<<
>>

  Определение марганца в крови перйодатным методом.  

  Принцип. Калия метаперйодат в кислой среде способен окислять марганец (МПО4). Мешающие вещества (восстановители) удаляются или разрушаются в процессе обработки золы.

Реактивы: 1%-ный раствор калия метаперйодата (КЮ4, х.

ч.). 10 г вещества вносят в химический стакан, добавляют 400 мл бидистиллированной воды и 100 мл 85%-ной фосфорной кислоты (орто, х. ч.). Смесь подогревают до растворения калия метаперйодата, охлаждают, переносят в мерную колбу на 1 л, доводят до метки бидистиллированной водой;

растворитель. В мерную колбу на 1 л вносят 100 мл концентрированной азотной кислоты (х. ч.), 50 мл 1%-ного раствора калия метаперйодата и доводят объем бидистиллированной водой до метки;

калибровочный раствор марганца основной. 0,4388 г перекрис- таллизованного марганца сульфата (х. ч.) растворяют в 1 л бидистиллированной воды. В 1 мл содержится 100 мкг марганца;

рабочий калибровочный раствор марганца. 10 мл основного калибровочного раствора доводят до метки в мерной колбе на 100 мл бидистиллированной водой. В 1 мл содержится 10 мкг марганца;

50%-ный раствор азотной кислоты;

10%-ный раствор азотной кислоты;

азотная кислота концентрированная (х. ч.).

Оборудование: тигли фарфоровые; весы аналитические; муфельная печь; электроплитка; фотоэлектроколориметр; пробирки из термостойкого стекла на 35—40 мл; водяная баня.

Ход определения. В фарфоровый тигель вносят 10 мл цельной крови и медленно обугливают на электроплитке. Тигель переносят в муфельную печь, доводят температуру до 500—550 °С и озоляют в течение 2 ч. Золу в тигле обрабатывают 2—3 раза 50%-ной азотной кислотой (2—3 мл идет на первую обработку и по

  1. 2 мл — на последующие). Содержимое тигля выпаривают на электроплитке. Далее обработку повторяют, добавляя 1 мл кислоты. Золу растворяют в 10 мл растворителя при подогревании и помешивании стеклянной палочкой.
    Фильтруют в пробирку с меткой на 25 мл. Фильтр предварительно увлажняют дистиллированной водой. Тигель ополаскивают 5 мл дистиллированной воды с последующим фильтрованием в эту же пробирку. К фильтрату добавляют 10 мл 1%-ного раствора калия метаперйодата и кипятят на водяной бане в течение 1 ч. Содержимое тигеля охлаждают и доводят объем бидистиллированной водой до 25 мл, перемешивают. Через 1 ч фотометрируют на ФЭКе при зеленом светофильтре (длина волны 540 нм) в кювете с толщиной слоя 10 мм против контроля (10 мл растворителя, 5 мл бидистиллированной воды, 10 мл раствора калия метаперйодата; смесь кипятят 1 ч).

Содержание марганца рассчитывают по калибровочной кривой. В пробирки, куда внесено по 10 мл растворителя, добавляют по 0,5, 1, 2, 3, 4 и 5 мл рабочего калибровочного раствора марганца. Объем доводят бидистиллированной водой до 15 мл, прибавляют 10 мл раствора калия метаперйодата. Пробы кипятят в течение 1 ч. Далее поступают так же, как с образцами. Содержание марганца в пробах составляет соответственно 5, 10, 20, 30, 40 и 50 мкг.

Расчет ведут по формуле

У_Л100 В '

где х — количество марганца в пробах, мкг%; А — количество марганца по калибровочной кривой, мкг; В — количество крови, мл; 100 — коэффициент пересчета в мкг%. Для перевода мкг% в мкмоль/л полученную величину умножают на 0,182.

Источники: 52, 65.

Клиническое значение. Действие марганца в организме разнообразное: является активатором щелочной фосфатазы, аргиназы, пируваткарбоксилазы, оксалацитаткарбоксилазы и многих других ферментов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, костеобразовании. При его недостатке отмечаются задержка роста, остеодистрофия, нарушение репродуктивной функции, расстройства нервной системы, у птицы — своеобразное заболевание — пероз (регс^в — скользящий сустав).

В цельной крови и сыворотке марганца содержится примерно одинаково: у крупного рогатого скота 15—25 мкг/100 мл, у овец 5—10, у свиней 5—10 мкг/100 мл.

 

<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   Определение марганца в крови перйодатным методом.  :

  1.   Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).  
  2.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗЕРВНОЙ ЩЕЛОЧНОСТИ КРОВИ ДИФФУЗНЫМ МЕТОДОМ ПО И. П. КОНДРАХИНУ  
  3.   Определение общего белка в сыворотке крови рефрактометрическим методом.  
  4.   Метод неферментативного определения лактата и пирувата в одной пробе крови.  
  5.    Флуориметрический метод определения общего тиамина в крови и печени (по Г. Д. Елисеевой).  
  6.   Определение белковых фракций в сыворотке крови турбидимет- рическим (нефелометрическим) методом.  
  7.   Определение свободного аминного азота в сыворотке крови по методу Г. А. Узбекова в модификации 3. С. Чулковой.  
  8.   Определение кетоноиых тел в крови йодометрическим методом.  
  9.   Определение токоферолов в тканях и сыворотке крови методом колоночной хроматографии. 
  10.   Определение билирубина в сыворотке крови животных по методу Ендрассика—Клеггорна—Грофа в модификации В. И. Левченко и В. В. Влизло. 
  11.   Определение билирубина в сыворотке крови по диазореакции (метод Ендрассика—Клеггорна—Грофа).  
  12.   Определение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови по гидролизу р-глицерофосфата (метод Бодански).  
  13.   Определение активности сорбитолдещдрогеназы (СДГ) в сыворотке крови по реакции с резорцином (метод Севела—Товарека). 
  14.   Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.  
  15.   Определение общего рибофлавина в крови.  
  16.   МЕТОДЫ ОБЩЕГО КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ