<<
>>

СТРАНИЦЫ ИЗ ИСТОРИИ зоологии


Зарождение зоологических знаний
Зоология — наука о животных; таково простейшее определение ее содержания.
Как и всякая наука, зоология имеет свою историю. Ее развитие не сводится только к количественному расширению фактического материала — на различных этапах своей истории она ставила перед собой неодинаковые задачи и по-разному подходила к изучению животного мира в его многообразии.

Где же истоки зоологической науки и кто положил ей начало?
«Первый человек» в роли первого зоолога. В середине прошлого столетия один из крупных ученых того времени на такой вопрос ответил следующим образом:
«Книга бытия», этот вдохновенный источник истории сотворения как нашей планеты, так и рода человеческого, представляет нам Адама, едва вышедшего из рук божьих, даже до сотворения Евы, занимающегося наименованием зверей земных и птиц небесных, и имена, даваемые им, по словам «Бытия», были имена истинные. Основываясь на этом, мы имеем право сказать, что первый человек был вместе с тем и первым естествоиспытателем и что, в частности, зоология, опередившая в этом отношении все другие ступени знания, предшествовала окончательному установлению рода человеческого на Земле».
Этой цитате немногим более ста лет, и взята она из исторического введения к известному в свое время руководству «Общая биология», принадлежащему перу крупного французского ученого Исидора Жоффруа Сент-Илера (сына и преемника своего более знаменитого отца Этьена Жоффруа Сент-Илера, одного из предшественников Дарвина).
Возможно, что ссылка на Библию была здесь у автора только данью цензурным требованиям: книга вышла в эпоху Второй империи — одной из самых реакционных в истории Франции. Однако и отбросив наивный библейский миф о праотце Адаме, мы можем принять, что первобытным людям уже на заре их человеческого существования приходилось ежедневно иметь дело с окружающей их фауной, то как со своей охотничьей и рыболовецкой добычей, то как с опасными хищниками. Зоркий и наблюдательный глаз древних обитателей Европы хорошо схватывал характерные черты мамонта и древнего зубра (тогда еще не ископаемых, а живых), дикой лошади и северного оленя, распространенного в те времена до побережья Средиземного моря, и художники той эпохи искусно передавали их внешний облик на изделиях, вырезанных из кости, или изображали их, иногда даже в красках, на стенах пещер. Такие «картинные галереи» палеолитической эпохи были обнаружены на юге Франции, в долине реки Везер, и в Пиренеях.
Конечно, в общем круг тех представителей местной фауны, с которыми приходилось иметь дело первобытному охотнику

или рыболову, был сравнительно невелик, и для различения их уже на первобытной стадии развития языка должны были появиться соответствующие названия. С этой 'стороны чрезвычайно любопытны наблюдения этнологов, изучающих жизнь современных отсталых народностей, например некоторых племен индейцев, обитающих в глухих лесных областях Бразилии. Выяснилось, что у этих детей природы имеются определенные названия для отдельных видов животных и растений, но в их языке не оказалось слов для обозначения родовых понятий:              «зверь»,
«птица», «рыба», «дерево» (явление, прямо противоположное тому, что мы теперь наблюдаем у типичного горожанина, который узнает в природе «птицу вообще», «рыбу вообще», «дерево вообще», но не очень хорошо отличает сосну от ели или галку от вороны).
Библейская легенда о «ноевом ковчеге». Пока кругозор у отдельных племен и народов ограничивался узкими пределами их родины, пока различная мелочь животного мира не привлекала их внимания и слыла под сборным именем червяков и букашек, такая первобытная «зоология» в духе библейского праотца Адама достаточно удовлетворяла их практические и умственные потребности и не имела каких-либо стимулов к развитию и усоверг шенствованию. Поэтому, если обратиться к той же Библии как литературному памятнику глубокой древности, понятны и наивные представления ее составителей, увековечивших легенду о «всемирном потопе» и «ноевом ковчеге», в котором могли поместиться и сохраниться для расплода хотя бы по паре и «чистых» и «нечистых» животных. Конечно, автор (или авторы) сказания о «ноевом ковчеге» мог подразумевать под этими названиями, кроме обычного домашнего скота, только более знакомых ему представителей местной фауны, игнорируя всякую малозаметную мелочь и не подозревая о существовании многообразных фаун других стран и других материков.
Легенду о «ноевом ковчеге» следует вспомнить учителю, когда он будет говорить учащимся о богатстве и многообразии животного мира: современная зоологическая наука определяет общее число ныне существующих видов животных в размерах до полутора миллиона; если из этого числа исключить животных, обитающих в воде (что составит приблизительно 300 тысяч видов), то на долю наземных животных, которым мог бы угрожать «всемирный потоп», придется около, а то и более миллиона видов. Это число нужно еще удвоить (ведь Ной должен был взять по крайней мере хоть по паре особей каждого вида), и тогда любому школьнику будет ясно, что такой зверинец никак не мог бы уместиться и прокормиться в том деревянном ковчеге, который по божьему внушению сколотпл Ной с помощью своих сыновей.
<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2.. 1970

Еще по теме СТРАНИЦЫ ИЗ ИСТОРИИ зоологии:

  1. Хадорн Э., Венер Р.. Общая зоология, 1989
  2. ЧТО ТАКОЕ ЗООЛОГИЯ?
  3. Зоология
  4. Зоология как предмет преподавания в школе
  5. СЛОВАРИК ЗООЛОГА
  6. Зоология античного мира и средневековья
  7. Левушкин С.И., Шилов И.А.. Общая зоология: Учеб, для студ. биол. спец, вузов, 1994
  8. Сабунаев В.Б.. Занимательная зоология, 1976
  9. А. Ю. Целлариус. Я познаю мир: Зоология, 2004
  10. Чешские зоологи проверяли утверждение егерей, что одичавшие кошки…
  11. Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 1., 1968
  12. Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2., 1970
  13. Н. П. НАУМОВ, Н. Н. КАРТАШЕВ. зоология позвоночных ЧАСТЬ 1 НИЗШИЕ ХОРДОВЫЕ, БЕСЧЕЛЮСТНЫЕ, РЫБЫ, ЗЕМНОВОДНЫЕ, 1979
  14. История «автобиологии»
  15. История
  16. Систематика, зоогеография, история фаун
  17. 1. Две истории науки
  18. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ И ЦАРСТВО ЗООЛОГОВ
  19. Истории о тарпанах…
  20. К ИСТОРИИ ВОПРОСА