Задать вопрос юристу
 <<
>>

  ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА  

  Силос — самый распространенный сочный корм, который готовят из свежескошенной или провяленной зеленой массы путем консервации химическими или органическими кислотами, образующимися из сахаров массы в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий в анаэробных условиях.
При соблюдении всех технологических приемов в силосе хорошего качества накапливается 1,8—2,2 % органических кислот, в том числе 50—75 % молочной, а pH составляет 3,8—4,3.
В 1 кг хорошего силоса содержится 1,8—2 МДж ОЭ и 30—40 г сырого протеина. Главные условия получения силоса хорошего качества — подбор трав с оптимальным минимумом сахара, необходимая влажность силосуемой массы (65—75 %) и создание анаэробных условий. При пониженной влажности (60 % и менее) масса плохо уплотняется, что способствует развитию гнилостных бактерий и плесени, а при повышенном содержании влаги (80 % и более) отмечаются большое выделение сока и потеря питательных веществ. При избытке в силосуемой массе сахаров в силосе преобладает спиртовое брожение, повышается доля масляной кислоты и возрастает потеря его питательности с соком. Недостаток сахара не обеспечивает нужной кислотности, pH составляет 4,5—5,5, что указывает на гнилостное разложение белков с выделением аммиака.
На качество силоса влияет длительность заполнения емкости зеленой массой, своевременная и качественная его герметизация. Обязательно учитываемые параметры качества силоса из разных трав представлены в таблице 48.

Показатель

Нормы для класса

I

II

III

Массовая доля сухого вещества, %, не менее, в силосе из:




кукурузы

26

20

16

сорго

27

25

23

однолетних бобовых трав

28

26

25

однолетних бобово-злаковых смесей

25

20

18

однолетних злаковых трав

20

20

18

многолетних провяленных трав

30

30

25

Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее, в силосе из:




кукурузы и сорго

7,5

7,5

7,5

бобовых трав

15

13

11

злаково-бобовых трав и смесей других растений с бобовыми

13

11

9

злаковых трав, подсолнечника, других растений и их смесей

11

9

8

Сырой клетчатки, %, не более

30

33

35

Сырой золы, %, не более, в силосе из:




подсолнечника

13

15

17

других растений

10

11

13

Масляной кислоты, %, не более

0,5

1,0

2,0

Молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее, в силосе из:




кукурузы, сорго, суданской травы

55

50

40

других растений

50

40

30

pH силоса из:




кукурузы

3,8-4,3

3,7-4,4

3,6-4,5

других растений (кроме люцерны)

3,9-4,3

3,9-4,3

3,8-4,5


Примечания. 1.
В силосе, приготовленном из провяленных трав или с применением натрия пиросульфата, pH не определяют. 2 В силосе, законсервированном натрия пиросульфатом, пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не определяют. 3. В силосе из свежеприготовленных однолетних и многолетних трав с применением химических веществ и биопрепаратов массовую долю сухого вещества не учитывают. 4. Если силос по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям I или II класса настоящего стандарта, показатели pH и массовых долей сырой клетчатки, сырой золы и молочной кислоты не являются браковочными.
Содержание каротина в силосе согласно ОСТ 10202—97 не нормируется. Но его доля в силосе из злаковых культур составляет в среднем 10—20 мг/кг, а из бобовых — 30—40 мг/кг корма.
При оценке качества силоса целесообразно учитывать цвет, запах и структуру частиц корма. Силос отличного и хорошего качества должен быть зеленым или желтовато-зеленым с оливковым оттенком, иногда серовато-зеленым. Запах приятный фруктовый или квашеных овощей, или слабоуксусный, быстро исчезающий с рук после растирания. Частицы растений хорошо сохранены, не растираются и оставляют на руках слабые отпечатки.
Силос с pH 3,7 и ниже рекомендуется раскислять. Для этого используют натрия бикарбонат, аммиачную или известковую воду в соответствующих дозах.
Не допускается к скармливанию силос низкого качества, неклассный, имеющий неприятный запах [гнилостный, селедочный (за счет образования триметиламина) или испорченного сыра], грязно-зеленого, темно-бурого или черного цвета. Частицы растений такого силоса разрушены и мажутся при растирании.
Силос относится к кислым кормам, что следует учитывать при его использовании в рационах высокопродуктивных и глубокостельных коров. Тем более, что в силосе низкого качества наряду с высоким содержанием масляной кислоты накапливаются высокотоксичные вещества — амины, альдегиды, кетоны, нитрозами- ны, а в ряде случаев и микотоксины. Все это требует тщательного и постоянного ветеринарного контроля за использованием силоса.
В процессе хранения силос следует постоянно контролировать по содержанию масляной кислоты, pH, сухого вещества.
  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004 {original}

Еще по теме   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА  :

  1.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА  
  2.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ 
  3.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  4.   ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ  
  5.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ  
  6.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ  
  7.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕМИКСОВ  
  8.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ  
  9.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ  
  10.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  11.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  12.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ