<<
>>

  НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖИМОГО РУБЦА  

  Исследуя содержимое рубца, необходимо учитывать состав рациона, время взятия пробы после кормления и технику зондирования.
При кормлении грубоволокнистыми кормами состав содержимого рубца относительно постоянен в течение 1 ч после кормления.
Введение в рацион богатых крахмалом комбикормов изменяет ферментативные процессы в рубце. В нем происходит интенсивное образование ЛЖК за счет пропионовой и масляной, появляется молочная кислота. Аналогичные изменения происходят при скармливании животным избыточного количества легкоусвояемых углеводов (сахарная и полусахарная свекла, патока), но в таком случае происходит образование молочной кислоты. Изменяется качественный и количественный состав микроорганизмов: уменьшается количество грамотрицательных бактерий, увеличивается количество грамположительных.
При анализе результатов исследований содержимого рубца следует учитывать время последнего кормления, поскольку в первые
  1. 3 ч после приема корма в преджелудках происходит активный гидролиз, что вызывает возрастание количества ЛЖК, аммиака, хлора, калия, соответственно величина водородного показателя (pH) и ионов натрия понижается. Позже, вследствие постепенного затухания ферментативных процессов в рубце и активного усвоения продуктов гидролиза, происходит понижение концентрации ЛЖК (особенно пропионовой), аммиака, хлора, калия и повышение pH и содержания натрия. Поэтому при исследовании содержимого рубца пробы следует отбирать в одно и то же время после кормления. Вследствие зондирования животных для получения проб содержимого рубца раздражаются ротовая полость, глотка, кардиальный сфинктер, что вызывает усиленную саливацию. Известно, что слюна щелочной реакции (pH 8,7—9,2), поэтому ее примесь в содержимом рубца может стать причиной изменения pH и других показателей проб. Изменение pH в пробе с примесью слюны особенно показательно при ацидотическом состоянии рубца. Учитывая, что максимальное количество слюны поступает в пробу содержимого в начале зондирования, первые его порции (200 мл) для анализов использовать не следует.


 
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме   НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖИМОГО РУБЦА  :

  1.   МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖИМОГО РУБЦА 
  2.   МЕТОДЫ ПОДСЧЕТА МИКРООРГАНИЗМОВ В СОДЕРЖИМОМ РУБЦА  
  3.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В СОДЕРЖИМОМ РУБЦА  
  4. Некоторые направления теоретико-морфологических исследований в XX веке
  5. Некоторые морфологические особенности ленинградской популяции
  6. Глава IV О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЭВОЛЮЦИИ ЭНДОСПЕРМА
  7. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВАПОЧВ РАЗНОГО ТИПА ЗАБОЛАЧИВАНИЯ
  8. 6.4.2. Особенности человека как объекта генетических исследований
  9. АЦИДОЗ РУБЦА - АСЮ0515 йиМ1М15
  10. ПАРАКЕРАТОЗ РУБЦА - РАНАКЕНАТОБК йиМ1М13
  11. ПАРАЛИТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК (ЗАСТОЙ СОДЕРЖИМОГО В КИШКАХ) - ОВЭТЮАТЮ 1НТЕ§ШОКиМ
  12.   ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МИКРОФЛОРЫ РУБЦА  
  13. ТИМПАНИЯ РУБЦА - TYMPANIA RUMINIS
  14. Прокол рубца и введение лекарственных веществ в книжку.
  15.   Определение белкового и небелкового (остаточного) азота в жидкости рубца.  
  16.   Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).  
  17. БОЛЕЗНИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (ПОСТНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТИМПАНИЯ РУБЦА У ТЕЛЯТ - TYMPANIA PERIODICA RUMENIS VITULORUM
  18. Некоторые перспективы развития цитологии
  19. Введение некоторых специальных терминов