<<
>>

СПАСАЙСЯ, КТО КАК МОЖЕТ!

  Далеко не все грызуны безропотно мирятся со своей ролью «жертвы»: иные защищаются от хищников иголками. Среди мышей и крыс есть немало видов, которых рука не потянется погладить, настолько они своей «колючестью» напоминают ежиков.
В Южной Америке живет целое обширное семейство грызунов, отдаленных родичей морской свинки, которых так и называют — колючие крысы. Ho у них иголки хотя бы прилегают к туловищу, а вот у иглистой мыши (название говорит само за себя), живущей в засушливых областях Африки и Аравии, они топорщатся во все стороны. Впрочем, эта мышка настолько миловидна,

что, невзирая на колючки, является желанным обитателем многих живых уголков.
Американские древесные дикобразы с головы до кончика длинного хвоста, которым они ловко цепляются за ветки, буквально утыканы короткими, но очень острыми и прочными иголками с зазубренными вершинами. Иголки скрыты под более длинными щетинами и снаружи не видны, но стоит прикоснуться к зверю, как тут же получаешь десяток жгучих уколов. Хищник, раз попробовав ухватить этого зверя, на всю жизнь получает неприятный урок: в пасти остаются десятки игл, от которых не сразу и избавишься. Диву даешь-
Древесньш дикобраз
Древесньш дикобраз 116





ся, когда видишь, как нежно колючая мамаша обращается со своим не менее колючим детенышем, когда он путешествует на ней «верхом», обвив своим хвостом родительский.
Если не удается закопаться в землю или покрыться колючим защитным «панцирем», не беда — выручат разные способы ухода от преследования.
Среди древесных грызунов немало «живых планеров»: летяги, которых особенно много в тропических лесах Индокитая (впрочем, один вид добрался и до сибирской тайги, где неплохо себя чувствует), и африканские шипохвосты. У них вдоль бока проходит кожистая складка, раскрывающаяся при прыжке с ветки. Феерическое зрелище представляет собой семейка гигантских летяг, когда они, пользуясь восходящими потоками воздуха, по 5-7 минут явно для своего удовольствия парят кругами над поросшим густыми лесами ущельем.
А обитатели пустынь — тушканчики и похожие на них, только более крупные африканские долгоноги — полагаются исключительно на свои ноги. Задние конечности у них сильно удлинены, опорных пальцев остается только три, зверьки стремглав уносятся прочь от преследователя. Большой тушканчик, который за свою резвость прозван земляным зайцем, способен развить скорость в 40-50 километров в час, делая чуть ли не трехметровые прыжки. Зверек бежит не по прямой, а зигзагами, при этом длинный хвост с белым кончиком («знаменем») на конце служит не только балансиром, но отчасти и средством «дезинформации» для преследующего хищника. Когда тушканчик резко меняет направление бега, хвостовое «знамя» на отмашке отлетает в другую сторону, преследователь бросается за белой маячащей в темноте точкой... — а бегун получает дополнительный шанс скрыться.
Большой тушканчик и лиса
Большой тушканчик и лиса 118

<< | >>
Источник: И. Я. Павлинов. Я познаю мир: Звери: Дет. энцикл. 2004
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме СПАСАЙСЯ, КТО КАК МОЖЕТ!:

  1. КТО — МУРЛЫЧЕТ, КТО — РЫЧИТ
  2. ЧТО МОЖЕТ ХВОСТ
  3. На первый взгляд может показаться, что крысы очень неприспособленные животные…
  4. Но может быть, у кошки слух играет большую роль в ее непредвиденных путешествиях?..
  5. КТО НА КОГО ПОХОЖ?
  6. КТО КОМУ НАЧАЛЬНИК
  7. Кто же был убийцей?
  8. VI  КТО ЛУЧШЕ СПРЯЧЕТСЯГ
  9. КТО СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ ШАГ
  10. КТО ЛЕГЧЕ?
  11. Кто были прямыми предками лошадей?
  12. КТО ГРЫЗ ПЕЧАТЬ?
  13. КТО СКРЫВАЕТСЯ В ДЖУНГЛЯХ?
  14. ГАРЕМ: КТО КОГО ВЫБИРАЕТ?
  15. КТО ЗАМЕНИТ КОЛИБРИ В АВСТРАЛИИ?
  16. Кто первый открыл самоцветы Урала?
  17. КТО ВАЖНЕЕ — ДАРВИН ИЛИ УОЛЛЕС?