<<
>>

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ

Большинство древних амфибий было тяжелыми, неповоротливыми созданиями размером от морской свинки до настоящей свиньи. Гоняться за добычей они не могли, основным способом их охоты было подкарауливание. Огромная голова и пасть делали такую охоту весьма успешной. Основной добычей этих «живых капканов» были собственные сородичи. Но где- то к середине девона появилось и множество мелких амфибий, среди которых были похожие на ящериц батрахозавры — лягушкоящеры. Основной пищей этих подвижных созданий были членистоногие, в том числе древние насекомые.

И они-то и стали предками рептилий, первых по-настоящему сухопутных животных, окончательно порвавших связь с водоемами.

Первые рептилии появились на Земле в начале карбона, около 340 миллионов лет назад. Это были мелкие существа, длина их тела не превышала 10 см. Длинный хвост, хорошо развитые лапки, небольшая голова, — всё свидетельствует о том, что они были довольно подвижными и юркими. Они, вероятно, умели лазать по камням и бурелому, заглядывали во все щели, разыскивали и поедали мелких беспозвоночных. Их мелкие и острые зубки говорят о том, что именно насекомые, пауки и многоножки служили им добычей. И внешностью, и поведением они очень напоминали современных ящериц.

Рептилии отличаются от своих предков амфибий в первую очередь приспособлениями к жизни в засушливых местах. Кожа рептилий покрыта плотными роговыми чешуями, не пропускающими воду, а их органы выделения выводят «шлаки» не в виде водного раствора (мочи), как у амфибий, а в виде кашицы из кристаллов. Роговой покров экономит

воду, но одновременно он исключает возможность кожного дыхания. Рептилии довольно основательно перестроили легкие и систему кровообращения. Завоевать планету суждено было рептилиям. Мелкие и примитивные «ящерки» были всего лишь передовым отрядом. Их потомки освоили не только всю сушу, но и просторы океанов и даже воздушную стихию. Среди рептилий были гиганты, достигавшие 80 тонн веса, и были карлики, весившие всего около одного грамма. Были могучие хищники и мирные травоядные, стремительные бегуны и пловцы, не уступавшие самым быстрым рыбам. Крылатые рептилии господствовали в воздухе и очень долго птицы не могли с ними тягаться. Рептилии безраздельно господствовали на суше более 200 миллионов лет.

<< | >>
Источник: А. Ю. Целлариус. Я познаю мир: Зоология. 2004

Еще по теме СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ:

  1. КТО СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ ШАГ
  2. ОТ ОТКРЫТИЯ ДО ИСТРЕБЛЕНИЯ ОДИН ШАГ
  3. ПОВТОРЕНИЕ ПУТИ
  4. Подбор древесных пород н их сочетаний для лесных полос
  5. Аллюр
  6. Лошадиные аллюры…
  7. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. Декабрь
  9. 2.4. Объективные методы изучения поведения и психики животных
  10. ДЕРЕВО, КОТОРОЕ ЗНАКОМО С МАТЕМАТИКОЙ
  11. Демографические таблицы
  12. ДубровинВ, и др. Ветеринарная газета., 1996, 14 ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ (СВИНКА) Mumps infectious