Задать вопрос юристу
 <<
>>

  ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В СОДЕРЖИМОМ РУБЦА  

  Определение общего азота в жидкости рубца. Для определения концентрации общего азота в рубцовой жидкости используют метод Кьельдаля.
Принцип. Метод базируется на способности органических соединений под воздействием кипящей серной кислоты окисляться до углекислоты и воды.
Азот белковых и близких к ним соединений при этом гидролизируется, образуя в присутствии воды ионы аммония. Метод выполняют в три этапа: минерализации (сжигания) пробы, отгонки аммиака и его определения.
Реактивы: концентрированная H2SO4;
33%-ный раствор NaOH;
0,01 н. (0,01 моль/л) раствор NaOH;
0,01 н. (0,005 моль/л) H2SO4;
индикатор Таширо;
катализатор, состоящий из K2SO4 (Na2S04), меди сульфата и селена в соотношении 100:10:5.
Оборудование: колбы Кьельдаля на 100 мл; плитка для сжигания образцов; прибор Кьельдаля для перегонки пробы; пипетки; бюретки на 10 мл; индикаторная бумага.
Ход определения. В колбу Кьельдаля осторожно наливают 1 мл рубцового содержимого. Туда же приливают 5 мл H2SO4 (концентрированной) и 1 г катализатора. Колбы ставят под углом сначала на слабое, а потом на сильное пламя, не доводя до сильного кипения. Сжигание прекращают, когда жидкость в колбе станет прозрачной.
В перегонную колбу переносят всю сожженную пробу. В приемную колбочку наливают 10—20 мл 0,01 н. раствора серной кислоты и 3—4 капли индикатора Таширо, подставляют ее под стеклянную трубочку, соединенную с холодильником аппарата Кьельдаля, опуская конец трубки в раствор кислоты.
Отмеривают 30—40 мл 33%-ного раствора NaOH и заливают его через воронку в перегонную колбу. Включают нагреватель и начинают отгонять пробы. Во время кипячения выделяется аммиак, который вместе с парами воды после прохождения через холодильник попадает в приемник и связывается с серной кислотой. Отгонку продолжают 15—30 мин до нейтральной реакции, проверяя индикаторной бумагой.
Содержимое приемной колбы титруют 0,01 н. раствором NaOH до изменения малинового цвета на зеленый.
Расчет количества общего азота в пробе ведут по формуле
х = (А-Б)-0,14-100,
где х — количество общего азота в 100 мл рубцовой жидкости, мг; А — количество 0,01 н. раствора H2SO4 в приемнике, мл; Б — количество 0,01 н. раствора NaOH, пошедшего на титрование, мл; 0,14 — количество азота, связываемое 1 мл 0,01 н. раствора серной кислоты, мг.
Расхождение результатов параллельных определений не должно превышать 2—3 %.
Концентрация общего азота, который представлен белком микроорганизмов, нераспавшимся протеином корма, конечными и промежуточными продуктами азотистого обмена (аммиак, свободные аминокислоты, пептиды и др.), в цельном содержимом рубца коров может составлять 100—300 мг/100 мл, в рубцовой жидкости — от 50 до 240 мг/100 мл, у овец — 120—350 и 60—250 мг/100 мл соответственно.
Источники: 25, 29.
 
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004 {original}

Еще по теме   ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В СОДЕРЖИМОМ РУБЦА  :

  1.   МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖИМОГО РУБЦА 
  2.   НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖИМОГО РУБЦА  
  3.   МЕТОДЫ ПОДСЧЕТА МИКРООРГАНИЗМОВ В СОДЕРЖИМОМ РУБЦА  
  4. Динамика подвижных форм азотистых веществ
  5. Фракционный состав азотистых веществ
  6. Прокол рубца и введение лекарственных веществ в книжку.
  7.   ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МИКРОФЛОРЫ РУБЦА  
  8.   Определение белкового и небелкового (остаточного) азота в жидкости рубца.  
  9.   Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).  
  10. Определение содержания питательных веществ в почве
  11. АЦИДОЗ РУБЦА - АСЮ0515 йиМ1М15