<<
>>

«УСАТЫЕ-ПОЛОСАТЫЕ»

  Среди усатых китов больше всего полосатиков. Свое название они получили за многочисленные продольные борозды-складки на нижней поверхности головы и передней части брюха: издали они кажутся полосами. В спокойном (сложенном) состоянии нижняя челюсть у полосатиков ненамного больше верхней. Ho когда кит питается, он широко раскрывает пасть, складки расправляются и образуется огромный мешок, в который устремляются тонны воды с плавающим в ней планктоном. Несмотря на более чем внушительные размеры, киты-по- лосатики довольно стройны по сравнению с гладкими китами: голова вполне пропорциональна, тело вытянутое, обтекаемой формы, ведь киты-полосатики — хорошие пловцы.

К полосатикам относится самое крупное на Земле животное — голубой кит. Для него обычна длина 25-30 метров, абсолютной же рекордсменкой является 33-метровая самка, добытая в 1926 г. в антарктических водах. Вес такого животного (хотя, конечно, его никто

Финвал во время питания

Финвал во время питания

целиком не взвешивал), должен быть более 150 тонн! В пасти голубого кита помещается 300-400 пластин с каждой стороны челюсти (то есть в общей сложности до 800), их высота гораздо меньше, чем у гренландского кита, — немногим более метра.

Киты эти — типичные обитатели поверхностных слоев моря, они очень редко погружаются на глубину больше 100 метров. Уходя от преследования, голубой кит короткое расстояние может проплыть со скоростью 35-45 километров в час, но держать такой темп животное способно не более 10-15 минут. Однажды китобоец в течение 3 часов со скоростью 22 километра в час гнался за крупным голубым полосатиком, который плыл метрах в двухстах перед судном, и за это время расстояние между преследователем и животным оставалось неизменным. 

<< | >>
Источник: И. Я. Павлинов. Я познаю мир: Звери: Дет. энцикл. 2004

Еще по теме «УСАТЫЕ-ПОЛОСАТЫЕ»:

  1. ЗУБАТЫЕ И УСАТЫЕ
  2. РОД ПОЛОСАТЫЕ ГИЕНЫ GENUS HYAENA
  3. ПОЛОСАТЫЕ, ГИБКИЕ, ДЛИННОХВОСТЫЕ
  4. РОД ПОЛОСАТЫЕ ЗАЙЦЫ GENUS NESOLAGUS
  5. РОД ПОЛОСАТЫЕ КЕНГУРУ GENUS LAGOSTROPHUS
  6. Полосатый кенгуру Lagostrophus fasciatus Рёгоп, 1807 (IV, 31)
  7. Полосатый заяц Nesolagus netscheri Schlegel et Jentink, 1880 (III, 186)
  8. Полосатая гиена Hyaena hyaena Linnaeus, 1758 (И, 319)
  9. Семейство гиеновые Familia Hyaenidae
  10. Семейство зайцевые Familia Leporidae
  11. 14.2.2. Мышечная система
  12. ЭМПУЗА ПОЛОСАТАЯEmpusa fasciata Br.
  13. ПОД СОМКНУТЫМИ КРОНАМИ