<<
>>

  БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ СЫВОРОТКИ КРОВИ  

  Количество общего белка у телят до первой выпойки молозива составляет 38—50 г/л, у телят в возрасте 1—10 дней — 56—70; у жеребят — 50—70; у поросят — 45—50; у ягнят — 46—54 г/л. В дальнейшем содержание общего белка увеличивается (табл.
70—73) и колеблется в пределах 55—65 г/л [б], а по данным некоторых авторов [8,18, 36], в 3-месячном возрасте среднее содержание белка у телят составляет 71,5 ± 1,6 — 71,7 ± 13,0 г/л (см. табл. 71, 72).
15' Содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови телят (В. И. Головаха, 1995)



Дни жизни

1-й

2—3-й

5-й

20-й

30-й

38,2-52,6

42,0-76,3

54,2-69,4

50,0-71,1

50,7-67,7

44,7 ± 1,5

57,9 ± 2,7

56,4 ± 1,9

58,0 + 1,3

58,6 ± 1,1

15,2-26,7

13,5-38,6

19,4-33,8

21,5-38,7

29,4-42,6

19,4 ± 2,1

25,0 ± 2,3

27,1 ±3,1

30,0 ± 1,3

35,6+ 1,0

2,4-7,8

2,31-10,7

1,36-7,4

2,9-12,6

3,1-10,4

5,4 ± 1,6

5,4 ± 1,7

6,1 ± 1,4

7,8 ± 1,2

6,25 ± 0,5

4,6-24,2

4,07-29,9

4,71-17,4

5,8-22,5

6,0-14,8

12,3 ± 1,3

13,4 ± 2,1

14,0 ± 3,3

12,2 + 2,4

10,0 + 0,6

0,8-6,08

2,06-29,5

5,94-17,6

3,0-14,2

2,94-14,6

3,3 ± 0,6

14,2 + 2,7

12,2 ± 2,7

7,9 ± 1,9

6,8 ± 0,6

0,92 ± 0,12

0,8 ± 0,17

0,84 ± 0,2

1,1 ± 0,4

1,5 + 0,2



Воз-

Общий
белок,
г/л

Альбуми-

Глобулины, г/л

дней

ны,
г/л

«1

“2

Рі


Ї1

Ї2


3 56,7 ± 1,1 24,6 ± 0,8 4,6 ± 0,07 7,1 ± 0,1 4,7 ± 0,03 8,5 ± 0,1 18,2 ± 0,3 0 30 66,4+ 1,2 34,4 ±0,9 4,7 ±0,05 6,2 ±0,1 4,6 ±0,03 9,1 + 0,1 9,3 ± 0,2 0 90 71,5 ± 1,6 31,5 ± 0,4 5,3 + 0,04 6,1 + 0,1 4,1 ± 0,03 8,7 + 0,1 10,4 ± 0,3 5,2 +
± 0,1
72.
Состав белков сыворотки крови телят, г/л (О. М. Дацьків, 2002)

Показатель

Возраст, дней

1

7-8

30

90

Общий белок

56,9 ± 11,0

66,3 + 12,0

65,0+ 12,0

71,7 ± 13,0

Альбумины

24,1 ± 0,5

28,7 ± 0,8

34,2 ± 10,0

31,5 ± 10,0

Глобулины:





«1

6,5 ± 0,2

4,0 ± 0,2

4,4 ± 0,2

5,2 + 0,2

«2

5,2 ± 0,2

4,2 ± 0,2

5,6 ± 0,2

5,7 + 0,2

Р1

4,5 ± 0,2

4,0 ± 0,2

3,6 + 0,2

4,3 + 0,2

1*2

8,4 ± 0,4

8,1 +0,2

7,6 + 0,3

7,9 + 0,3

У1

8,2 ± 0,3

17,3 ± 0,3

9,6 ± 0,3

10,0 + 0,4

12




7,1 + 0,2


73. Содержание белковых фракций в сыворотке крови телят и молодняка (Н. И. Блинов, 1985)

Возраст телят, дней

Фракции белков, г/л

альбумины

а-глобулииы

р-глобулины

у-глобулины

При рождении

21,0-25,0

12,0-16,0

5,0-7,0

1,0-3,0

1-5

19,0-25,0

11,0-15,0

7,0-13,0

6,0-20,0

6-10

19,0-25,0

10,0-12,0

9,0-13,0

4,0-16,0

11-15

22,0-26,0

8,0-12,0

7,0-11,0

3,0-13,0

16-25

23,0-29,0

8,0-10,0

8,0-12,0

5,0-13,0

26-35

28,0-30,0

8,0-10,0

8,0-12,0

6,0-12,0

36-45

27,0-29,0

8,0-10,0

8,0-10,0

6,0-12,0

120-240

29,0-33,0

8,0-10,0

6,0-12,0

6,0-12,0


Уменьшение содержания общего белка в сыворотке крови — ги- попротеинемия — развивается при длительном дефиците протеина в рационе, недостаточном переваривании белка и всасывании аминокислот в кишечнике, нарушении синтеза белка в печени при ее патологии (цироз печени, реже гепатит), при потере белка вследствие патологии почек (нефроз, нефрит), кровотечениях, развитии обширных экссудатов и транссудатов, при нарушении синтеза иммуноглобулинов в. Гипопротеинемия чаще бывает вследствие уменьшения количества альбуминов (гипоальбуминемия).
Гиперпротеинемия — повышение количества белка в сыворотке крови — бывает относительной (вследствие сгущения крови при дегидратации) и абсолютной, которая всегда сопровождается увеличением содержания у-глобулинов (встречается при хроническом течении гепатита, хронических инфекциях и воспалительных процессах, что значительно менее характерно для молодняка).
Нарушение оптимального соотношения между белковыми фракциями называется диспротеинемией. Наиболее выраженной диспротеинемия бывает при патологии органов, где синтезируются белки. Особенно часто уменьшается количество альбуминов — ги- поальбуминемия, которая развивается при болезнях печени (гепатит, гепатоз, абсцессы), а также при различных болезнях, при которых патология печени развивается вторично (пневмония), патологии почек.
Динамика отдельных фракций белков сыворотки крови телят представлена в таблицах 70—73а уровня общего белка в сыворотке крови жеребят приведена в таблице 74.
74. Содержание общего белка и альбуминов у жеребят украинской верховой породы (В. И. Головаха, 2003)



Возраст
1-й день

Общий белок, г/л
46,0-62,0

г/л
23,0-42,5

%
34,0-71,0

М ± m

57,0 ± 1,4

31,0 ± 2,2

59,0 ± 4,7

10 дней

44,0-72,0

21,0-39,5

37,0-69,0

М ± ш

58,5 ± 1,7

30,0 ± 1,7

49,0 ± 2,0

20 дней

47,5-68,0

23,0-42,5

33,0-72,5

М ± m

59,5 ± 1,2

31,0 ± 1,9

51,0 ± 2,6

30 дней

44,0-71,0

20-40,0

31,0-68,0

М ± m

59,5 ± 1,2

28,0 ± 1,2

48,0 ± 1,8

3 мес

41,0-79,0

20,0-37,0

32,0-56,5

М ± m

63,0 ± 1,5

26,0 ± 1,2

43,0 ± 1,4

6 мес

48,0-75,0

20,0-30,0

34,0-51,0

М ± ш

62,0 ± 1,7

23,0 ± 0,8

41,0 ± 1,8

9 мес

48,0-65,0

20,0-34,0

36,7-56,0

М ± ш

58,0 ± 1,3

28,0 ± 1,6

48,0 ± 2,2

12 мес

62,0-72,0

26,0-38,4

42,0-56,5

М ± m

66,5 ± 1,0

35,0 ± 1,4

53,0 ± 1,5


Содержание альбуминов у телят после рождения до первой выпойки молозива составляет 19,4 ±2,1 г/л, у однодневных — 24,1 ± 0,6 (42 % общего количества), у 3-дневных — 25,0 ± 2,3 (44,1 %), у 5-дневных — 27,0 ± 3,1, у 7—8-дневных — 28,7 ± 0,9 г/л (43,3 %), остается стабильным до 20-дневного возраста и лишь в месячном возрасте количество альбуминов возрастает до 35,6 ± 1,0 г/л, в 3-месячном — 31,5 ± 0,4 г/л (44,1 %) (см. табл. 70) [6].

Более полные сведения получены при электрофорезе белков в полиакриламидном геле [16]. Количество альбуминов в сыворотке крови телят 1—3-месячного возраста колеблется в пределах
  1. 38,0 (28,0 ± 1,2) г/л, или 44,1 ± 1,26 % от общего белка (табл. 75). Кроме альбуминов к мелкодисперсным белкам относятся пре- альбумины (их содержание составляет 0,7—1,6 г/л).

75. Содержание белковых фракций в сыворотке кровн телят 1—3-месячного возраста, г/л (Н. В. Козий, 2003)
Фракция белков
Б-фракция              1,6—4,0 (2,56 ± 0,19)
^А              4,0-8,5 (5,64 ± 0,27)
8,0—17,0 (11,8 ± 0,5)
Гаптоглобин              1,5—6,0 (3,1 ± 0,30)
Трансферин              2,0—7,5 (4,6 ± 0,42)
Церулоплазмин              1,2—2,0 (1,6 ± 0,06)
Постальбумины              2,5—8,5 (5,0 ± 0,40)
Альбумины              20,0—38,0 (28,0 ± 1,12)
Преальбумины              0,7—1,5 (1,0 ± 0,06)
Фракция а-глобулинов включает две подфракции — ар и lt;Х2-глобулины. Количество их определяется суммарно или раздельно (см. табл. 70—72). Суммарное среднее содержание ар и а2-глобули- нов, по данным разных авторов [8, 18, 36], почти не отличается. а-Глобулины называются еще белками «острой фазы», потому что количество их возрастает при острых воспалительных процессах. В эту фракцию относятся С-реактивный белок (в норме его количество составляет 0—10 мг/л), церулоплазмин, гаптоглобин, сц-ан- титрипсин, а2-макроглобулин. Содержание некоторых из этих белков приведено в таблице 75 [16].
Церулоплазмин является поздним белком острой фазы воспаления. Он катализирует окисление Ре2+ до Ре. Содержание церу- лоплазмина у телят 1—3-месячного возраста составляет 1,2—2,0 (1,6 ± 0,06) г/л, у больных бронхопневмонией телят количество его увеличивается (Козий Н. В., 2003).
аI-Антитрипсин (АЛТ) — ингибитор протеиназ. Он обеспечивает почти 90 % антитрипсиновой активности сыворотки крови, ингибирует функции эластазы, которая выделяется сегментоядерными нейтрофилами при фагоцитозе. Среднее количество ААТ в сыворотке крови телят составляет 85,9 ± 2,39 мкмоль/л, а у больных бронхопневмонией — 77,3 ± 2,65 мкмоль/л [16].
а2-Макроглобулин (АМв) — ингибитор таких протеиназ, как трипсин, химотрипсин, тромбин, плазмин и каликреин. Проте- иназы связываются с АМСг, и в течение нескольких минут комплекс элиминируется из плазмы крови. Содержание АЛЮ в сыворотке крови телят составляет 3,0 ± 0,2 г/л [16].

Гаптоглобин (НАР) связывает гемоглобин, освобождающийся при гемолизе. Содержание его в сыворотке крови телят, по данным
Н.              В. Козий, составляет 1,1—6,0 (3,1 ± 0,30) г/л, по данным И. М. Карпутя — 1,8 ± 0,1 г/л. У больных бронхопневмонией его количество увеличивается.
Трансферин (ТЛР) принадлежит к р-глобулинам и выполняет функцию основного белка, транспортирующего железо до костного мозга. Синтезируется преимущественно в печени. Содержание в сыворотке крови телят составляет 2,0—7,5 (4,6 ± 0,42) г/л [16], по данным И. М. Карпутя [29], — 3,7 ± 0,3 г/л. Увеличивается при бронхопневмонии телят и дефиците железа.
Фракция р-глобулинов при электрофорезе в агаровом геле подразделяется на две подфракции — Рр и р2-глобулины, суммарное среднее содержание которых по различным источникам в течение первых 3 мес жизни мало отличается (см. табл. 71—73).
Фракция у-глобулинов содержит основное количество иммуноглобулинов, уровень которых определяется морфологической зрелостью и функциональной полноценностью иммунореактивной ткани. Низкий уровень у-глобулинов отмечают у новорожденных телят, особенно в первый день жизни: по данным В. И. Головахи [б], он равен 0,8—6,0 (3,3 ± 0,6) г/л и составляет лишь 8,2 % общего белка. На 2—3-й дни количество у-глобулинов увеличивается в 3 раза и составляет почти 1/4 общего белка. Поддерживается этот уровень в первую декаду жизни. На 20—30-й дни жизни телят их содержание уменьшается по сравнению с 10-дневными, а к 3-месячному возрасту начинают синтезироваться у-глобулины, поэтому общее количество их возрастает (см. табл. 71—73).
  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ СЫВОРОТКИ КРОВИ  :

  1.   Определение белковых фракций в сыворотке крови. 
  2.   Определение белковых фракций в сыворотке крови турбидимет- рическим (нефелометрическим) методом.  
  3.   Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.  
  4.   Экспресс-метод обнаружения ацетоновых тел в сыворотке (плазме) крови. 
  5.   Определение содержания Р-липопротеидов в сыворотке (плазме) крови (по Бурштейну в модификации Виноградовой).  
  6.   Определение сиаловых кислот в сыворотке крови по реакции с резорцином. 
  7.   Определение общего белка в сыворотке крови рефрактометрическим методом.  
  8.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕСТОСТЕРОНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ (DIAGNOSTICAUTOMATIONINC., США)  
  9.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНСУЛИНА В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)  
  10.   9.2.0ПРЕДЕЛЕНИЕТИР0КСИНА(Т4) в сыворотке КРОВИ (DIAGNOSTIC SYSTEM LABORATORY, США)  
  11.   Определение свободного аминного азота в сыворотке крови по методу Г. А. Узбекова в модификации 3. С. Чулковой.  
  12.   Определение каротина в сыворотке (плазме) крови по Карп н Прейсу в модификации Юдкина. 
  13.   Определение общего кальция в сыворотке крови комплексоном Арсеназо III.  
  14.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОРТИЗОЛА В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)  
  15.   Определение мочевины в сыворотке крови по цветной реакции с диацетилмонооксимом.  
  16.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИРЕОТРОПИНА (ТТГ) В СЫВОРОТКЕ КРОВИ (DYAGNOSTIC SYSTEM LABORATORY, США)