<<
>>

ШЕСТЬ ЦАРСТВ


Раскладывание вещей с одинаковыми свойствами по полочкам называется классификацией. С классификации начинается познание мира, и классификация лежит в основе всякой науки.
Первая классификация животных, основанная на особенностях их строения, была создана двадцать четыре Столетия назад, в древней Элладе, и ее создателем был великий Аристотель.
Классификация эта была несовершенна, так как о строении животных в те времена было известно еще мало. Но она была первой. Так что наука зоология родилась в веке до нашей эры и Аристотель был ее основателем.
Если классификация животных — основа зоологии, то основа всей биологии — классификация всех живых существ. «Хорошая» классификация должна отражать не только их строение, но и происхождение — родственные связи.
Современные биологи делят всех живых существ на шесть крупных групп, шесть царств: царство вирусов, царство бактерий, царство протистов, царство грибов, царство растений, и царство животных. И прежде чем начинать рассказ о животных, неплохо бы, наверное, понять, что такое животное, чем оно отличается от гриба.или сосны и где лежат границы между царствами. Вопрос этот не так прост, как может показаться с первого взгляда.

ТЯГА К ОБЪЕДИНЕНИЮ
Бактерии — самые древние живые существа Земли. Они завоевали планету около четырех миллиардов лет назад и до сих пор играют на ней главную роль. Не только число, но и общий вес этих микроскопических созданий больше, чем всех остальных жителей Земли вместе взятых. Благодаря их деятельности на Земле в свое время возникла кислородная атмосфера. Благодаря их деятельности подвижные элементы земной коры не оседают мертвым грузом в глубинах вод и почв, а снова и снова возвращаются в круговорот вещества в биосфере. Если с лица Земли вдруг исчезнут все остальные организмы, бактерии будут благополучно существовать, как существовали сотни миллионов лет до появления прочих живых существ. Но если исчезнут бактерии — жизнь на планете прекратится.
Когда-то очень давно от бактерий, безъядерных одноклеточных организмов, произо-

шли протисты, или простейшие, — тоже одноклеточные, но уже имевшие ядро, а также митохондрии, пластиды и другие «органы» (правильно называть их органеллами) клетки, которых у бактерий не было. (Подробнее о строении бактерий и простейших вы можете прочитать в другой книге серии «Я познаю мир» — «Ботаника».)
Считается, что протисты — плод содружества бактерий разной специальности. По этой теории, называемой теорией эндосимбиоза, несколько видов бактерий, объединившись под одной оболочкой, поделили между собой обязанности. Так что каждый «орган» (органелла) внутри одноклеточной протисты — это бывшая бактерия, освоившая определенную профессию.

Образование эукариотической клетки в результате симбиоза древнего протиста с бактериями: А — стадия свободноживущих бактерий и эукариот; Б — поглощение эукариотической клеткой бактерий; В — симбиотическая клетка, объединяющая несколько клеток. 1 — эукариотическая клетка; 2 — бактерии разных типов; 3 — ядро; 4 — рибосомы; 5 — митохондрия; 6 — хлоропласт;
7 — центриоль.





Возникнув из компании бактерий, протисты, в свою очередь, не утратили склонности к объединению. Множество протистов живет сплоченными группами — колониями. Члены каждой колонии (их обычно немного, не более нескольких десятков) — это потомство одной клетки, оставшееся жить вместе. Обычно такая колония строит общий «домик» из слизи, выделяемой ее членами. В самых простых колониях все клетки одинаковы. Но в более сложных уже существует разделение труда. Одни клетки отвечают за размножение, другие за добычу пищи и распределение ее между членами колонии, третьи за оборону. Это уже не колония, а многоклеточный организм. Однако все клетки такого организма взаимозаменяемы, при необходимости клетка «охранник» может заняться перевариванием пищи или превратиться в клетку половую. Одни из таких организмов напоминают по своим особенностям животных, другие растения, третьи грибы. Но это еще не грибы, не животные и не растения — это только многоклеточные протисты. Различных видов многоклеточных протистов на свете предостаточно. О животном же, растении или
грибе можно говорить только тогда, когда специализация клеток заходит так далеко, что они теряют способность выполнять любую другую работу, кроме одной — своей собственной.
Группы клеток, отвечающих за конкретный фронт работ, называются тканями. Например, мышечная ткань отвечает за движение, нервная ткань — за передачу информации, соединительная ткань обеспечивает защиту и опору для других тканей. И если в собрании клеток возникают ткани, то это уже не протист, — это или растение, или гриб, или животное.
<< | >>
Источник: А. Ю. Целлариус. Я познаю мир: Зоология. 2004

Еще по теме ШЕСТЬ ЦАРСТВ:

  1. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ И ЦАРСТВО ЗООЛОГОВ
  2. 15* Шесть тенденций очеловеченья
  3. 8-2. Эволюция и систематика царств
  4. 10-10. Царство человека
  5. В ЦАРСТВЕ АРОМАТОВ
  6. ПРИМАТЫ, ИЛИ „ВЫСШАЯ ЗНАТЬ" ЖИВОТНОГО ЦАРСТВА
  7. Флористические области и флористические царства
  8. 10-8. Логика макросистемы
  9. Глава 1 ПОЧВЕННАЯ БИОТА
  10. Глава первая ПОЧВЕННАЯ БИОТА
  11. СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ