себе родину особая островная форма северного оленя).
Одомашнен северный олень был, по- видимому, не менее тысячи лет назад. Однако до последнего времени стада оленей оставались у народностей севера еще в полудиком состоянии. При кочевом оленеводстве животные проводят круглый год на открытом воздухе, питаются подножным кормом и от человека не получают никакого добавочного подкармливания. Только на западе — у финнов-олене- водов и у лопарей — практиковалась заготовка кормов; у азиатских же северных народностей единственное, чем пользуется олень от человека, — это человеческая моча, к которой в зимнее время олени проявляют особую жадность, так как чистый снег не дает им необходимых для огранизма солей, имеющихся в обычной питьевой воде. Оленям скармливают политый мочой снег, благо этот «продукт» всегда накапливается около жилья, а свежен жидкостью пользуются для того, чтобы подманить упряжного оленя.
В такой форме использование оленей представляло собой самую первобытную форму скотоводства — скотоводства мясного н шкурного. В других областях жп- вотноводства мы встречаем уже более высокие стадии развития: скотоводы пользуются для питания главным образом молочными продуктами, а для изготовления одежды — шерстью, которую состригают или вычесывают во время линьки. Поэтому скотоводам не приходится часто прибегать к убою животных, и это создает более бережное и заботливое к ним отношение. Но кочевник-оленевод постоянно убивает животных из своего стада, чтобы воспользоваться их мясом и шкурами. Отношение оленевода к оленям своего стада еще мало чем отличается от отношения охотника к диким оленям, от которых также берутся мясо и шкура.
При таком способе использования одомашненного животного прокормить оленевода могло только значительное по численности стадо в несколько сотен голов, тем более что при отсутствии ухода и подкормки олени, а в особенности их молодняк погибали в огромном количестве. Выживали только более приспособленные, как это происходит и в дикой природе в процессе естественного отбора. При таких условиях оленеводы нашего Севера, конечно, не могли создать особых домашних пород, отличающихся от дикой формы какими-либо ценными качествами, и одомашненные олени отличаются от своих родичей только более светлой окраской.
Положение оленеводства существенно изменилось после Великой Октябрьской революции, которая вывела притеснявшихся при царизме северных «инородцев» на широкую дорогу хозяйственного и культурного развития. Организация оленевод
ческих колхозов, широкая помощь, которую оказывает им государство (ветеринарная и зоотехническая служба, помощь по сбыту продукции), содействуют переходу северного оленеводства к более современным формам ведения хозяйства. Для тундровой н лесотундровой полосы одомашненный олень и теперь является наиболее перспективным сельскохозяйственным животным: он дает ценную продукцию (мясо, не уступающее по качеству говядине, шкуру, ценный мех пыжик, получаемый от телят до двухмесячного возраста, клей, добываемый из отходов при убое) и при этом не нуждается в отепленных помещениях. Основным кормом его остается не поедающийся другим скотом лишайник ягель, к которому необходимо добавлять травяной корм. Более крупных затрат требует только устройство крытых баз на перепутьях сложившихся кочевых и убойных цуцктов с холодильниками для хранения мяса.
В недавнее время оленеводство продвинулось в лесные районы Архангельской области н Коми АССР, причем в новых кормовых условиях вес животных несколько увеличился (начало образования новой породы).
<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2.. 1970

Еще по теме Северный олень:

  1. Цистицеркоз у северных оленей
  2. 20.2. СЕВЕРНЫЕ ОЛЕНИ
  3. Мониезиоэы северных оленей
  4. Северный Ледовитый океан
  5. Саркоптоз северных оленей
  6. 3.4.1. Опорные разрезы в северной тайге
  7. Цефеномиоз северных оленей
  8. 5.2.1. Развитие болот в северной тайге
  9. Цистицеркозы северных оленей и косуль
  10. Корсиканский олень Cervus elaphus corsicanus Erxleben, 1777 (II, 403)
  11. Гельминты ондатры Северной Америки и Западной Европы
  12. Северный плавун Berardius bairdi Stejneger, 1883 (I, И, 255)
  13. Глава 2. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОНДАТРЫ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ И ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЕЕ ЕСТЕСТВЕННОГО АРЕАЛА
  14. Уссурийский пятнистый олень Cervus nippon hortulorum Swinchoe, 1864 (II, 412)