<<
>>

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕКИСНОГО (СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО) ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ  

Среди многочисленных показателей липидного обмена процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) играют важную роль не только в физиолого-биохимическом гомеостазе нормальной клетки, но и выступают как универсальное неспецифическое звено механизма развития различных патологических состояний организма.
ПОЛ — нормальный метаболический процесс, представленный во всех органах и тканях организма.
Через стадию перекисных производных происходит биосинтез многих БАВ (простагланди- нов, гормонов и др.), а также регуляция активности ферментов. Равновесие свободнорадикальных процессов — основа нормального функционирования организма. Нарушение равновесия в сторону избыточного образования свободных радикалов связывают с ускоренным старением клеток, воспалительными процессами, стрессами, а пониженный уровень продуктов ПОЛ — с возможностью деструктивных перерождений клеток (С. Чевори и сотр., 1992).
ПОЛ представляет собой процесс непосредственного переноса кислорода на субстрат с образованием пероксидов, кетонов, альдегидов и других соединений. Реакция эта носит цепной самоинду- цирующий характер и возникает под воздействием активных форм
              2— 2             
кислорода: 02 , 02 , НО, Н02 . Особой активностью обладает
супероксидный анион (02 ), который в организме может действовать как окислитель (акцептор электрона: 02 + е + 2Н+ -» Н202) с образованием пероксида водорода и как восстановитель (донор электрона: 02 +ё -» ё + 02) с образованием молекулярного кислорода. Этот процесс является определяющим звеном всей цепной реакции и от его скорости зависит скорость процесса в целом. Наиболее легко отрывается атом водорода от углерода, находящегося в а-положении по отношению к двойной связи в молекуле ненасыщенной жирной кислоты. В результате в молекулах жирнокислотных отстатков появляется система сопряженных двойных связей или конъюгированных диенов, которые легко взаимодействуют с кислородом с образованием пероксидных радикалов, а в дальнейшем и гидропероксидов. Это так называемые первичные продукты ПОЛ, которые крайне чувствительны к самым незначительным изменениям в составе компонентов окисления, концентрации его активаторов или ингибиторов.
Обладая высокой реакционной способностью, первичные продукты пероксидного окисления липидов повреждающе действуют на различные биомолекулы и в первую очередь на белки. Повреждающее действие липидных пероксидов и свободных радикалов на белковую молекулу реализуется за счет взаимодействия с 8Н-, 1ЧН2- и СНз-группами белков. Это является основой их инактивирующего действия на многие ферменты. Липидные пероксиды легко вызывают полимеризацию ферментов, увеличивают скорость потребления кислорода и разобщающе действуют на окислительное фосфолирирование в митохондриях. Первичные продукты ПОЛ разрушительно действуют не только на узловые ферменты гликолиза и цикл трикарбоновых кислот (ЦТК) в дыхательной цепи, но также и на основное макроэргическое соединение организма — АТФ.
В результате взаимодействия ненасыщенных жирнокислотных остатков фосфолипидов липидного бислоя мембран с активными формами кислорода образуются и накапливаются гидропероксиды фосфолипидов, что увеличивает подвижность полипептидной цепи белков. Это сопровождается деформацией мембранного липо- протеидного комплекса, повышенной проницаемостью биомембран клеток и субклеточных элементов для протонов и воды, ингибированием активности мембраносвязанных ферментов, появлением «пор» в структуре, фрагментацией и разрушением мембран, а в итоге — цитолизом и гибелью клетки.
Однако в связи с неустойчивостью в организме первичных продуктов ПОЛ к их исследованиям прибегают редко. Предпочтение отдается определению концентрации более устойчивых вторичных и конечных продуктов ПОЛ, в частности малонового диальдегида (МДА) и соединений типа оснований Шиффа.
В противовес образованию различных продуктов ПОЛ в организме животных сложилась и активно функционирует специальная система антиоксидантной защиты, суть которой сводится к торможению процессов разрушения биомембран и нарушения функциональной активности белков-ферментов. Система антиоксидантной защиты состоит из ферментативных реакций, протекающих с участием таких ферментов, как супероксиддисмутаза (КФ.1.15.1.1), каталаза (КФ.1.11.1.6), пероксидаза (КФ.1.11.1.7), глу- татионпероксидаза (КФ.1.11.1.9), глутатионредуктаза (КФ.1.6.4.2), и неферментативных соединений, среди которых особое место занимают витамин Е, а также витамин С, глутатион, каротин, витамины А и К, убихинон (коэнзим 0) и другие соединения.
На каждом из этапов развития пероксидных реакций существует своя специализированная система защиты. Часть этих систем строго специфична, например супероксиддисмутаза (СОД). Другие, такие, как глутатионпероксидаза (ГП), а-токоферол, обладают большей широтой действия и меньшей субстратной специфичностью.
Дополняющие друг друга ферментативная и неферментативная антиоксидантные системы в норме обеспечивают сдерживание активации процессов пероксидного окисления липидов и тем самым предупреждают поражение организма животных продуктами ПОЛ. На эффективность антиоксидантной системы значительное влияние оказывает полноценность кормления животных, особенно уровень обеспеченности их витаминами и микроэлементами.
 
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕКИСНОГО (СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО) ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ  :

  1. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ ЛИПИДОВ ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ  
  2. З.З.6.З.              РАЗДЕЛЕНИЕ ЛИПИДОВ НА КЛАССЫ МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ (ТСХ) 
  3.   Метод экстракции липидов спиртово-эфирной смесью (по Блюру).  
  4. Определение видовой принадлежности и качества мяса и мясных продуктов.
  5. Определение мяса и мясных продуктов по сравнительной анатомии внутренних органов.
  6.   Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).  
  7.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ  
  8.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ  
  9.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ  
  10. Взаимодействие токсикантов с липидами. 
  11.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ: РТУТИ, КАДМИЯ, СВИНЦА, МЕДИ  
  12. Разработка метода, определения остаточных количеств препаратов. 
  13.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИРЕТРОИДОВ  
  14.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ  
  15.   Определение ФОП методами ГЖХ.  
  16.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛКАЛОИДОВ  
  17.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИАНИДОВ  
  18.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д  
  19.   Ионометрический метод определения нитратного