<<
>>

ЗАЛОГ УСПЕХА


Только благодаря паутине пауки смогли завоевать сушу и достичь небывалого процветания. Для паука паутина — то же самое, что орудия для человека, с ее помощью он создает себе свой маленький мирок, защищенный от невзгод большого мира.
Можно спросить — почему паук? Ведь паутину умеют вырабатывать и некоторые другие паукообразные, например, ложноскорпионы, и личинки многих насекомых, например гусеницы бабочек. Почему паутина привела к процветанию именно пауков?
Дело в том, что пауку повезло с предком. У этого предка паутинные железы возникли в очень удобном месте, в брюшке. И у ложноскорпионов, и у гусениц паутинные железы расположены в головном отделе тела, у первых в пе- дипальпах, у вторых вообще во рту. Казалось бы — пустяк. Но на самом деле это не дает использовать паутину «на всю катушку». И педи- пальпы, и рот служат, в основном, другим целям и могут отвлекаться на прядение паутины только в «свободное время». А у паука «руки» остаются незанятыми, он может совмещать изготовление паутины с любой другой деятельностью. Мало того, на животе у предка паука были многочисленные брюшные ножки, часть которых бь!ло легко освободить от прочих забот и поручить им прядение паутины. Паутинные
бородавки пауков — это и есть видоизмененные брюшные ножки. Они сохранили подвижность и благодаря этому паук способен производить с паутиной довольно тонкие манипуляции.
Паутина — это вязкая жидкость, состоящая из особых белков, быстро застывающая на воздухе. По составу паутина и натуральный шелк почти одинаковы. Выделяется паутина особыми железами. Эти железы, расположенные в основании паутинных бородавок, бывают одновременно нескольких сортов и паук может, в зависимости от надобности, производить разные типы паутинных нитей — одни применяются для изготовления гнезд, другие для ловчих сетей, третьими основа ловчей сети привязывается к веткам и так далее. Паутина очень устойчива, очень долговечна и очень прочна. Высокоразвитые пауки изготавливают нить, которая прочнее шелка, прочнее любого синтетического волокна и прочнее стальной проволоки. Если из паутины паука-крестовика спрясть веревочку толщиной в карандашный грифель, то чтобы ее порвать, потребуется груз около 250 кг, то есть на такой веревочке можно подвесить небольшую корову. На шелковой веревочке такой же толщины можно подвесить только килограммов 35, на нейлоновой — около 50-60, и чуть больше на стальной проволоке.

Скорее всего, паутина изначально использовалась пауками для прикрепления к субстрату. Если предки пауков жили на мелководье, то такое приобретение давало им массу преимуществ. Паук мог спокойно ползать по камням, оставляя за собой закрепленную на субстрате паутину и, как альпинист на страховочной веревке, не беспокоиться, что волна или течение оторвут его ото дна и утащат в открытое море.
Следующим этапом было, вероятно, изготовление из паутины убежищ. Поначалу паук просто выстилал паутиной подходящую щель, что уже достижение. Не нужно разыскивать убежище подходящего размера, не нужно, чтобы оно было хорошо укрыто со всех сторон. Любую полость между камнями можно быстро и по своему вкусу переоборудовать в уютную комнатку. Через некоторое время пауки научились делать паутинные убежища в любом месте, было бы к чему это убежище прикрепить. Очень может быть, что вот тут- то пауки и сделали первый шаг на сушу. Ткань из паутины очень плотна и воздух в «палатке» из такой ткани сохраняет высокую влажность. Не нуждаясь в готовых убежищах, имея возможность построить дом с нужным микроклиматом в любом месте, пауки начали заселять планету.
Второй способ использования паутины, который возник, вероятно, независимо от строительства, — это забота о детях. Из паутины получались замечательные «сумки» для яиц — коконы. У многих современных пауков
коконы имеют очень сложное устройство — это даже не столько кокон, сколько камера с многослойными стенами, амортизаторами и поглотителями влаги. Но самый простой кокон, предок всех коконов — это слой паутинных нитей, которые, обматывая комок яиц, не дают им рассыпаться и предохраняют их от повреждений.
Использование паутины для ловли добычи началось, очевидно, значительно позже устройства убежищ и яйцевых коконов, во время, когда пауки уже широко расселились по Земле. Многие пауки и до сих пор не пользуются сетями, довольствуясь изготовлением коконов и убежищ, добычу же активно разыскивают или подкарауливают в засаде, сохраняя верность традициям далеких предков.
Английский исследователь Уильям Бристоу считает, что ловчие сети возникли из растяжек, которыми паутинный дом крепился к окружающим предметам. Пробегающее мимо паучьего дома животное задевало эти нити, вибрация передавалась убежищу и хозяин дома получал сигнал, что можно поживиться. До сих пор такой системой сигнализации пользуются многие пауки. Постепенно сигнальная сеть становилась гуще и обширней,
теперь жертва уже не просто задевала нити, а путалась в их переплетении, в то время как с легкостью бегающий по своему сооружению паук быстро настигал добычу. Вскоре пауки «додумались» вплетать в сеть нити, покрытые клейким веществом, и теперь жертва запутывалась в ловушке намертво.
<< | >>
Источник: А. Ю. Целлариус. Я познаю мир: Зоология. 2004
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ЗАЛОГ УСПЕХА:

  1. Первые успехи в изучении природы биокаталитических реакций. Открытие специфичности действия ферментов
  2. Успехи в изучении коферментов. Доказательство химической общности коферментов и витаминов
  3. Новая дорога - большие затраты
  4. ПИЯВКИ
  5. 1-12. Дорожки от Хэйла к Дарвину...
  6. ПРОФИЛАКТИКА МАЛОМОЛОЧНОСТИ
  7. ПРОФИЛАКТИКА МАЛОМОЛОЧНОСТИ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. Выделение и изучение основных биокаталитических систем
  10. Физиология субклеточных структур
  11. Экология возобновления
  12. Список литератур