Задать вопрос юристу

  ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ  

  Все зерновые корма, используемые в кормлении животных в составе комбикормов или в форме дерти в составе рационов, разделяются на две группы — злаковые и бобовые. Первые являются высококрахмалистыми источниками энергии, в 1 кг которых содержится в среднем 9,2—12,8 МДж ОЭ (0,95—1,3 корм, ед.) и 92—145 г сырого протеина.
Зерно бобовых культур превосходит злаковое по содержанию энергии, но особенно протеина и лизина. В 1 кг их содержится 12,5—15,0 МДж ОЭ (1,1—1,45 корм, ед.), 218—340 г сырого протеина. Переваримость протеина зернобобовых выше (83—85 %), чем злаковых (75 %).
Требования, предъявляемые к качеству зерна, зафиксированы соответствующими стандартами и техническими условиями (табл. 51). Некоторые показатели едины для всех культур, другие могут изменяться. Доброкачественность зернофуража определяется органолептически на месте. Цвет и блеск хорошего зерна соответствуют виду и сорту его, запах — свойственный нормальному зерну, не затхлый, не плесенный и не гнилостный, не солодовый и без посторонних запахов. Влажность, которая определяет сохранность зерна от порчи, разложения углеводов и прогоркания жиров, колеблется от 15 (сорго и просо) до 17 % (вика, чечевица).
Нормальное зерно пшеницы имеет титруемую кислотность 3°, ржи 3,6°; при начале порчи 3,5—4,5°; опасное для хранения 5,5°; не выдерживает хранения зерно при кислотности 7,5°. Кислотность испорченного зерна 9,5°. Скармливать его свиньям и птице противопоказано.
Зерно отличного и хорошего качества должно быть хорошо вызревшим, высоконатурным, не заражено амбарными вредителями.
Подозрительным считается зерно, в значительной степени пораженное грибными и бактериальными заболеваниями, загрязненное частицами земли, незначительно загнившее, содержащее более 15 % проросших семян вместе с сорной примесью (в том числе вредных и ядовитых семян более 1 % и сорной примеси более 8 %), издающее затхлый или солодовый запах, а также зерно, зараженное амбарными вредителями. Перед скармливанием подозрительный фураж следует проветрить, просушить или пропарить.

Показатель

Овес

Яч
мень

Кукуру
за

Пше
ница

Про
со

Рожь

Сорго

Го
рох

Вика

Бобы
кормо
вые

Чина

Люпин
кормовой

Чече
вица

Нут

Влажность, %, не более

15,5

15,5

16,0

16,0

15,0

16,0

15,0

16,0

17,0

16,0

16,0

16,0

17,0

16,0

Содержание сорной примеси, %, не более:

5

8

5

8

5

5

5

5

5

5

5

5

3


минеральной

1






1


1

1

1

1

1


куколя

0,5

0,5


0,5


0,5

0,5








Содержание вредной примеси, %, не более:

0,2

0,2

0,2

0,2


0,2

0,2


0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

спорыньи, головни и плевела опьяняющего (по совокупности)

0,1

0,1

0,15

0,1


0,1

0,1


'

'

'



горчака ползучего, со- форы лисохвостной и вязеля разноцветного

0,04

0,1

0,1

0,1


0,1

0,04








гелиотропа опушенно- плодного и триходес- мы седой






Не допускается






Содержание зерновой примеси, %, не более

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0 Содержание алкалоидных семян не более 3 %

15,0

15,0

Зараженность хлебных злаков вредителями



Допускается зараженность только клещом






Степень зараженности

I

II

Не допускается

II

II

I

II

I

I

I

I

I

I

II



Непригодно к скармливанию зерно черное, гнилое, сильно пораженное или неустранимо испорченное плесенью и другими грибными заболеваниями, сильно зараженное амбарными вредителями, а также содержащее значительное количество минеральных и вредных примесей, которые невозможно удалить.
Наличие амбарных вредителей можно установить при осмотре партии корма, из которого отбирают около 1 кг зерна. Питательность зерна, зараженного амбарными вредителями, снижается ежемесячно на 5,5—7,9 %.
Образец зерна просеивают через сито с отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм. Остаток на сите и проход через сито рассыпают тонким слоем на стекле с подложенной под него черной бумагой и рассматривают с помощью лупы.
При зараженности I степени в 1 кг зерна насчитывают от 1 до 20 клещей или от 1 до 5 долгоносиков, при II степени — более 20 клещей или от 6 до 20 долгоносиков, при III степени обнаруживают сплошной слой клещей в местах их скопления или более 10 долгоносиков (мертвые вредители, кроме долгоносиков, относятся к сорной примеси). Корма, имеющие зараженность III степени, скармливать животным опасно.
Все зернобобовые корма, особенно соя, содержат антипитательные вещества, главным образом ингибиторы трипсина и химогрипсина. В рационы животных такую сою можно вводить без предварительной обработки, но моногастричные требуют ее специальной обработки — гидробаротермической, разрушающей ингибиторы протеаз. Эффективность обработки сои определяют по активности фермента уреазы. Нормально обработанное зерно сои должно иметь уреазную активность (по разности pH за 30 мин) в пределах 0,1—0,2 уел. ед.
Прогревание или гранулирование повышает питательность гороха и некоторых других зернобобовых культур.
  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ  :

  1.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  2.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ 
  3.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ  
  4.   ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ  
  5.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  6.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  7.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ  
  8.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ  
  9. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
  10.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕМИКСОВ  
  11.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА  
  12.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА  
  13.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ