<<
>>

«ВОДЯНАЯ ЛОШАДЬ»


Почти на всем Африканском континенте вблизи водоемов живут бегемоты. Даже на безводных ныне просторах Сахары эти живот
ные до недавнего времени были вполне обычны в оазисах, питаемых чистейшей водой подземных источников.
Они тоже парнокопытные, хотя их столбообразные ноги скорее напоминают слоновьи.
Это и неудивительно: ведь вес большого бегемота достигает 4,5 тонн! Правда, в густых лесах Центральной Африки живет малоизвестный карликовый бегемот весом «всего» 250 килограммов, но и его телосложение такое же, как и у всем знакомого гиганта.
Карликовые бегемоты проводят на суше больше времени, чем в воде, поэтому глаза у них расположены по сторонам головы — как у слонов, носорогов и других наземных животных. Ноздри тоже расположены ниже, чем у обыкновенных бегемотов.
Оба бегемота покрыты толстой, голой складчатой кожей, у них большая голова с просто-таки огромной пастью. Из нее, когда она распахивается наподобие чемодана, торчит пара мощных бивней, которыми исполин вырывает траву и водоросли из грунта, а самцы пускают в ход во время драк из-за самок. Как и у многих других полуводных животных, на бегемотьей голове на возвышениях

Голова обыкновенного бегемота, погруженного в воду
Голова обыкновенного бегемота, погруженного в воду


сидят небольшие ушки и глазки, да ноздри: когда животное полупогружено в воду, только эти три пары «островков» и остаются на поверхности.
Научный эпитет бегемота (он же — гиппопотам, то есть «речная лошадь») «водяной» очень верно отражает его привязанность к водной стихии. День напролет звери спят в мелкой воде или подле нее на берегу, в сырой траве, а ночью пасутся — либо там же, в воде, либо уходят в прибрежную саванну, но не далее нескольких километров. Благодаря огромному весу и массивным костям бегемоту не составляет труда погружаться под воду на 15-20 минут и ходить по дну озера «аки посуху».
Во время влажного сезона за одну ночь гиппопотам может поглотить около 40 килограммов травы. Казалось бы, много — а на самом деле любое другое копытное, если бы оно весило столько же, должно было бы съедать в два раза больше зеленой массы. Так что на самом деле обмен веществ у бегемота организован очень экономно. Поэтому, когда приходит засуха, животное способно без особого ущерба для здоровья голодать несколько недель. 
<< | >>
Источник: И. Я. Павлинов. Я познаю мир: Звери: Дет. энцикл. 2004

Еще по теме «ВОДЯНАЯ ЛОШАДЬ»:

  1. Вех ядовитый (болиголов водяной, цикута, водяной омег, собачий дягиль, кошачья петрушка и др.) Cicuta virosaСемейство Apiaceae (Зонтичные)
  2. М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил., 1998
  3. Американский водяной спаниель
  4. Ирландский водяной спаниель
  5. Португальская водяная собака
  6. РОД ЛОЖНЫЕ ВОДЯНЫЕ КРЫСЫ GENUS XEROMYS
  7. Ложная водяная крыса Xeromys myoides Thomas, 1889 (IV, 219)
  8. Происхождение лошади. Породы лошадей
  9. Разнообразные задачи водяного сада
  10. РОД ВОДЯНЫЕ КОЗЛЫ GENUS KOBUS
  11. Лошади
  12. Нематодозы лошадей
  13. Немного о лошадях...
  14.    Онхоцеркозы лошадей
  15. Грипп лошадей
  16.  Лошадь домашняя
  17. Одомашнивание лошадей
  18. Парад лошадей мы будем принимать на манеже...
  19. 14.10. ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОШАДЕЙ НА РАБОТАХ
  20. ГРИПП ЛОШАДЕЙ