<<
>>

ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВОГО САДА

Яблоневый долгоносик, или яблоневый цветоед

Виновники гибели бутонов яблони. В

конце мая, когда цветут яблойи, среди их распустившихся цветков иногда можно заметить нераскрывшиеся и побуревшие бутоны; если таких погибших бутонов на яблонях окажется много, то следствием этого будет неурожай яблок.

Нередко крестьяне-садоводы, замечая на яблонях побуревшие бутоны, объясняют это явление

Рис. 199. Бутоны яблони, поврежденные долгоносиком.
тем, что нераспустившиеся цветки будто бы были «побиты морозом» или погибли от «холодной росы».

Настоящую причину гибели бутонов легко обнаружить, если снять с бутона сомкнутые в виде колпачка побуревшие лепестки: тогда внутри бутона можно заметить маленькую червеобразную личинку (рис. 198, 199).

Личинка эта не имеет ног: в той закрытой со всех сторон колыбельке, где она развивается, ей не приходится ползать в поисках корма и ей не грозит опасность куда-нибудь свалиться. Цвет личинки белый, или, вернее, покровы ее тела лишены какой-либо окраски, которая для хорошо укрытой личинки и не может иметь защитного значения. Зато для сохранения жизни этой безногой и бесцветной личинки очень важное значение имеет прочность того колпачка, под покровом которого она живет; легко представить, что должно было бы произойти, если бы бутон с личинкой раскрылся или если бы засохшие лепестки отпали.

Очень своеобразен способ, благодаря которому достигается надежное укрытие личинки. Осторожно сняв колпачок, мы увидим, что личинка поела внутренние части бутона, но не найдем там ее испражнений. Дело в том, что свои клейкие испражнения личинка применяет для смазки прикрывающих ее лепестков. Эта внутренняя «штукатурка» и не позволяет лепесткам раскрыться или отпасть.

Развитие яблоневого долгоносика. Личинка яблоневого цветоеда живет около

двух недель, а затем в том же бутоне й окукливается. Стадия куколки продолжается около 10 дней; к началу лета из бутонов выходят молодые жучки и вскоре рассеиваются по окружающим насаждениям.

Эти мелкие серые жучки (длиной около 3—4 мм) обладают очень своеобразной формой головы, которая вытянута у них наподобие длинного искривленного носа или хобота; по этому признаку они и получили название «долгоносиков». Такая форма головы помогает долгоносикам вгрызаться в мягкие части растений, которыми они питаются.

Летом деятельность жучков-долгоносн- ков мало заметна, а к осени они забираются в трещины коры, в кучи опавшей листвы и там перезимовывают.

Весенняя деятельность яблоневых долгоносиков. Весной, к концу апреля, когда установится теплая погода и на яблонях начинают набухать почки, жучки взбираются на ветки яблонь. Там они вгрызаются в нераспустившиеся почки и питаются их сочной мякотью. Поврежденные почки мокнут, теряют силу и дают уродливые листья. Если ползающего или сидящего на ветке жучка потревожить, он складывает ножки, быстро падает на землю и минуту-другую лежит там неподвижно.

Такой «рефлекс обмирания» является для жучка-долгоносика очень важным защитным приспособлением. Во-первых, падение с дерева позволяет жучку ускользнуть от приближающегося врага гораздо быстрее, чем он мог бы это сделать при помощи своих ножек или крыльев; во-вторых, маленький серый жучок, неподвижно лежащий на земле со сложенными ножками, становится в это время не отличимым от крупинок почвы (таким образом, обычное выражение, будто жучок «притворяемся мертвым», дает неверное объяснение этому явлейию).

Около середины мая на яблонях начинают развертываться листовые почки и Обособляются цветочные бутоны. Тогда Сamp;мки долгоносика при помощи своей вытянутой хоботообразной головы (голово- трубки) проделывают в бутоне отверстие и откладывают туда яичко, а затем проделывают то же самое на других бутонах.

С этого момента зараженные бутоны уже обречены на гибель и не смогут образовать плодов: они не распускаются, буреют и в них развиваются личинкй долгоносика.

Борьба с яблоневым долгоносиком. На

примере яблоневого долгоносика мы можем видеть, как изучение повадок и всего жизненного цикла вредителя подсказывает нам пути для борьбы с ним и для защиты урожая наших садов. Конечно, уничтожение зараженных бутонов по всему саду было бы и практически невыполнимо и не привело бы к цели, то есть не вернуло бы уже погибшего урожая. Невыполнимо было бы и уничтожение жучков в летние месяцы, когда эти мелкие и малозаметные насекомые рассеиваются по листве деревьев, не причиняя в это время сколько-нибудь заметного вреда. Но зная обстановку, в которой долгоносик зимует, мы можем сделать из этого следующий практический вывод: чтобы не предоставлять вредителям удобных зимних убежищ на коре яблонь, следует держать стволы чистыми и обмазывать их глиной с известью, а под деревьями не оставлять опавших листьев и другой трухи, где также укрываются на зиму жучки. А готовящихся к зимовке долгоносиков можно привлечь осенью в искусственные ловушки в виде поясов из рогожи, тряпок, 'соломенных или бумажных жгутов. Эти ловчие пояса надеваются на стволы яблонь на высоте около 1 м над землей, а при наступлении морозов снимаются и сжигаются вместе с забившимися в них жучками.

Так полезный для жучка инстинкт забиваться для перезимовки в различные щели садовод обращает на погибель этого вредителя.

Однако применение ловчих поясов не может вполне обезопасить сад от появления вредителей: долгоносики могут безнаказанно перезимовать и между крупинками почвы или могут налететь в сад со стороны и весной оказаться на ветвях йблонь. Знакомство с образом жизни и повадками вредителя подсказывает нам и дальнейшие меры для успешной борьбы с ним: тот самый «рефлекс обмирания»,

Рис. 200. Стряхивание долгоносиков.

который так хорошо спасает долгоносиков от их естественных врагов, мы можем использовать для того, чтобы обнаружить этих вредителей и затем их уничтожить.

Для этого под яблоней расстилают белую простыню или подставляют специально изготовленный щит из парусины, а затем резкими отрывистыми ударами постукивают по ветвям и сучьям. При таких ударах ползающие по ветвям жучки «обмирают», валятся вниз, но вместо земли попадают на светлую парусину или белую простыню, где их легко заметить, собрать, а затем уничтожить (рис. 200). Чтобы не повредить при этом кору яблони, палку- колотушку обвязывают тряпкой.

Такое околачивание яблонь следует повторять по нескольку раз в день, а для проведения этого мероприятия необходимо использовать тот короткий период, когда пробудившиеся после зимней спячки долгоносики ползают по ветвям и начинают цодкармливаться мякотью набухших листовых почек, но еще не успели отложить япчек. Отсюда видно, насколько важно для борьбы с вредителем знать не только его повадки, но и календарные сроки отдельных моментов его жизни: если надлежащее время будет упущено, то околачивание яблонь уже теряет свой смысл, так как зараженные бутоны уже безвозвратно обречены на гибель.

Семейство долгоносиков. Яблоневый цветоед является представителем очень обширного семейства жуков-долгоносиков, в котором насчитывается около 10000 видов (в том числе до 300 видов в центральных районах нашей страны). Осот бенность строения долгоносиков заключается в сЕоеобразной «головотрубке», имеющей форму более или менее длинного направленного вниз хобота, на конце которого расположены ротовые части обычного для всех жуков жующего типа (за такую хоботообразную форму головы эти жуки и получили название «долгоносиков» или «слоников»). При помощи этого приспособления долгоносики вгрызаются в глубь различных органов растений; поэтому многие из долгоносиков оказываются вредителями наших культур (гороховый слоник, несколько видов свекловичных долгоносиков, капустный долгоносик, амбарный, или зерновой, долгоносик, букарка, казарка, смолевка и ряд других). Хвойным лесам сильно вредит сосновый долгоносик — сравнительно крупный жучок, на котором удобно рассмотреть особенности строения долгоносиков. Белые «червячки», попадающиеся в орехах, также принадлежат к этой группе — это личинки орехового слоника.

<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 1.. 1968

Еще по теме ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВОГО САДА:

  1. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПЛОДОВОГО САДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  2. Глава 12 ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  3. Конструкции сада
  4. Закладка сада беспересадочным способом
  5. Глава 5 ЗАКЛАДКА САДА
  6. Установка опор для карликового сада
  7. Разнообразные задачи водяного сада
  8. ПЛОДОВЫЕ САДЫ В ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ
  9. БИОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОЗРЕВАНИЯ ПЛОДОВ
  10. Фотографии ядовитых и съедобных плодов
  11. ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  12. Плодовые культуры
  13. ПОЕДАТЕЛИ СЛАДКИХ ПЛОДОВ
  14. Глава 6 ЗАЩИТА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
  15. Плодовые и овощные культуры Томат
  16. Вредители сливы
  17. ХИМИЧЕСКИИ СОСТАВ КУТИКУЛЫ КАК РЕГУЛЯТОРА ГАЗОВОГО ОБМЕНА ПЛОДОВ
  18. Глава 11 БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР