<<
>>

Утки и гуси

Наша домашняя утка ведет свой род от дикой кряковой утки, или кряквы (рис. 206), которая гнездится у нас повсюду, где только находит подходящие для себя места: в озерах, болотах и речных заводях, где есть заросли камыша, тростника и других трав; не заходит она только на крайний север нашей страны.

В домашнем состоянии утка изменилась сравнительно мало, и даже окраска дикой формы часто повторяется и у домашней утки. Подобно своим предкам и родичам, домашняя утка готова проводить целые дни на воде, плавая там вместе со своим выводком и разыскивая себе корм среди ила и тины. Утка осталась настоящей водоплавающей птицей, и эта особенность ее образа жизни связана с целым рядом особенностей строения.

Приспособление к водной жизни резче всего выражается у утки в своеобразном устройстве ее ног. Пальцы на ногах у нее соединены между собой кожистой перепонкой (припомните плавательную перепонку на задних ногах лягушки), а сами ноги очень коротки и вдобавок далеко отодвинуты назад. При таком строении задних конечностей утка ходит по земле неуклюже — очень медленно и вперевалку (утиная походка), а если пачи-

йает торопиться, то часто теряет равновесие н падает на грудь. Но когда утка спускается на воду, ее длинное туловище (ложится подобно корпусу лодки, а ноги, снабженные плавательными перепонками, начинают работать как весла. Им же приводится работать и в качестве руля, управляя поворотами, и в этом случае положение их ближе к заднему концу тела оказывается как раз наиболее удобным.

Длина ног также имеет значение при плавании: кому приходилось грести на лодке, тот хорошо знает, что если весла погрузить в воду слишком глубоко, то грести становится труднее.

Рассмотрите подробнее строение утиной ноги и обратите внимание на следующие особенности: 1) какие отделы можно различить на ней при наружном осмотре, какую форму имеет у нее передняя сторона цевки, которой приходится разрезать воду, когда плывущая утка заносит ногу вперед, и 3) сколько у утки пальцев и как они связаны между собой перепонкой.

Чтобы понять, почему плавательная перепонка не мешает утке продвигать в воде ногу вперед, присмотритесь к тому, какое движение автоматически делают пальцы, когда птица сгибает ногу в суставах, поднимая, например, ногу с земли при ходьбе (см. стр. 128).


Не менее важной особенностью, связанной с водным образом жизни, оказывается способность уток и других водоплавающих птиц сохранять оперение сухим даже во время пребывания в воде. Эта способность зависит от сильного развития над- хвостов о й, или копчиковой, железы, выделяющей маслянистую жидкость, которой утка при помощи клюва старательно промазывает перья и делает их непромокаемыми (см. рис. 170). Благодаря жировой смазке с перьев легко скатывается вода, и утка, вышедшая на берег или взлетевшая на воздух, оказывается совершенно сухой (вспомните поговорку «как с гуся вода» и сопоставьте с нею выражение, характеризующее жалкий вид не приспособленной к воде «мокрой курицы»).

Грудь и брюшко, то есть части тела, которые бывают погружены в воду, одеты у утки густым теплым пухом, который сверху прикрыт плотно сомкнутыми кроющими перьями; эти перья не дают воде проникнуть внутрь и подмочить пух. Благодаря этому пуховой покров сохраняет свое значение и в воде, окружая тело утки слоем теплого воздуха и не давая ему непосредственно соприкасаться с холодной водой (почему рыбы и земноводные не нуждаются в подобной защите от соприкосновения с водой, тогда как у нас слишком продолжительное купание даже в теплое летнее время вызывает озноб?). Сохранению тепла помогает также подкожный слой жира, который у водоплавающих птиц развит сильнее, чем у сухопутных (вспомним гусиное сало).

И воздух, остающийся под покровом перьев, и подкожный жир, и воздушные мешки, в имеющиеся у утки, как и у прочих птиц, делают ее тело легким на воде. Поэтому туловище утки очень мало погружено в воду и не встречает там значительного сопротивления, когда утка плывет.

Благодаря тому что тело утки несколько приплюснуто сверху вниз и лежит на воде широкой брюшной поверхностью, оно не может опрокинуться набок. Когда же утка в поисках корма погружает в воду голову и шею, тело ее опрокидывается хвостом вверх и задняя

часть тела торчит пз воды почти вертикально.

Питаются утки главным образом различной мелкой живностью — червями, личинками, мелкой рыбешкой, головастиками и лягушками, но поедают также и растительный корм.

Роясь в иле или в тине и поднимая вокруг себя муть, утка не может видеть добычи, н ей приходится разыскивать ее с помощью осязания — верхняя часть клюва у утки покрыта мягкой кожицей, обильно снабженной нервами и потому очень чувствительной (вспомните чувствительные усы у рыб, разыскивающих корм среди ила). Но вместе с живностью утка захватывает на дне пруда и воду и грязь, и для того чтобы отделить добычу от воды н несъедобных примесей, она отцеживает всю мутную воду, пропуская ее между краями широкого клюва, представляющего у утки нечто вроде цедилки. Рассматривая устройство утиного клюва (рис. 207), можно видеть, что края его, точно гребенка, усажены роговыми зубцами, образующими решето, в котором задерживается годная в пищу добыча; захватив клювом порцию ила, утка своим языком вытесняет воду и жидкую грязь и отделяет съедобное от несъедобного. Когда утка кормится в пруду, ее широкий клюв все время находится в действии— им утка постоянно «щелокчет», выбирая из ила и типы то, чем можно поживиться *.

Способность кормиться за счет материала, который человек не может использо-

Рис. 207. Голова дикой утки.

вать для себя непосредственно, делает утку ценной в хозяйственном отношении птицей (ср. с прудовыми карпами); вдобавок она поедает и много вредных для нас личинок комаров и мошек. Правда, одного животного корма для утки обыкновенно бывает недостаточно; дикие утки время от времени отправляются пастись на поля и на луга, а домашние по нескольку раз в день являются домой за получением корма.

Зимой, когда водоемы замерзают, домашняя утка, подобно курице, целиком переходит на содержание хозяина.

Будучи потомком перелетной кряквы, утка и в домашнем состоянии не утратила способности к полету и пользуется крыльями гораздо лучше, чем курица (почему же все-таки домашние утки летают хуже, чем дикие?).

Размножение. Самка дикой утки носит серо-бурую покровительственную окраску, превосходно скрывающую ее среди побуревшей прошлогодней травы, когда ранней весной утки появляются на наших озерах, болотах и речных затонах и приступают к устройству гнезда и выводу потомства. Гнездо устраивается чаще всего на земле под прикрытием болотной травы и кустарников. Кряква кладет 8—16 бледно-зеленоватых яиц и сидит на них около 4 недель. Заботы о потомстве целиком надают на самку. Ей приходится не столько хлопотать о прокормлении утят — они уже со второго дня жизни плавают вместе с матерью и сами берут корм (ср. с голубем!), — сколько заботиться об охране их от многочисленных врагов: хищных птиц, лпспц, выдр и охотников. Здесь утка применяет особые приемы: она отводит преследователя от своего выводка, притворяясь больной или раненой п вместе с тем понемногу удаляясь от места, где остались утята; затем, когда преследующий ее хищник или охотничья собака бросаются, чтобы ее схватить, она неожиданно взлетает и кружным путем незаметно возвращается к своему выводку. Только благодаря способности выводить много утят (срг вегоодок утят с парой птенцов у голубя!}, покровительственной окраске матери и утят и особым приемам защиты потомства дикие утки продолжают существовать в нашей природе и не подвергаются полному истреблению.

Самец утки — селезень — с осени одевается в красивый брачный наряд с блестящим зеленоватым оперением на голове и верхней части шеи, с белым ошейником, с рыжевато-бурой грудью, с блестящими зеркальцами и белыми полосками на крыльях и с черными завитками в начале хвоста.

Но когда кончается период размножения и самки садятся на яйца, селезни линяют и становятся похожими на самок.

Породы домашних уток. Утки были одомашнены во времена древних римлян и разводятся человеком главным образом ради мяса. По продуктивности породы уток разделяются на три группы: мясные, яйценоские и общепользова- тельные.

Из крупных мясных пород наиболее известны руанские и пекинские утки. Руанские утки представляют интерес в том отношении, что при своей огромной величине они сохранили в целости окраску дикой кряковой утки — при создании этой формы для человека имели значение только мясные качества птицы, а не ее оперение.

Пекинские утки достигают почти таких же размеров, но отличаются желтоватобелым оперением и более приподнятой посадкой туловища, несколько напоминающей гуся (рис. 208).

Очень своеобразны по внешности яйценоские индийские бегуны. Посадка тела у них почти вертикальная (пингвинообразная), и на ходу они меньше переваливаются с боку на бок (рис. 209). В Англии в конце прошлого века была выведена порода хаки-кемпбелл («хаки» характеризует окраску, а Кемпбелл — фамилия селекционера), полученная путем сложных скрещиваний. Утш! этой породы отличаются приподнятым положением корпуса, что делает их более устойчивыми на суше.

В последнее время в СССР было создано несколько новых пород общепользователь- ного типа. У зеркальных уток сочетается высокий живой вес с хорошей яйценоскостью и выносливостью (название породы происходит от двух темных пятнышек — зеркалец на светлом оперении

крыльев). Выведенная на Украине порода черных белогрудых уток также обладает большой жизненностью. При ее выведении молодняк выращивался только холодным способом, а взрослая птица содержалась круглый год под открытым небом. Обе эти породы характеризуются несколько приподнятым туловищем — черта, переданная им породой хаки-кемпбелл, использованной при их выведении. Напротив, украинские серые утки были выведены путем отбора от местных серых уток (без скрещивания с другими породами).

За рубежом были выведены и причудливые, «любительские» породы уток— хохлатые, крючкоклювые и карликовые.

У нас в СССР разведение уток в широких масштабах развито в южных областях — на Северном Кавказе и на Украине, где зимы менее суровы и водоемы на более короткий период скрываются под ледяным покровом, препятствующим уткам «фуражировать», добывая себе животный корм.

На крупных утководческих фермах этих краев и областей поголовье птицы исчисляется тысячами, а для выращивания молодняка в каникулярное летнее время широко привлекаются школьники. Разводятся большей частью пекинские утки, а также новые, созданные на Украине породы.

Специально проведенный в Германии опыт показал, что присутствие уток повышает продуктивность и карповых прудов:              благодаря              утиному              удобрению в

илистом дне пруда увеличивается численность червей и мотыля, которыми кормятся карпы, и вес рыбы возрастает быстрее.

Руси. Домашний гусь представляет собой сравнительно малоизмененного потомка дикого серого гуся, который и теперь гнездится в различных местностях СССР (рис. 210). В наиболее существенных своих признаках он сходен с уткой, но, будучи птицей преимущественно растительноядной, гусь проводит целые дни на пастбище, то есть на лугах и полях, гдо он выщипывает всходы, объедает траву, выклевывает зерна и, таким образом, больше ходит, чем плавает. В связи с этим

ногп у гусей крепче? и длиннее, чем у уток, длиннее у них и шея, а клюв к концу суживается {рис. 211).

В домашнем состоянии гуси стали более тяжелыми по весу и менее постоянными по окраске. В СССР разводятся главным образом гуси              тульские, арзамасские,

холмогорские (рис. 212) и китайские (две последние породы характеризуются присутствием крупного нароста у основания клюва). Существует и ряд других местных пород (гуси псковские лысые, калужские, шадринские, или уральские, роменские), а в недавнее время выведена новая порода крупных серых гусей, полученная на основе скрещивания роменских гусей с тулузской породой (от г. Тулузы во Франции).

На востоке Азии (у нас — в Восточной Сибири и Уссурийском крае) водится особый вид — гусъ-сухонос, от которого в Китае была выведена домашняя китайская порода. Для китайских гусей характерно шишковатое утолщение у основания клюва и свисающий у горла «кошелек». Эти признаки мы находим и у холмогорских гусей, поэтому вероятно, что при создании этой старой породы применялось скрещивание европейских гусей с китайскими.

Так как гуси нуждаются в хорошем и просторном пастбище (которое они сильно опустошают, поедая молодые всходы), то в крупных масштабах их разводят в местностях, где есть обширные заливные луга. Там гуси могут целое лето пастись на свободе, проводя ночи целым стадом на поверхности водоемов,

<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2.. 1970

Еще по теме Утки и гуси:

  1. УТКИ
  2. ГУСИ
  3. Дикие гуси
  4. УТКИ
  5. Нырковые утки
  6. Гангулетеракидоз гусей и уток
  7. АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ Полиморфоз уток
  8. Заболевания и враги водоплавающей дичи.
  9. ПОЛЕЗНАЯ ПОЛИКУЛЬТУРА ИЛИ СООБЩЕСТВО
  10. АКТИВИЗАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ СМЕНЫ ВИДОВ И ЭВОЛЮЦИИ
  11. Эхинуриоз уток и гусей
  12. Стрептокароз уток
  13. БОЛЕЗНЬ МАРЕКА
  14. БОЛЕЗНЬ МАРЕКА
  15. СОВРЕМЕННОЕ УЧЕНИЕ О СМЕРТИ — ТАНАТОЛОГИЯ
  16. Акантоцефалезы