<<
>>

ВОДНЫЕ НАСЕКОМЫЕ

В отличие от ракообразных, которые (за редкими исключениями, вроде мокрицы) обитают в воде, где жили и все их предки, насекомые — это группа, развившаяся уже в условиях наземной жизни; в этих условиях сложились и все характерные признаки насекомых.

Поэтому те насекомые, которые живут у нас в прудах и озерах, представляют для нас интерес в том отношении, что на них мы можем видеть, как в связи с переходом к жизни в водной среде должны были измениться и некоторые особенности их строения, отличающие их от их сухопутных родичей.

Среди водных насекомых есть формы, которые проводят в воде всю свою жизнь и почти не выходят из водоема; другие бывают связаны с водоемом только во время личиночной стадии. Обильный материал для наблюдений может дать почти любой пруд, тихая заводь речки или небольшое озерко, а дальнейшие наблюдения следует проводить уже над изловленными насекомыми и личинками, рассаженными по банкам-аквариумам.

Насекомые на поверхности водоема

Водомерки. Почти повсюду, где есть стоячая вода, встречаются водомерки — тонкие и длинные насекомые из отряда полужесткокрылых, или цлопов. Они снуют по спокойной поверхности водоема и своими движениями напоминают скользящих по льду конькобежцев (рис. 233).

Способность водомерок держаться на воде зависит, во-первых, от того, что тело и ноги этих насекомых покрыты тонким

Рис. 233. Водяные клопы:

1 — гладыши; 2 — водяной скорпион; 3 — водомерки,

слоем воскообразного вещества, которое не смачивается водой, и, во-вторых, от того, что длинные лапки, которыми водомерка опирается о поверхность воды, служат ей своего рода лыжами. (Вспомним известный опыт со смазанной жиром швейной иголкой, которую можно осторожно положить на поверхность воды в стакане.)

Легкость и проворство движений дают возможность водомерке ускользать от опасности и нападать на мелких насекомых, которых она высасывает своим колющим хоботком.

Вертячка. Вертячки — маленькие блестящие синевато-черные жучки, которые целыми стайками кружатся на поверхности воды, а в случае опасности ныряют в глубину. На пойманном жучке легко рассмотреть, что задние ножки у него укорочены и расширены в виде плавников. Благодаря такому строению ножек вертячка прекрасно плавает и ныряет в воде, но не может обычным образом ползать по сухой поверхности и только подскакивает, пока ей удается добраться до воды.

Насекомые в воде

Жуки-плавунцы. Временами на поверхность пруда поднимаются из глубины крупные темноокрашенные жуки с узкой желтой каемкой по краю грудного щитка и надкрылий. Это жуки-плавунцы (цветн. табл. I). Главным органом передвижения им служит пара сильных задних ног, которые имеют у них сплюснутую форму, усажены прочными щетинками и действуют наподобие весел (рис. 234). При этом и правая и левая ноги двигаются одновременно, подобно тому как одновременно работает обоими веслами гребец в лодке (ср. с движениями бегающих насекомых — тараканов, жуков-жужелиц). Если же плавунца поместить на поверхность стола или положить на землю, движения его вне воды становятся очень неуклюжими:              видоизмененные наподобие

весел ноги оказываются уже мало приспособленными для передвижения на суше.

Поднявшись на поверхность, жук-плавунец выставляет из воды задний конец своего тела и некоторое время остается в таком положении неподвижно. В это время атмосферный воздух поступает в узкое пространство между его телом и надкрыльями (рис. 235, 236), а оттуда проходит через расположенные там дыхальца в ветвящиеся по телу трахеи (у сухопутных жуков дыхальца расположены по бокам тела и не прикрыты надкрыльями).

Рис.

237. Передняя ножка самца плавунца, снабженная присосками (увеличено).

Любопытная особенность отличает у плавунцов самца от самки: на лапках передних ног у самца заметны дискообразные расширения, образующие пару присосок (рис. 237). При помощи этих присосок (а также и при содействии второй пары ног) самец во время спаривания может прочно держаться на скользкой спине самки (рис. 238) — приспособление, аналогичное подушечкам на внутренней стороне ладоней передних лапок у самцов лягушек.

Плавунец — сильный п прожорливый хищник, нападающий не только на мелкую живность, но и на такую добычу, как тритоны и небольшие рыбы (поэтому он оказывается вредителем прудовою рыбного хозяйства). Хищный образ жизни ведут и личинки (рис. 239), о которых будет сказано несколько далее (см. стр. 237).

Вместе с тем сами плавунцы хорошо защищены от нападении: помимо проворства движений, их спасает от преследований едкая беловатая жидкость, которая выступает из тола схваченного жука и делает его несъедобным.

Плавунцы обладают крыльями и по вечерам иногда пускаются в полет, переселяясь из одного водоема в другой.

Водолюбы. Водолюбы отличаются от плавунцов более выпуклым телом и блестящей черной окраской без желтых каемок. В отличие от плавунцов, водолюбы питаются растительными объектами и плавают в воде не так проворно.

Гладыши и водяные скорпионы. Очень часто в прудах встречаются довольно крупные клопы, принадлежащие к двум различным семействам — гладыши и так


Рис. 239. Личинка плавунца, нападающая на рыбешку.

называемые водяные скорпионы. И те и другие — хищники, но и по внешнему виду и по образу жизни они ‘сильно различаются между собой.

Гладыши (рис. 233) быстро плавают в воде при помощи своих длинных веслообразных задних ног (ср. с плавунцами) и при этом держатся брюшной стороной кверху. Спинная- сторона у гладыша не смачивается водой, а бывает одета «прилипшим» к ней слоем воздуха, от которого килевидная поверхность ее под водою кажется серебристой. Наоборот, брюшная сторона, обращенная у плавающего гладыша кверху, имеет темную окраску, делающую этого клопа малозаметным на общем фоне водоема (такое же распределение окраски мы встречаем и у большинства наших рыб, для которых она имеет подобное же защитное значение). Защищаются гладыши и очень болезненными уколами своего колющего хоботка.

В противоположность гладышам водяные скорпионы (рис. 233) медленно ползают по дну и в спокойном состоянии бывают похожи на затонувший в воде и побуревший лист. Такое обманчивое сходство помогает медлительному хищнику затаиться «в засаде» в ожидании добычи, а также делает его незаметным и для врагов (пример охранительного сходства). Тело у этого клопа плоское и сзади оканчивается длинным хвостообразным прц-

датком—дыхательной трубкой, состоящей из двух прижатых друг к другу желобков. Выставив из воды конец этой трубки, клоп-скорпион набирает через нее воздух в узкую щель между телом и крыльями, откуда этот воздух попадает в расположенные там дыхальца брюшка (ср. с плавунцом).

Плавать клоп-скорпион не может, а ползает при помощи 2-й и 3-й пар ног; передняя пара ног преобразовалась у него в хватательный аппарат, действующий наподобие гигантских челюстей. Схваченная добыча подносится ко рту и высасывается при помощи колющего хоботка.

Название «водяной скорпион» этот клоп получил потому, что его сходящиеся впереди головы хватательные ноги и хвостообразный придаток на конце брюшка придают ему некоторое поверхностное сходство с фигурой настоящего скорпиона.

<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 1.. 1968

Еще по теме ВОДНЫЕ НАСЕКОМЫЕ:

  1. ВОДНЫЕ МАССЫ
  2. Водные личинки
  3. ВТОРИЧНЫЕ ВОДНЫЕ МАССЫ И ЗАВИСИМЫЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ
  4. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  5. ПЕРВИЧНЫЕ ВОДНЫЕ МАССЫ И НЕЗАВИСИМЫЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ
  6. КЛАСС НАСЕКОМЫ
  7. КОЭВОЛЮЦИЯ НАСЕКОМЫХ И РАСТЕНИЙ
  8. Насекомые
  9. НАСТОЯЩИЕ НАСЕКОМЫЕ
  10. Развитие насекомых
  11. Культуры насекомых
  12. 21.2. КЛАСС НАСЕКОМЫЕ INSECTA
  13. Воздействие света на насекомых