<<
>>

Начало гонения кошек…

Брем рассказывает, что в уэльском своде законов, изданном принцем Ховеллой Лебоном в X веке, определяется наказание за жестокое обращение с кошкой и указывается ее стоимость. Этот закон, считает Брем, не только показывает отношение англичан к кошкам, но и доказывает, что дикая европейская кошка не может быть родоначальницей нашей домашней кошки (как считали некоторые ученые во времена Брема) или быть одним из ее предков (как считают иногда еще и сейчас).

Мы уже говорили, что мнение это опровергнуто, однако рассуждение одного из крупнейших натуралистов и пи-сателей прошлого века очень любопытно и стоит его привести. Брем считает: ценность кошек в Англии в те времена свидетельствует о том, что этих животных было мало. Диких же кошек в Англии тогда было такое изобилие, "что не представлялось ни малейшего затруднения разводить и одомашнивать, ловя молодых и приручая их в любом количестве".

Однако вернемся к гонению на кошек. Оно началось в средние века, когда христианская церковь, набрав достаточно силы, пошла в открытое наступление на "еретиков".

Сигналом к наступлению явилось, пожалуй, уничтожение Александрийской академии и знаменитой библиотеки, находившейся в Александрии.

Когда-то в этом городе, основанном Александром Македонским, жили или приезжали в него работать крупнейшие ученые того времени — Архимед и Птолемей, Евклид и Аристарх, здесь был центр науки, в Александрийской библиотеке насчитывалось 700 тысяч книг-свитков, многие из которых уже тогда были уникальными.

Но пришли другие времена, и огненный столб вырвался из разрушенного храма Сераписа, где хранилась большая часть рукописей. А фанатики, окружившие храм, с диким восторгом наблюдали, как корчились в огне, сгорая, свитки редчайших произведений.

Сгорела библиотека, и толпа с ревом помчалась по улицам Александрии, чтоб разрушить, уничтожить, стереть с лица земли Александрийскую академию и анатомический театр, уникальные ботанические и зоологические сады.

А в своих апартаментах патриарх Феофил довольно потирал руки.

Это он натравил толпу фанатиков на сокровищницу мировой мудрости, это он подал первый сигнал: жги, бей, разрушай все, что "против учения

Христа". А "против Христа" было даже умение читать! И христианская церковь обрушилась на библиотеки, на ученых, просто на грамотных людей.

Обрушилась она и на животных, почитаемых ранее.

Епископ Августин Блаженный заявил: "Неужели из опасения кратковременного пламени, в котором погибнут немногие, представить всех вечному огню геенны?" Пламя костров инквизиции было не кратковременным — оно горело века, и погибли в нем не немногие, а сотни тысяч людей. Погибали в нем и животные. Жгли "колдунов", жгли "ведьм", жгли животных, которые были "порченые" или могли навести "порчу", животных, которые связаны с дьяволом, и так далее. Кошкам тут уделялось особое место — они все поголовно были объявлены ведьмами. (В 1484 году папа Иннокентий VIII издал специальную буллу, в которой проклял кошку как "ведьмино отродье".)

Причин для такого обвинения имелось более чем достаточно. (Помимо главного, но не оглашаемого: кошка пользовалась почетом на Востоке, а все, что шло оттуда, подлежало искоренению огнем и железом!) Где бывает кошка ночью и что делает в это время? Ведь сколько ни пытались подсмотреть за кошкой — не удавалось. Значит, не зря таится, значит, делает черные дела! А почему ходит бесшумно? Любой зверь, состоящий из плоти и крови, считали церковники, производит какой-то шум.

А эти?.. Так ходить может только дьявол. А почему в темноте у кошки горят глаза? И что это за огонь — уж не адский ли?

Много и других подобных вопросов задавали средневековые монахи, и на все был ответ один: кошка — нечистая сила, исчадье ада, пособница ведьм или сама ведьма.

Французский монах Пьер Ле Луайе, крупный знаток всякой чертовщины, писал в те времена:' "Нет такого четвероногого зверя, вида которого не принял бы дьявол". Особенно часто принимает дьявол (а также ведьмы и колдуны) облик кошки.

Для этого надо только поесть приготовленные особым способом мозги кошки и потереть себе спину маленьким кусочком пуповины новорожденного ребенка. В 1503 году папа Юлиус 11 писал, что ведьмы особенно опасны потому, что умеют превращаться в кошек.

Конечно, путаница была изрядная: кошки сами по себе — ведьмы и дьяволы, или люди принимают их обличье, или наоборот — кошки принимают обличье людей? Но стоило ли разбираться? Проще — жечь ведьм на кострах, в каком бы обличье они ни были — человечьем или кошачьем. И жгли. И пытали. Тысячами, сотнями тысяч. Кошек еще и поджаривали, и закапывали живыми в землю. Во всех странах Европы, где господствовал католицизм, творили суд и расправу над кошками (особенно над черными, некогда особо уважаемыми); существовали определенные дни (обычно в христианские праздники), когда объявлялась массовая облава на кошек и массовое их уничтожение. И так продолжалось несколько столетий. В некоторых странах этот обычай сохранился чуть ли не до наших дней. Профес-сор С. Н. Боголюбский пишет, что во Фландрии, в городе Ипр, сбрасывали кошек с башни в иванов день даже во второй половине XIX века. Любопытно, что в это время уже по всей Европе начался обратный процесс — кошки снова превратились в любимых животных. И если их не боготворили, то отдавали им должное. Кошек лепили скульпторы и рисовали художники. (Вспомним хотя бы знаменитых швейцарцев — Теофила Штайлена, выпустившего альбом с рисунками котов, и Готфри-да Минда, всю жизнь рисовавшего кошек и прозванного поэтому "кошачьим Рафаэлем".)

<< | >>
Источник: Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Происхождение кошек. 2010

Еще по теме Начало гонения кошек…:

  1. Начало эпохи возрождения, как изменилась жизнь кошек…
  2. Начало охотаренды
  3. 1-3. Начало идей эволюции - в религии
  4. Разведение рыбы: начало
  5. Начало работ в Омо
  6. Начало научного пути
  7. Начало трофодинамических исследований сообществ. 
  8. ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ КОШЕК
  9. РИНОТРАХЕИТ КОШЕК
  10. Выставка кошек
  11. КАЛИЦИВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШЕК
  12. ИММУНОДЕФИЦИТ КОШЕК
  13. Токсокароз кошек (Toxocaros feline)
  14. ЛЕЙКЕМИЯ КОШЕК Feline leukaemia
  15. ПАНЛЕИКОПЕНИЯ КОШЕК
  16. Панлейкопенйя кошек
  17. ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ КОШЕК Feline Infectious Peritonitis