<<
>>

ЗУБАТЫЕ И УСАТЫЕ

  Для ластоногих морская вода стала такой же родной стихией, как и земная твердь. И тем не менее эти животные не рискнули утратить связь с землей: все они, как мы помним, — полу водные. И только два отряда млекопитающих — китообразные и сирены — полностью перешли к водному образу жизни, претерпев при этом очень серьезные изменения в своем строении, обмене веществ, повадках.

Произошли китообразные около 60 миллионов лет назад от примитивных наземных животных — кондиляртр, отчасти похожих на хищных. Их не так много: всего около 80 видов. Это очень крупные млекопитающие, некоторые из них — самые большие из вообще когда-либо обитавших на Земле животных. Даже у самых мелких представителей отряда длина не меньше метра и весят эти «малыши» около 30 килограммов. А самые крупные киты в длину превышают 30 метров, весят же — это трудно себе представить — более 150 тонн.
Единственное, чего не смогли сделать китообразные, вернувшись в морскую стихию, — это научиться дышать под водой. Они дышат, как и все млекопитающие, легкими, куда воздух попадает через дыхала — ноздри, расположенные не на конце морды, а на макушке. При нырянии отверстия дыхал накрепко замыкаются особыми кожными складками, а при выныривании животного они первыми

alt="Фонтаны китов" />
Фонтаны китов:
I — синего; 2 — кашалота; 3 — финвала; 4 — гренландского; 5 — сейвала; 6 — горбатого; 7 — серого


показываются на поверхности, оттуда с шумом выбивается струя пара и брызг — знаменитый китовый фонтан, а затем уже появляется спина кита.
Дыша атмосферным воздухом, эти морские жители не могут находиться под водой очень долго: небольшие дельфины погружаются не более чем на 10-15 минут, а рекорд принадлежит огромному кашалоту, способному находиться под водой 2-2,5 часа. За это время он успевает достичь глубины чуть ли не в три километра и вынырнуть обратно без ущерба для здоровья: ведь у китов нет водолазных костюмов, им неоткуда под водой пополнять запас кислорода в легких. Поэтому в отличие от водолазов эти морские жители не страдают кессонной болезнью.
Детеныши у китообразных рождаются крупными (иногда до трети размеров матери), полностью развитыми — ведь они должны сразу же следовать за взрослыми, никакой
норки или другого убежища под водой для них нет. Попавшего из утробы матери в воду новорожденного, первые мгновения своей жизни едва ли соображающего, что нужно делать, взрослые подхватывают и выносят на поверхность, чтобы малыш сделал первый в своей жизни вдох. Затем начинается период молочного кормления: молоко у китообразных очень жирное и питательное, так что китенок растет буквально не по дням, а по часам, набирая в день несколько килограммов веса. Поскольку у китов настоящих мягких губ нет, молоко детенышу вспрыскивается в рот сокращением особых мышц вокруг материнского соска. А особое строение гортани не дает ему при этом захлебнуться.
Всех китообразных делят на две эволюционные ветви, которые различаются главным образом строением аппарата для захвата добычи.
У зубатых китов во рту расположены обычно многочисленные мелкие острые зубки, у некоторых дельфинов их бывает больше 240! Однако эти киты (пожалуй, за исключением косатки) ни рвать, ни тем более жевать зубами не могут: они им служат исключительно для того, чтобы схватить добычу и переправить в желудок.
У усатых китов зубы полностью отсутствуют, у них с нёба свисает множество роговых пластин с бахромчатым краем — так называемый китовый ус, давший этим животным
такое странное название.
Питаются эти морские звери сообразно устройству их ротового аппарата. Зубатые киты — активные охотники, хватают мелких рыбешек, головоногих
0
моллюсков, среди них попадаются даже настоящие грозные хищники. Усатые киты — «пастбищные» животные, пищей им служат мелкие планктонные организмы, главным образом рачки, которых они собирают с помощью своих «усов». Кстати, поэтому глотка у этих гигантов совсем небольшая, в нее с трудом проходит кулак человека, не то что сам человек, и тем более корабль.
Китообразные освоили все моря и океаны, а некоторые проникли и в крупные реки. Большинство из них — вечные странники, всю жизнь проводящие в морских путешествиях. Холодное время года они проводят в теплых морях, где у них на свет появляются детеныши. В этот период киты едят не слишком много. А при потеплении они небольшими стадами отправляются в более холодные воды на места кормежки: одни из них плывут в сторону Северного полюса, другие — в сторону Южного.
<< | >>
Источник: И. Я. Павлинов. Я познаю мир: Звери: Дет. энцикл. 2004

Еще по теме ЗУБАТЫЕ И УСАТЫЕ:

  1. «УСАТЫЕ-ПОЛОСАТЫЕ»
  2. 1. Последовательное видоизменение ряда зубов некоторых млекопитающих в третичную и четверичную эпохи
  3. Потребители сестона
  4. Взаимосвязь разных направлений прогресса
  5. КАКОВО ЖИТЬ ПРЯМО В «СУПЕ»?
  6. Дельфины: братья по разуму
  7. МОБИ ДИК HE ИЗ КНИЖКИ
  8. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  9. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  10. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.