Задать вопрос юристу
 <<
>>

  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДЫ  

  Принцип. Корм, приведенный в воздушно-сухое состояние, содержит некоторое количество связанной воды, называемой гигроскопической, которую определяют высушиванием навески при температуре 100—105 °С до постоянной массы.

Оборудование: аналитические весы с разновесами; сушильный шкаф или термостат; бюксы с притертой крышкой пронумерованные; эксикатор; ложка для взятия кормов.
Ход определения.
Бюксу с положенной на ребро крышкой высушивают в термостате в течение 30—40 мин при температуре 100—105 °С. Затем ее закрывают и ставят в эксикатор для охлаждения и взвешивают на аналитических весах. Насыпают в нее 2—3 г воздушно-сухого корма, закрывают и взвешивают. По разнице между взвешиваниями находят массу корма, взятую для анализа. Затем бюксу с кормом (крышку положить на ребро) помещают в термостат, нагретый до температуры 120—130 °С, и выдерживают там 3 ч при температуре 100—105 °С.
После этого бюксу закрывают крышкой, вынимают из термостата, ставят в эксикатор, охлаждают в течение 30—40 мин, взвешивают. Количество испарившейся воды находят по разнице между массой бюксы и кормом после высушивания. Количество гигроскопической воды (Х|) в процентах рассчитывают по формуле
Х| = («і • 100)//я,
где тх — масса воды, испарившейся из навески корма, г; 100 — коэффициент пересчета в проценты; т — масса корма в воздушно-сухом состоянии, г.
Общее содержание воды (у) в процентах рассчитывают на основании результатов определения первоначальной и гигроскопической воды по формуле
у = х + Х[(100 — х) • 100,
где Х| — процент гигроскопической воды; х — процент первоначальной воды; 100 — коэффициент пересчета в проценты.
Полученные результаты записывают по форме для определения в корме воды (гигроскопической и общего количества):
Определение
первое I второе
Масса бюксы с навеской корма, г Масса пустой бюксы, г Масса навески корма, г
Масса бюксы с веществом после высушивания образца при 100-105 °С, г
Масса испарившейся воды, г
Содержание гигроскопической воды в воздушно-сухом веществе, Общее содержание воды в исследуемом корме, %
Содержание в корме сухого вещества, %
ГОСТ 13496.3—92 предусматривает ускоренные варианты определения влажности кормов.
Определение общего количества воды в кормах путем высушивания в малогабаритном электросушильном шкафу при температуре 130 °С (экспресс-метод). В предварительно высушенные до посто
янной массы бкжсы или металлические чашки берут две навески измельченного корма массой около 5 г каждая, взвешивают с точностью до 0,01 г. Корм рассыпают тонким слоем по дну бкжсы или чашки. Открытые бюксы и крышки от них помещают в электросу- шильных шкаф, предварительно подогретый до 130 ± 2 °С. Высушивание продолжается 40 мин, считая с момента фиксации температуры. По истечении 40 мин бюксы вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, быстро закрывают крышкой и ставят в эксикатор на 20—30 мин, охлаждают до комнатной температуры. Эксикатор должен быть заправлен концентрированной серной кислотой или прокаленным кальция хлоридом.
После охлаждения бюксы с кормом снова взвешивают и по разности массы до и после высушивания определяют содержание влаги.
Определение общего содержания влаги в кормах влагомером Чижовой. Прибор состоит из блока высушивания, имеющего вид двух металлических плит, и блока автоматической регуляции температуры.
Подготовленные из фильтровальной бумаги пакеты закладывают между нагревательными плитами прибора и выдерживают при температуре 160 ± 2 °С в течение 3 мин. Затем пакет помещают на 3 мин в эксикатор для охлаждения и взвешивают. В подготовленные таким образом пакеты берут две навески по 5 г каждая, взвешивают с точностью до 0,01 г. Корм в пакете распределяют тонким слоем, обеспечивающим правильное обезвоживание, и помещают на 5 мин в предварительно нагретый до 160 + 2 °С прибор. Затем пакеты вынимают из прибора, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на технических весах.
Содержание влаги (\У) в процентах в исследуемом корме вычисляют по формуле
(/Я[ -т2) ¦ 100 тх-т '
где Ш) — масса бюксы до высушивания, г; /«2 — масса бюксы с навеской после высушивания, г; 100 — коэффициент пересчета в проценты; т — масса пустой бюксы.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух определений. Допускаемые расхождения при параллельных определениях не должны превышать ±0,2 %.
Источник: 24.
  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004 {original}

Еще по теме   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДЫ  :

  1.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ВОДЫ (ГОСТ 13496.3-92)  
  2. КАЧЕСТВО ВОДЫ
  3. СОЛЕНОСТЬ ВОДЫ              то
  4. 3. /. Круговорот воды на планете
  5. Техника собирания воды
  6. Свойства воды. 
  7. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ
  8. СОЛЕВОЙ СОСТАВ ВОДЫ
  9. 4.1. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  10. 4.3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ
  11. Движение воды.
  12. Реакции на дефицит воды
  13. ФАКТОРЫ, ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И;ЗАПАСАНИЕ ВОДЫ
  14. Температура и циркуляция воды в Мировом океане