<<
>>

Водные личинки


Среди обитателей водоемов постоянно встречаются также личиночные формы различных насекомых. Одни из них продолжают жить в воде и после превращения во взрослую, крылатую форму (таковы уже рассмотренные нами водяные жуки); другие во взрослом состоянии выходят из водоема и ведут уже воздушный образ жизни (стрекозы, комары).
Мы рассмотрим здесь только более крупные н заметные формы личинок, могущие служить предметом биологических наблюдений (о комарах и их развитии будет сказано отдельно в следующей статье).
Личинки плавунцов. Личинку плавунца легко узнать но ее длинному и очень гибкому телу и но голове, вооруженной острыми и сильными серповидными челюстями (цвети, табл. I, рис. 239). Подобно взрослому жуку, личинка плавунца—прожорливый хищник, и поэтому и на экскурсии и в живом уголке ее нельзя помещать вместе с другими существами, которые мы хотим сохранить в целости.
В аквариуме (стеклянной банке) легко наблюдать, как дышит и питается личинка. Для дыхания она поднимается к поверхности и выставляет наружу пару коротких дыхательных трубочек, которыми оканчивается ее брюшко; следовательно, и в личиночной стадии у жуков, перешедших к водной жизни, сохраняется воздушный тип дыхания.
Гибкие и проворные движения личинки плавунца п ее крупные и острые челюсти изобличают в ней хищника. Настигнув свою жертву, личинка впивается в нее челюстями и не разжимает их, пока не использует до конца свою добычу. Дело в том, что личинка не пережевывает пищу, а высасывает свою жертву через каналы, идущие по внутреннему краю челюстей в виде глубоких желобков. Через этот же канал личинка выделяет едкую жидкость, которая убивает или парализует добычу, а вместе с тем обладает и пищеварительными свойствами, превращая ткани ее тела в жидкую кашицу.
Перед превращением в куколку личинка выходит из воды и окукливается в земляной норке на сырой прибрежной полосе.
Нападая на рыбьих мальков, плавунцы и в личиночной п во взрослой стадии оказываются вредителями рыбного хозяйства.
Ручейники. По дну водоемов и на подводных растениях медленно ползают личинки, одетые чехликамп, сделанными из различных растительных кусочков, песчинок или мелких раковин (цветн. табл. I, рис. 240). Это личинки ручейников —

Рис. 240. Чехлы («домики») ручейников.



Рис. 241. Ручейник.


насекомых, которые во взрослом состоянии похожи на ночных бабочек (рис. 241) и при наступлении сумерек летают вблизи водоемов.
Обремененные своими «домиками» личинки ручейников не поднимаются на поверхность и, следовательно, дышат кислородом, растворенным в воде. Хотя тело личинки одето чехлом, однако оно омывается водой, так как чехол представляет собой сквозную трубку, открытую и с переднего и с заднего концов. Если при помощи соломинки или тупого конца булавки вытолкнуть личинку вперед из «домика», можно видеть, что покровы ее брюшка тонки и покрыты тонкими нитевидными выростами; эти выросты и служат личинке жабрами, через которые совершается газообмен между внешней водной средой и кровью личинки.

Весной подросшая личинка закрывает отверстие своего чехлика и там окукливается; летом из куколок выходят взрослые, крылатые ручейники.
Стрекозы. В воде проходят свою личиночную стадию и стрекозы — легкие и проворные насекомые с четырьмя сетчатыми крыльями и длинным стройным брюшком (цветн. табл. I). Личинки мало похожи на взрослых стрекоз; они довольно медленно передвигаются, держатся большей частью на дне и обладают буроватой или желто-зеленой покровительственной окраской.
Наиболее характерная особенность личинок стрекоз — необычайно сильно развитая нижняя губа, обратившаяся в хватательный аппарат. В спокойном состоянии аппарат этот складывается и прикрывает «лицо» личинки в виде так называемой «маски», а во время охоты эта маска быстро распрямляется и выбрасывается вперед, точно рука с широкой и цепкой ладонью (рис. 242),
По своему строению личинки различных стрекоз могут быть подразделены на две основные группы. Одну группу составляют более мелкие и тонкие личинки, у которых на конце брюшка имеются три листовидных выроста, — это личинки более мелких и слабых стрекоз-люток (рис. 243). Другие личинки имеют более сильное и плотное строение, и листовидных придатков у них на брюшке нет; таковы личинки собственно стрекоз и коромысел (рис. 242).
И те и другие личинки живут в воде, но обладают воздухоносными трубками — трахеями. Однако дыхательных отверстий эти трахеи не имеют, и личинкам не приходится подниматься на поверхность за атмосферным воздухом. У личинок люток газообмен совершается в листовидных придатках, куда заходят тонкие разветвления трахей (таким образом, эти листовидные выросты имеют значение жабр с той, однако, разницей, что в настоящих



alt="" />
Рис. 242. Личинка коромысла, схватывающая добычу.





жабрах газообмен совершается между водной средой и кровью животного, а здесь — между водой и воздухом в замкнутых трахеях). У личинок крупных стрекоз и коромысел подобные дыхательные выросты расположены в задней части кишечника; поэтому такие личинки для дыхания должны вбирать свежую воду через задне1- проходное отверстие. Когда же личинка с силой выталкивает воду из кишечника, тело ее от этого обратным толчком продвигается вперед.
Личинка растет, и после одной из линек у нее появляются зачатки крыльев: личинка становится нимфой (ср. с тараканом и кузнечиком). Наконец подросшая нимфа выползает по стеблю растения из воды наверх, и здесь происходит ее последняя линька (рис. 244); из личиночной шкурки выбирается стрекоза — пока еще с мягкими крыльями и мягкими покровами тела. Она усаживается так, что крылья у нее свешиваются вниз и растягиваются до своих нормальных размеров; хитиновый покров постепенно твердеет, и наконец стрекоза снимается с места и улетает.
Итак, у стрекоз развитие идет с неполным превращением, как у тараканов, кузнечиков и клопов, хотя у стрекозы личинка живет в воде, а взрослая форма — в воздухе. Дело в том, что здесь меняется только среда обитания и увеличиваются крылья, а способ питания и отправления органов остаются прежними: стрекоза и во взрослом состоянии сохраняет свою трахейную систему (теперь уже с дыхательными отверстиями) и остается таким же прожорливым хищником, как и ее личинка; поэтому какой-либо коренной перестройки всей организации (как, например, у бабочки) у нее не происходит.
У взрослой стрекозы две пары длинных сетчатых рис 243 ли_ крыльев, обе пары почти чинкэ стрвко— одинаковой величины и зы-лютки. почти одинакового строения и могут действовать независимо друг от друга. Это делает полет воздушного хищника очень быстрым и увертливым, а длинное и притом легкое брюшко служит при полете рулем и помогает стрекозе держать то или иное направление.
Сложные глаза стрекозы достигают огромных размеров и облегают голову почти со всех сторон; вместе с тем усики у нее имеют вид коротких щетинок и едва заметны. Это значит, что при полете стрекоза может высматривать себе добычу во всех направ

лениях и что чувство обоняния при этом не играет роли и развито очень слабо.
Набросившись на какое-нибудь пролетающее насекомое, стрекоза схватывает его всеми своими необычайно цепкими ногами, подносит его к челюстям и тут же. в воздухе, на лету начинает его поедать.
<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 1.. 1968

Еще по теме Водные личинки:

  1. Личинки комаров- «вегетарианцев»
  2. 4.3. Степень инвазированности лошадей личинками гастерофилюсов в Алтайском крае
  3. ВОДНЫЕ МАССЫ
  4. ВОДНЫЕ НАСЕКОМЫЕ
  5. ВТОРИЧНЫЕ ВОДНЫЕ МАССЫ И ЗАВИСИМЫЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ
  6. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  7. ПЕРВИЧНЫЕ ВОДНЫЕ МАССЫ И НЕЗАВИСИМЫЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ
  8. ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВРАГИ И ПАРАЗИТЫ
  9. ГЕЛЬМИНТОЗЫ ТРЕМАТОДОЗЫ (Trematodoses)
  10. Типы размножения Животные
  11.    Акантоцефалезы
  12. ИЗМЕНЧИВОСТЬ ГНЕЗДОВЫХ ПОСТРОЕК И ЕЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  13. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МАТКИ
  14. Эстроз овец
  15. ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВОГО САДА
  16. Моли              '
  17. Диктиокаулезы
  18.    Гастрофиллез
  19. Свайник-великан
  20. Вольфартиоз