В отличие от собак, парад кошек будет значительно короче.

В отличие от собак, парад кошек будет значительно короче. Не потому, что кошек меньше на земле. А потому, что они, во-первых, более однозначны: собаки — и сторожа, и охотники, и спасатели, и так далее.

Кошки — только мышеловы. Во-вторых, собаки очень разнообразны и внешне, кошки в принципе более однородны. Конечно, кое-какие отличия есть, особенно в окраске и длине шерсти.

С кошками никогда не велась серьезная селекционная работа. И потому, что дело это очень трудное (все-таки кошки очень своенравны, за ними нелегко уследить), и потому, что собаки выводились для разных целей, у кошки было всегда одно предназначение. И в таком виде, в котором она пришла к человеку, кошка его вполне устраивала. Тем не менее какие-то породные группы есть, есть, видимо, и кошачьи расы.

Не случайно же в Англии в 1871 году состоялась первая в мире выставка кошек, на которой было представлено более 300 живых экспонатов. Через сто лет на выставке в Англии демонстрировалось уже 500 кошек. Не 300 и тем более не 500 пород. А просто самых разных кошек.

На нашем параде — назовем его тоже выставкой — мы покажем гораздо меньше кошек, покажем лишь тех, которых многие ученые все-таки считают представителями определенных пород. (Другие ученые считают, что это — просто разновидности.)

Глобально кошки разделяются на длинношерстных и короткошерстных. Короткошерстные кошки — не название породы. Это, скорее, беспородные (за некоторым исключением), это те, которые распространены во всех странах Европы и Азии, те, которые живут в домах и бродят по улицам без всякого присмотра, те, которые живут в амбарах, сараях, подвалах, на чердаках. Ну, в общем — самые наши знакомые кошки.

Короткошерстные кошки очень разнообразны по окраске: есть белые и черные, рыжие и серые, трех-и четырехцветные (причем такими бывают только кошки — четырехцветных котов не существует), но особенно много пятнистых, двухцветных. Цвета варьируются в самых разнообразных комбинациях — например, белая с черными пятнами, черная с белыми, белая с рыжими и рыжая с белыми пятнами, есть черные с рыжими пятнами и белые с серыми. Пятна могут быть большие, и небольшие, и совсем мелкие. Есть кошки полосатые (тигровые, причем и фон тоже может быть разнообразным — и серым, и рыжим).

Различаются кошки и по величине. Не просто — одни побольше, а рядом — чуть поменьше. Нет, кошки, живущие в северных районах, вообще покрупнее, они более ширококостные, голова у них крупнее, а шерсть гуще. Кошки, живущие в южных районах, мельче, шерсть у них короче и реже, голова тоже относительно меньше туловища, чем у кошек, живущих на севере. Однако закономерности — чем жарче, тем шерсть реже — не прослеживается. Правда, в Кении, где очень жарко, есть совершенно безволосые, так называемые кенийские кошки — то ли это порода, то ли разновидность, то ли кто-то специально занимался выведением таких кошек, то ли сами они в конце концов превратились в таких безволосых — неизвестно.

Но если кенийская кошка — существо неясное и мало распространенное, то сиамская — это уже явно представительница особой породы, уже достаточно широко распространена по всему миру.

(Одна из немногих ясно выраженных пород гладкошерстных кошек.)

О сиамской кошке рассказывают много легенд. Например, утверждали, что они охраняли сокровища в буддийских храмах, стоящих среди джунглей Таиланда (так теперь называется Сиам), что они были единственными товарищами заточенных в храмах принцев и принцесс. Но это сейчас проверить, конечно, невозможно. Даже более поздние сведения об этих кошках покрыты тайной: одни утверждают, что название сиамская — выдуманное и никогда в Сиаме эти кошки не жили, другие (и таких большинство) считают, что они родом именно из Сиама. Французский журнал «Ля ви де бет» даже рассказывает, как эти кошки попали в Европу: их подарил король Сиама на память бывшему британскому консулу, когда тот уезжал на родину, и от этой пары пошли все сиамские кошки, которые сейчас распространены во многих европейских странах. Однако и это — не очень точные сведения. Точно известно лишь то, что впервые они были показаны в Лондоне в 1884 году на очередной кошачьей выставке и что это — одна из немногих явно выраженных пород гладкошерстных кошек (и вообще — одна из немногих пород), выведением которой люди занимались всерьез. За сто лет англичане значительно изменили облик сиамских кошек (позже этими кошками серьезно стали заниматься и в Германии) — вывели много разновидностей, отличающихся друг от друга по общей окраске и по цвету пятен на морде — «маске», на ушах и лапах. Но какой бы расцветки сиамские кошки ни были — у них есть общие, характерные для всей породы, признаки: треугольная мордочка, голубые глаза, продолжающий линию лба прямой нос, клиновидная голова, длинное тело и задние ноги значительно длиннее передних. У всех сиамских кошек котята рождаются совершенно белыми, с красными глазами, которые лишь в трехмесячном возрасте становятся голубыми. В этом же возрасте или чуть позже меняется и окраска, появляются характерные для этой породы темные отметины.

Характер у сиамских кошек довольно сложный. Вернее, становится сложным, если ее плохо воспитывать, — она не терпит шума и гама, не любит суматохи, и ее артистичная натура требует доброго и ласкового обращения. Выросшая в неподходящей для нее обстановке, сиамская кошка может стать недоверчивой, злой, угрюмой. Воспитанная же в подходящей обстановке, она ласковая, нежная, преданная, любящая хозяина чуть ли не по-собачьи и даже готовая броситься на его защиту, если ей покажется, что хозяину грозит опасность.

Наиболее распространенная сиам-кая кошка имеет короткую шерсть. Но есть сиамская кошка и длинношерстная. Несмотря на разный шерстный покров — это кошки несомненно одной породы. А вот длинноволосые ангорские кошки — представители другой породы. Предки ангорских кошек неизвестны — имеются различные мнения на этот счет. Но известно, что происходит она из Малой Азии и названа в честь города Ангора (теперь это — Анкара).

Ангорские кошки окрашены одноцветно — белые, красные, дымчато-серые, изредка встречаются черные. Шерсть у них длинная, и это придает кошкам какой-то вальяжный и несколько ленивый вид, что подчеркивается еще и ее медлительностью. У ангорских кошек довольно короткие лапы и маленькая голова, отчего туловище кажется непропорционально удлиненным. На щеках — длинные бакенбарды, на ногах — длинные волосы, образующие «штаны». Хвост очень пушистый.

Ангорских кошек еще называют персидскими (в нашей стране так их называли, потому что попадали они к нам с персидскими кораблями через Астрахань).

У всех кошек торчащие уши. И лишь у представителей одной породы уши висят. А поскольку основное место ее разведения — Китай, то полное имя — китайская вислоухая кошка. Это сравнительно крупная кошка, большей частью рыжая. Келлер считает, что висячие уши — «дело рук» человека: в результате селекции и отбора китайцы вывели именно таких кошек.

Если для китайских кошек наиболее характерный или, по крайней мере, наиболее бросающийся в глаза признак — висячие уши, то для кошек с острова Мэн (так называемых мэнских) характерен короткий хвост или отсутствие его. Кошки эти считаются некрасивыми — портят их непропорционально-длинные задние ноги. Но жителям острова, расположенного в Ирландском море, видимо, нравятся эти кошки, раз они вывели их. А может быть, им импонирует необычное поведение этих животных — в частности, их любовь к воде, их способность ловить рыбу. Может быть.

Кстати, насчет воды и рыбы. Известно, что рыбу кошки любят, а воду не переносят. Кто не видел, как кошка, случайно ступив в лужу, как-то брезгливо поднимает и отряхивает лапу. Однако это характерно не для всех кошек. Известно немало кошек - рыболовов, которые с удовольствием ловят рыбу: сидя на берегу, «под-черпывают» приблизившуюся к берегу рыбешку своей когтистой лапой. Но есть кошки, которые плавают и ныряют за рыбами.

А на одном из необитаемых островков в Тихом океане в норах живет огромное количество кошек, которые питаются исключительно рыбой (больше им есть нечего). При этом они устраивают коллективную охоту на рыбу, заплывают далеко в море. Однако это — не признак породы. Кошки на остров, видимо, попали с какого-то корабля — это обыкновенные домашние одичавшие кошки. «Любители-рыболовы» тоже обыкновенные кошки, даже неодичав-шие. Просто они любят рыбу или их увлекает сам процесс рыбной ловли.

Еще одна порода — сибирские кошки. Однако происходят они не из Сибири — туда кошки попали поздно и выведением пород в Сибири никто не занимался. Просто плотная густая шерсть и густой подшерсток (возможно, появился он у кошек, живших в достаточно суровых условиях) делают эту кошку пушистой и на вид «морозоустойчивой». Это действительно так, хотя сибирские кошки относятся к гладкошерстным (как и сиамские), а не к длинношерстным, как ангорские.

Кроме основных пород, которые представлены здесь, на нашей выставке, и которые признаются большинством любителей и специалистов, есть еще несколько не общепризнанных. Мы уже говорили о кенийской кошке.

На острове Сардиния выведена очень красивая по окраске кошка, названная почему-то абиссинской.

Во Франции существует короткошерстная кошка — бирманская, а в СССР, точнее, на юго-востоке страны — длинношерстная, несколько похожая на ангорскую, только более мелкая — бухарская кошка.

На нашей выставке мы можем увидеть картзейскую голубую кошку и короткохвостых — голландскую, мадагаскарська, кохинхинскую.

Есть и другие породы (или разновидности) кошек. Но большинство живущих на земле — это либо обычные гладкошерстные домашние, либо помеси. Но все они — красивые, грациозные и вполне могут участвовать в нашей выставке.

|
Источник: Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Парад кошек. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме В отличие от собак, парад кошек будет значительно короче.:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Парад кошек, 2010
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Парад собак, 2010
  3. С. И. Братюха, И. С. Нагорный, И. П. Ревенко. Болезни собак и кошек: Справ, пособие, 1989
  4. Цистоизоспорозы собак и кошек
  5. Саркоцистозы собак и кошек
  6. Дипилидиоз собак и кошек
  7. Афаниптероз собак, кошек и пушных зверей
  8. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
  9. ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
  10. Р.С. Кармалиев. внутренние болезни собак, кошек и домашней птицы Учебное пособие, 2005
  11. ЭНТОМОЗЫ СОБАК И КОШЕК (Еігіоішкев сапиш е( Геїіпае)
  12. ФИТОТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ СОБАК И КОШЕК
  13. ИНВАЗИОННЫЕ (ПАРАЗИТАРНЫЕ) БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
  14. ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
  15. Дифиллоботриозы собак и кошек (Diphyllobothrioses canuin et feline)
  16. 2.2.2.1. Изучение распространенности и этиологической структуры Malassezia-инфекций среди собак и кошек
  17. ГЛАВА 19 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК, КОШЕК И ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  18. И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием С 54 лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с., 2001
  19. Видовые отличия наших лягушек и вопросы систематики