<<
>>

ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА

Из огородных растений от вредных насекомых больше всего страдают овощные растения из семейства крестоцветных — капуста, брюква, репа, редис, редька. Вредители нападают на эти растения, как только весной появляются их первые всходы, а затем, сменяя друг друга, держатся на нпх до осени, пока овощи остаются на корню.

lt;сЗемляные блошкиъ

Весной капустная рассада и особенно ранние всходы репы, турнепса и редиса сильно повреждаются мелкими прыгающими жучками, известными под именем «земляных блошек» (рис.

208). Слабые молодые растеньица оказываются ничем не защищенными против этих вредителей, которые перезимовывают на различных

сорняках, принадлежащих к тому же семейству крестоцветных (на сурепке, ярут- ке, дикой редьке), а затем перекочевывают и на огородные гряды.

В дальнейшем деятельность «блошек» проявляется в том, что они прогрызают на листьях множество мелких круглых дырочек (рис. 209), Но в это время уцелевшие и подросшие растения становятся уже более сильными и крепкими, и повреждения, причиняемые «блошками», менее

Рис. 209. «Земляные блошки» на поврежденном листе.

опасны для их существования. На эти же растения жучки откладывают и свои яички, а личинки питаются мякотью листьев и прогрызают в них внутренние ходы. В июле появляется новое поколение жучков; летом они не приносят особенно заметного вреда, но после перезимовки становятся угрозой для всходов овощей будущего года.

Меры борьбы. Весной перезимовавшие жучки не смогли бы просуществовать на огороде до появления всходов, если бы здесь же поблизости не росли сурепка, ярутка и другие сорняки из крестоцветных, которые, таким образом, оказываются «укрывателями» вредителей. Следовательно, одной из главных мер борьбы должно быть уничтожение сорняков на огороде и вокруг него.

При приближении опасности «блошки» прыгают. Следовательно, их можно вылавливать с сорняков и с грядок при помощи сачка или посредством особого маленького флажка, смоченного липким дегтем, размахивая этим орудием над поверхностью земли.

Деятельность жучков проявляется главным образом в теплые, солнечные дни; в пасмурную погоду всходы гораздо меньше подвергаются нападению этого вредителя. Следовательно, притенение всходов ветвями ослабляет деятельность вредителей и дает растеньицам время несколько подрасти и окрепнуть.

«Блошки» предпочитают нежную, свежую зелень. Поэтому посыпка всходов табачной пылью, золой и даже мелкой дорожной пылью может заставить жучков покинуть гряды в поисках свежих, неза- соренных листьев.

Для истребления «земляных блошек» в настоящее время успешно применяется опыливание ДДТ и гексахлораном.

<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 1.. 1968

Еще по теме ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА:

  1. ТРОПИЧЕСКИЙ ОГОРОД
  2. Работа в огороде
  3. ПРУД НА ОГОРОДЕ
  4. ОГОРОД В ХОЛОДНОМ КЛИМАТЕ
  5. ОГОРОД В СУХОМ КЛИМАТЕ
  6. Робою в огороде
  7. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОГОРОДЫ
  8. ОГОРОД БЫСТРОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ
  9. НАРАЩИВАНИЕ ПЛОДОРОДНОГО СЛОЯ НА ОГОРОДЕ
  10. ГЛАВА 5 Домашний Огород
  11. ОГОРОДЫ В ГОРОДЕ И ПРИГОРОДНЫХ ЗОНАХ
  12. Весенняя обработка почвы в огороде
  13. Посев и высадка рассады в огороде
  14. Вредители малины
  15. Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков., 2009
  16. Вредители земляники
  17. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
  18. Защита от вредителей