<<
>>

  ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  

  Зеленые (травянистые) корма в годовом кормовом балансе жвачных животных занимают от 35 до 40 %, что зависит от длительности пастбищного сезона. Их охотно поедают животные, и они являются дешевым источником энергии, питательных веществ, а также каротина, токоферолов, незаменимых жирных кислот и других БАВ.
По соотношению в золе суммы кислых (Б, Р, С1) и основных (Са, К, М§, Ыа) эквивалентов зеленые корма имеют щелочную реакцию, что в значительной степени определяет их благотворное влияние на обмен веществ у животных.
Показатели качества зеленых кормов, согласно ОСТ 10273—2001, приведены в таблице 46.
Энергетическая и протеиновая питательность 1 кг зеленых кормов натуральной влажности составляет 2—3 МДж обменной энергии — ОЭ (0,18—0,24 корм, ед.) и 30—50 г сырого протеина, тогда как в 1 кг сухого вещества сеяных злаково-бобовых трав, убранных в начале колошения и ветвления, достигает 10—11,5 МДж ОЭ и 175—200 г сырого протеина, 18—23 % сырой клетчатки. В перестоявших травах эти показатели питательности составляют не более 7—8,5 МДж ОЭ и 85—95 г сырого протеина на 1 кг сухого вещества корма, но резко возрастает доля сырой клетчатки (до 32—35%).
Зеленые корма не должны иметь посторонних запахов (экскрементов животных, дизельного топлива и т. п.) и должны иметь

46. Нормы содержания сухих и питательных вещеста в зеленых кормах


Массовая

Массовая доля в сухом веществе

Зеленый корм

доля сухого вещества, не менее, %

сырого протеина, %, не менее

сырой клетчатки, %, не более

сырой золы, %, ие более





Сеяные злаковые многолетние и однолетние травы Сеяные бобовые многолетние и однолетние травы Люцерна4
Сеяные бобовые или злаково-бобовые многолетние травы2
Зернофуражные культуры1 Кукуруза6
Подсолнечник и его смесь с другими культурами2 Рапс, сурепица и другие капустные культуры3 Травы природных кормовых угодий1
Листья корнеплодов5

20

13

26

10

20

17

27

11

21

18

30

11

20

15

27

10

17

11

27

10

17

9

26

8

15

10

27

12

14

16

20

10

18

10

28

10

12

15

14

15





Фазы вегетации растений: 1 — не позднее начала колошения; 2 — не позднее начала цветения; 3 — не позднее цветения; 4 — не позднее конца цветения; 5 — перед уборкой корнеплодов; 6 — не позднее начала образования початков.
цвет, свойственный растениям, из которых они приготовлены.
Содержание вредных и ядовитых растений в зеленых кормах должно быть не более 1 % по массе, токсичных элементов и пестицидов не должно превышать МДУ, установленных Департаментом ветеринарии МСХ России, а содержание нитратов и нитритов не должно превышать 500 и 10 мг/кг корма по N03 и соответственно. Но при использовании высоких доз азотных удобрений концентрация нитратов возрастает в 2—3 раза. Такие зеленые корма к скармливанию животным не пригодны. Избыток нитратов сопровождается разрушением каротина, превращением гемоглобина в метгемогло- бин, токсикозом и гибелью животных.
При скармливании зеленых кормов из кормушек обращают внимание на их свежесть, цвет и запах. Корма должны быть свежими, без загрязнений и плесени, сохранять цвет и запах, характерные для растений, из которых они получены. Не допускаются к скармливанию слежавшиеся и перегретые зеленые корма.
Для зоотехнического анализа и проверки соответствия качества зеленого корма требованиям настоящего стандарта от каждой партии корма или площади пастбища отбирают не менее 4 кг корма, из которого отбирают среднюю пробу по общепринятым правилам.

Сено — один из основных кормов в зимних рационах для крупного рогатого скота, овец и лошадей. Высококачественное сено — источник высококачественного протеина, сахаров, клетчатки, минеральных веществ, витаминов О (при солнечной сушке) и группы В (из бобовых трав). Натуральное сено в рационах жвачных — важнейший регулятор функции рубцового пищеварения, обеспечивающего активный синтез ЛЖК и микробного белка.
Сено относится к щелочным кормам, поскольку в его золе преобладают основные эквиваленты, чем в значительной степени определяется его благотворное влияние на обмен веществ у животных.
Требования ОСТ 10243—2000 к качеству сена приведены в таблице 47.
47. Показатель для определения качества сена

Массовая доля в сухом веществе

Нормы для класса

I

II

III

Сырого протеина в сене, %, не менее:




сеяном бобовом

15

13

10

сеяном злаковом

12

10

8

сеяном бобово-алаковом

13

10

9

естественных сенокосов

11

9

7

Сырой клетчатки в сене, %, не более:




сеяном бобовом

28

30

31

сеяном злаковом

30

32

33

сеяном бобово-злаковом

29

31

32

естественных сенокосов

30

32

33

Сырой золы, %, не более

10

11

12

Примечание. Нормы установлены с учетом того, что классы качества сена определяют не ранее 30 сут после закладки его на хранение и не позднее 10 сут до начала скармливания животным.


Питательность сена во многом зависит от ботанического состава, сроков вегетации трав и технологии заготовки. Основное условие получения высококачественного сена — своевременное скашивание трав. Сено, приготовленное из молодых трав по прогрессивным технологиям, содержит в 1 кг сухого вещества от 9,5 до 11,5 МДж ОЭ и 150—180 г сырого протеина, а из перестоявших трав — только 7,5—8 МДж ОЭ и 70—80 г сырого протеина соответственно. Цвет хорошего сена из сеяных трав от зеленого до желто-зеленого, запах свежий, приятный.
В сене, приготовленном из сеяных трав, наличие вредных и ядовитых трав не допускается. В сене естественных кормовых угодий допускается их содержание для I класса не более 0,5 %, для II и III классов — не более 1 %. Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных настоящим стандартом норм, а

также с признаками порчи (плесневения, затхлости, гниения) относится к неклассному и не подлежит скармливанию.
Травостои, предназначенные для заготовки сена, обработанные пестицидами, убирают не ранее чем предусмотрено инструкцией по применению данного пестицида. При скашивании и ворошении трав на сено не допускается загрязнение сырьевой массы горюче-смазочными материалами, комьями земли и другими посторонними предметами. Содержание нитратов и нитритов в сене не должно превышать допустимых норм (1000 и 10 мг/кг по N03 и N02 соответственно).
При наличии данных о содержании в сене сухого вещества (СВ) и клетчатки можно определить содержание в нем концентрации
ОЭ              (КОЭ), используя формулу
КОЭ = 13,43 - 14,1 - СК, где СК — количество сырой клетчатки в 1 кг СВ корма или рациона, кг.
Например, в 1 кг злакового сена содержится 0,32 кг (32 %) СК, тогда КОЭ = 13,43 - 14,1-0,32 = 13,43 - 4,51 = 8,92 МДж/кг СВ сена. Если в данном случае влажность сена равна 17 %, то КОЭ натурального сена будет равна 8,92 • 0,83 = 7,4 МДж/кг.
  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  :

  1.   ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ  
  2.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ 
  3.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  4.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  5.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ  
  6.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ  
  7.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ  
  8.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ  
  9. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
  10.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕМИКСОВ  
  11.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА  
  12. ЗНАЧЕНИЕ КАЧЕСТВА КОРМОВ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЗИМОВКИ
  13.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ  
  14.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА  
  15.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК